1歳半です。このくらいの子の『癇癪』とは具体的にどういうものですか?💦…
1歳半です。
このくらいの子の『癇癪』とは具体的にどういうものですか?💦
うちの子はちょうど一歳半になったあたりからものすごく怒りっぽくなりました😭
これは癇癪だと断言出来る癇癪が1度あり、その時は夜中にテレビが見たすぎて45分間ギャン泣きして少量嘔吐するほどでした…。結局手に負えずテレビを見せてケロッとしていました。
コロナに罹って熱が下がったばかりだったのでそのせいなのかなとも思ってましたが💦
その後からめちゃくちゃ怒りっぽくなり、
気に入らないこと(例えばテレビをつけてもらえない、食べたいお菓子をもらえない等)があると怒って泣いたり、机の上のものを床に落としたり投げたり、私を叩いたりしてきます。
その都度気を紛らわせてみたりしていますが、もう本当に疲れました…。
外へ出ても行きたいところへ行かせてもらえないと泣いて腕の中で暴れます。
着替えやお風呂も嫌がるようになりました。
旦那ともちょっと異常なくらいなんじゃないか、本当にもう疲れた…とよく話しています。
一歳半検診の時に相談してみようと思いますが、手に負えません😭
どうしたらいいんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
ごく普通の1歳半だと思います🥹
自我がはっきりしてきてるけどまだ言語能力がないので癇癪おこして表現します、、
1歳台はほんっっっと大変です😂

はじめてのママリ🔰
ちょっと激しめかなと思います。自分の子も含め、周りでもそこまでの子は見たことないです。45分はすごいですね…
病み上がりなら今だけの限定的なものかもしれませんけどね。
-
はじめてのママリ🔰
コロナ病み上がりの時に45分間泣き続けたのは初めてで、それ以来そんなことはないのですが、それが病み上がりが原因なのかも分からず💦
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
癇癪起こすと大変ですよね〜〜
自我が出てきているから思い通りにいかないと頑張って主張してるんですよね。
嘔吐するまで泣くのは心配ですね、市役所や保健センターなどの相談窓口に電話してみるのはいかがでしょうか…
子供によると思うのですが、うちの子の場合は癇癪起こしてある程度落ち着くタイミングで説明しています。
〇〇したかったの?→なんでだめなのか、いつなら良いか等
それから切り替えるために、抱っこしよっか!絵本読もっか!バナナ食べよっか!等を提案しています。
ご参考になれば…><
-
はじめてのママリ🔰
コロナで咳もあり、咳しながら号泣してたら少量ですが嘔吐してしまいました💦
最初はすごく心配で病院へ行って相談するべきか…と考えてましたが💦
癇癪だ!と言い切れる癇癪はその一度きりで、ただ普段は怒ると物を投げたりわざと落としたりしてきます😭💦
気に入らないことがあるとギャン泣きするというよりは怒るタイプなのか、叩かれるのが本当に嫌で🥲
なんでダメなのかなどの説明って、しっかり分かってくれますか?🥹
うちの子はわかってるのかわかってないのかも分からず…💦
とても参考になります🙇🏻♀️
ありがとうございます🙇🏻♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
身体が不調のときは嘔吐あるかもしれないですね。書いてましたね、失礼しました💦
うちは地面を転がってギャン泣きするタイプなのですが叩くのはあります!
1歳半くらいだと正直まだ分かってないかな?と思いますが、やらなくなることもありましたので雰囲気を察しているのかもしれません。
2歳に近くなると返事をするようになって、思い通りにいかなくても納得することも増えました。
叩くのはあまり減ってなくて、ただ叩く前に悩む素振りはあります。ただ我慢できずに叩かれますが…😇
以前保育士さんに相談して言われたのは、なるべく叩く前に手を止めて経験させないようにするといいですよってアドバイスもらいました。でも家だと何回も手を出すので止められません…- 1時間前

すず
一歳半から3歳前まで基本的に
そんなもんだと思います😂
やりたい!
やれない!
やりたくない!
入りたくない!
今はやだ!
ありとあらゆる
わがままを大放出する時期です😂❣️
基本的に着替えや、お風呂も
本人のタイミングが
合うのを待つようにしてます😂
お母さん先に行ってるねーとか
着替えたくなったら
教えてーと言ってとりあえず
本人が納得するまで待てる時は
待ってあげます😂
そしてできるだけどうしたかったかを
代弁してあげます!
テレビが見たかったー!
で癇癪起こしたなら
見たかったねー
見たかったんだよね!
わかるよ!と理解してると
アピールしてました😂

はじめてのママリ🔰
長男も1歳半から2歳までの間、同じような感じでした😂ギャン泣きしすぎてちょっと吐くとかも、全然ありましたよ!
長男はおむつ履くのを嫌がるブームがあって、一度納得しておむつ履くまでとことん付き合ってやろうとしたら、45分かかりました🙃笑
親としても、結構しんどいですよね😓我が家はまあまあ放置してました、、。
どんどん言葉が増えてくると、いろいろ要求されますが、ギャン泣きし続けるとこは減ってきました🙌
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭
まさにその通りで、発語もあまらないけど自我はもの凄いって感じです💦
本当に大変ですね😭
ママリ
吐くまで泣いたのは体調不良のせいかなと思うけど、うちの1歳半も気に入らないことあると怒ります🥲
こっち見ながらわざとコップ落としてみたり…
上の子もそんな感じで、転んだら床に向かって怒ったりしてました🤣💦
自我の芽生えは素晴らしいことなので
それは受け止めてあげたほうが良いかなの思い、
いやだったね、◯◯したいね、
と肯定の言葉を使って言語化と共感をして、
その上で少しだけねと要望かなえたり
ボールなら投げていいんだよ、と代用を与えたりします。
ダメなことはダメと、淡々と伝えます。
一度や二度言ったくらいでわかるわけないので、その都度伝え続けます。
ずっと感情出さず冷静にいるのは難しいので時々子どもと離れて自分のリフレッシュしながら、気長に付き合ってたらいつか落ち着きます🥹