※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はマリ🔰
子育て・グッズ

テキトー育児をされてる方私は完璧主義であり心配性です。娘は同じ月齢…

テキトー育児をされてる方

私は完璧主義であり心配性です。娘は同じ月齢のこと比べると発達はゆっくり気味かなと思い焦っています。
離乳食も何時ぴったりじゃないと落ち込んだり。テレビは一日30分まで。一日一回は散歩を必ず。主人が遊ばせてる時に携帯見ながらだと注意したりしてしまいます。娘との関わりも一緒に遊んであげるというよりほぼ練習させてる感じかもしれません(模倣、指差し等)絵本も本人が興味なさそうな時でも一日一度は読ませます。

正直疲れました。ご自身でテキトーに育児しているな、していたなと思っている方、ここはしっかりやるべき!と気をつけていた所とテキトーにしていた所を教えてください。それと上記でここはテキトーでもよくね?という所があれば教えてください🥲

コメント

さくら茶

偉すぎます😭✨️
でも、そこまでストイックになってるとダンさんにイライラする事が多くないですか?
ねんねしてると離乳食の時間もズレるし、子供の体内時計はたしかに凄いですが、ズレてもなーんにも気にしてない気がします😂
ひとり遊びよりは一緒に…とはよく思いますが…
ここはしっかりやるべき!と思うのは……正直ないです😂
気にし過ぎにならないように、いつもの日常をしてます。
そろそろお昼、そろそろやるか、そんなんです😂

お子さんの写真は撮ってますか?
笑ってる写真や、顔を見合わせると笑ってくれますか?
子が笑ってくれてる=みんな素晴らしいママです✨️👏
それでいいです。今日も笑顔を守れたら、それで立派なママです🙌

• さくら茶

さくら茶

ダンさんじゃなくて、旦那さんですね😂😂😂

• 3時間前
  • はマリ🔰

はマリ🔰

そういえば最近娘の写真を撮る量が減っていました💦
    娘が笑顔でいてくれる=素晴らしいママって考え方素敵です🥹
    確かに私が不安がっている時に娘も心なしか不安そうで笑顔が減っていた気がします💦

もう少し気楽に考え主人にも優しくしたいと思います!ありがとうございます✨

• 15秒前
ままり

毎日育児お疲れ様です😌
すっっごい頑張っていてそれは疲れますね😢

私の育児のモットーというか心がけてることは、礼儀と常識はしっかり、遊ぶ時は全力でほかは程々にです😊
正直はマリ🔰さんの行ってることはどれも大切だと思います!
ただ疲れているなら、やりすぎているし今後はもっと大変になります。
今やってる中でこれだけは絶対教えたい!とか、これだけは絶対やり続けたい!って言うのだけピックアップしてみたらいかがでしょうか?
ちなみに、携帯見ながら遊ぶは私も旦那に注意します。
後はYouTubeは出先では見せない。家でもテレビでだけ。
は徹底してます!😊

🐣🩷

何時ピッタリに離乳食あげなくてもいいと思います!私も適当育児ってわけではないですが手抜けるとこはとことん抜いてます!例えば子供と一緒にゴロゴロしながら携帯見たりだとか!携帯に頼ってもいいと思いますし全力で遊んであげたりだとか!練習しなくてもいつかは成長して出来るだろう、この子のスピードで成長してくれればいいやと思いながらやってます🥹私ワンオペだったら散歩どころか公園、スーパーもほぼ行きません😂旦那がいてくれてる日もしくは子供が保育園に行ってる間(妊娠中と産後は仕事休んでるので)に行ったりとか…そんなに完璧主義だと疲れちゃうしいつか壊れて倒れちゃいます😭確かに旦那が携帯ばっかりで子供が喋ってたりするのを無視してたりちゃんと聞かずに返事してたりしたら腹立つからそこは注意しても問題ないと思いますが🥹絵本もお子さんが興味なさそうなら辞めちゃっていいと思いますよ!私は息子が読みたいって言った時にしか読んであげてません!📚

lulu

素晴らしいです!
私は基本的に適当です😂
一緒にゴロゴロ、お昼ごはん遅れたけどまぁいっか、ちょっと待っててねー今作る!でも面倒くさいから出前館使っちゃおうかなど笑
お散歩とかも気が向いたら🤣
外行きたいかーじゃあお庭行こー!
ってかんじで‥
ただ人に迷惑をかけない危険な事はしない、あいさつに礼儀はしっかりと教えてます🫶
そんな育児ですが上の子は医者や教師など周りの大人に褒められるレベルです🙌

りい

マナーとか人を叩いたりとかダメなことはきちんと教えるべきですが、その他は大体のことがゆるーくで大丈夫です。大人だってご飯食べる時間前後するわけだし、テレビたくさん見たい日だってでてくるし、一日中家にいたって病気になるわけでもないですし。
携帯触りながら遊ぶのはよろしくないと思います。かといって、絵本も無理に読ませなくても、遊びは本人の好きなものを一緒に遊ぶ感じでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

すっごくわかります😭
初めての育児なので余計そうなのですが
何時だご飯、何時だお風呂…と
やってたらすっごいストレスに。
夫にもこれだめそれだめとめちゃ怒ってます。

私はこれだけは譲れないというものを3つくらいまでにしました。
夫にもこれだけはお願いしますと伝えました。

ただ、性格上適当にやるとこって難しいのです。なので例えばお風呂だったら、おしりとあせもになってる首だけ丁寧に洗えたらオッケー!とかお昼寝が長くなっちゃっても、泣かずに寝ていることに大感謝!その間におやつ食べちゃおーと少しゆるくやるのはどうですか?気持ちにだいぶゆとりができますよ🥰

なによりそこまで子供のために考えられていることが素晴らしいですよ!

ミク

すごい!!

私は
食べなくても体重が減ってなければオッケー!
お風呂の時間だけ決めて後は決めてないです😆

テレビも上の子はタブレット学習やってて決めた単元やればYouTubeとか何時間でもオッケーにしてます😁

はじめてのママリ🔰

似たような感じですよ!私も!笑

0歳児の頃は、ハイ首座り、ハイ寝返り、ハイズリバイ…とひたすら練習させててひどい母です笑

離乳食は大体時間ぴったりにあげてました!ずれても特に影響なければ落ち込みはしませんが、ズレて娘がぐずったりしたら、「ほらねぇ〜やっぱり🫠」とがっかりしたりはありました笑

1日一回外に連れてく、絵本は読むってのも一緒です😂

育児本でいいと言われてることはやりたくなっちゃいますよね〜!

でも、最近必死すぎたなって思えてきました😅みてねのアプリで見返した時、こんなに可愛い赤ちゃんだった頃もっと愛でて愛でてあげればよかったなぁなんて…

テレビは30分ってのも、親も辛くなってきたので英語なら流しててもいいや!ってゆるくしました笑

教えなくても勝手に育つって分かってからは、練習させることも特にないですが、指先つかう遊びはできるように?置いておくおもちゃを厳選しておいて、本人の興味があるものを一緒にやったりしてます。
模倣指さしは本当に教えなくても勝手にいつかやるんで、大丈夫ですよ☺️

いまだに食べる時間は6時☀️12時🕛17時🌙で固定してますが、子供としては生活リズムが同じって過ごしやすく心地いいことみたいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

2人子供いて、上がもうすぐ中学生です🙋
とにかく長い目で見るといいですよ😊

大人になってご飯を食べない人はいないし、ご飯の時間がずれたり毎日散歩に行かなかったからどうにかなるわけではないし、病気等特別なケースを除けば、大きくなって自分で歩かない・喋らない人もいないですよね。

なので焦る必要はないと思います🙂‍↕️
0〜1歳頃は個人差かなり大きいですし、一定の年齢までは見守るで良いかと🙌
中には療育につなげた方がいい子もいると思いますが、それは健診等で指摘されるレベルであれば、またその時考えたら良いです🙂‍↕️

ただ、アレルギー関係や事故防止など、安全面は絶対にしっかりやった方がいいですよね。これは一度起きてしまうと取り返しがつかないこと、命に関わることなので💦
逆に言えば、それ以外は何とでもなると思ってます✨

我が家も安全面だけは死守してましたが、それ以外は全てにおいて手を抜いてました🤣一応、楽しく子育てできてると思ってます✨
テキトーではなく、適度な育児、程々の育児です♪子には子の考え、人生があるので、それくらいの熱量でゆるくいる方が、子供もプレッシャーを感じず気楽にいれると思います😊

ぴよまま

人と比べてしまいますよね。
どこまで完璧にしたらいいかわからなくなってくるのもよくわかります😌

私は、ご飯の時間は1人目の時は確かに気にしていましたが、2人目になると、時間がずれても、月齢が小さかったらミルクに変えても、生きてればOK❣️のスタンスになっていきました😂

散歩しない日があっても、家の中でも充分楽しめます。
家の中にいても1日たりとも同じ日はありませんよね。
子どもは昨日と違う!を感じ取り、そこから感動する心も育っていきます。
目の前にあるものやその変化を、「赤い車がビューンって通ったね」など実況中継のように言葉にすることをいつも心掛けていました。

絵本に触れさせるのとてもいいと思います✨ただ、それが無理やり見せられるものになっていくと、逆に絵本が嫌いになってしまうことも考えられます🥲
大好きなお母さんが楽しそうに読んでいたら、お母さんはこれが好きなんだ!と興味をもつかもしれません☺️

旦那さんがスマホ見ながら子ども見てるようで見てないの、うちもそうです🙃
そっちはなかなか変えられないので、「世の中には残念ながらこういう人もいるのよ、、」と社会を教えるつもりで基本は諦めています🤦‍♀️
ただ、旦那さんにも子どもと同じで😅スマホを見ずに遊んでくれている時に、「スマホ置いて遊ん向き合ってるくれると嬉しい❣️子どもも喜んでるよ💕その遊びいいね!」と、いい時を捉えて褒める!笑
はマリ🔰さんの旦那さんもおだてに乗ってくれますように😂

私は最近「あなたはあなたであれ。存分にあなたであれ」という言葉を聞きました。

我が子は何をしたいのか?
今お腹空いているのか?
どんな風に遊びたいのか?
何に興味を持っているのか?
何を訴えたいのか?

「やりたいことができる」

これが長い人生において大事だと思います。

私は、私がやらせたいことではなく、
我が子がやりたいことを応援してあげられる母でありたいと常々思っています。
もちろん、母のやらせたいことと我が子のやりたいことが一致していたら最高ですが☺️

それから、少しぐらい手を抜いて、肩の力を抜いて、少しくらいサボっていたほうが、
60点の母の方が、
自分のやりたいこともやって楽しそうな母の方が、
100点満点でピリピリしている母よりも、
子どもは何倍も嬉しいし、安心するはずです🍀

失敗しても大丈夫なんだな。
ちょっと休憩しても大丈夫なんだな。
やりたいことやって楽しんでいいんだな。
そんなゆとりがある方が、
子どもは安心して成長できると思いますよ☺️