※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち🌱
産婦人科・小児科

松本市で出産された方へ質問です。分娩病院を決めなくてはいけないので…

松本市で出産された方へ質問です。
分娩病院を決めなくてはいけないのですが
丸の内病院、横西産婦人科病院、相澤病院の3択で迷っています。
初産の為それぞれメリット、デメリットが知りたいです。
特に、個室利用について、ご飯の感想、費用、病院の雰囲気などみなさまが感じられた事を参考に決めたいと思っています。よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

るる

昨年の11月に丸の内病院で出産しました☺️
*個室利用
トイレ・シャワーがお部屋についているので出産後に体が痛くてもすぐ行けるのは良かったです✨
赤ちゃんの泣き声等で一緒に入院されている方に気を遣わなくて済むのも個室にして正解でした!
*ご飯
味は美味しいですが、総合病院だなっていうご飯なので楽しめるものではなかったなと思います😅
朝ご飯とお昼ご飯は2択から選ぶ事ができます!
*費用
私は吸引分娩での出産なので保険適用になり、通常分娩の費用は分かりません💦
ホームページに新しい金額が載っていましたので見てみても良いと思います🙇‍♀️
*病院の雰囲気
先生も助産師さんたちもみなさん優しいので健診から気になる事など聞く事ができます✨
産後も母子同室・母乳育児という感じですが、預かってもらえるしミルク育児も否定される事はありませんでした😊
あとは緊急時にすぐ先生たちが集まり、対応してくれるのは総合病院の強みではないかと思います!

私は丸の内病院で出産して良かったと思っていますが、一番最初に産院を決める時に横西産婦人科のホームページを見て、個室だしご飯も美味しそうだしととても悩みました😂

• もっち🌱

もっち🌱

回答詳しくありがとうございます😊
    個室希望は最初に医師に伝えましたか??
    ご飯が2択なのはありがたい、、、!
    めちゃめちゃ参考になります🙇‍♀️

• 3時間前
  • るる

るる

30週過ぎてからバースプランを書くんですけど、そこに個室希望と書いたら「空いてればになっちゃうけど」と言われて😅
    出産後に「個室か大部屋か希望ある?」と聞かれたので、個室が良いと言ったら空いてるから良いよと個室にしてもらえました✨

• 3時間前
  • もっち🌱

もっち🌱

産後に空いてればになるんですね🤔
    主人とも共有して
    いい病院選びできる様に
    したいと思います✨
    ありがとうございます🫶

• 25分前
はじめてのママリ🔰

横西産婦人科にて出産しました。
個室利用
ホテルのような部屋です!赤ちゃんの泣き声等気にする必要ないのは気楽です!ただ私は1人きりでちょっと寂しいとも思いました💦
ご飯
毎回立派なご飯です!量も多く産後はそんなに食べれず残してしまうこともあるほどでした🙌お祝い御膳はコース料理になっていてとても贅沢でした🤤ただ私の時はまだ家族は一緒にお祝い御膳食べれず、少し寂しかったです…
費用
ホームページに載っている通りです!総合病院に比べやっぱり少しお高いです…私は誘発を2度やり、深夜の出産だったので+で結構かかってしまいました💦
病院の雰囲気
先生はとってもサッパリした方でした。でも何か問題起きなければ出産時にはいないのでほぼ会わないです😆
助産師さんありきの病院っていう印象でした!
助産師さんはいい人ばかりです!ただ、私が出産時の担当した方はちょっと合わなかったです💦あと一度夜間担当の方も疲れていたようで、私が授乳がうまくいかないときにちょっと対応が怖かったです…
その時の担当の方やタイミングによるかもしれないですね…

横西さんももちろん良かったですが、次があるならお値段抑えるため他の病院でもいいかなという印象です🙂

• もっち🌱

もっち🌱

回答詳しくありがとうございます😭
    以前母が横西お世話になったのですが
    兄弟の面倒やら何やらで
    全然雰囲気が掴めず、、、
    コース料理を食べに父の代わりに
    行った記憶が微かに残っている程度だったので、参考になります🙇‍♀️
    助産師さんの合う合わないは
    あるかもしれないですね🤔
    周りからは圧倒的に横西オススメされていて、ネックは値が張ってしまうことなので、主人と相談しながらいい病院選びができるようにしたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 21分前