松本市で出産予定の方が、病院選びについてアドバイスを求めています。具体的には、費用、バースプランへの対応、面会、産後指導、退院後のケアについて知りたいとのことです。初産で不安を感じており、面会制限やバースプランの重要性についての意見も求めています。
松本市に夫が転勤、12月に松本市で出産予定です
現在、病院探しており横西産婦人科、中澤病院、丸の内病院、長野県立こども病院で迷っております
こちらの4つの病院で出産された経験のある方にお聞きしたいです
✿費用面
✿バースプランの希望にそってくれるか(アロマをたくや出産時の動画撮影等)
✿面会
✿産後の指導
✿退院後の産後ケアなど…
初産、知らない土地での出産で不安です
総合病院は安心感はありますが面会の制限やバースプランの制限が厳しそうだなと思いました
他の病院で出産された方でも面会制限について
(面会時間が少なく1人で不安、辛かった。逆に面会制限されてたことでゆっくり休めた)などご意見を聞きたいです
バースプランもそこまで重視しないで病院は選んだ方がいいですか?初めての出産なので産まれ時の映像など残したいと考えています(地元で検診に行ってる病院は記録係がおり動画を退院時に貰えるみたいなので松本市でもそのような病院を探しています)
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント

さらい
こども病院は普通に分娩できるのでしょうか?
松本地域はかなり限られてますが、、
横西、相澤、丸の内、信大、松本市立ぐらいですかね。
住む地域はまだ未定ということですか?
丸の内で出産しました。
助産師さんも親切でありがたかったです

ママリ
横西産婦人科で2人出産しました。
2人とも旦那が生まれたての子どもを撮影してくれました🙆♀️
費用面は他院に比べれば高くつきますが、全室個室でシャワー、トイレ、テレビ、冷蔵庫、Wi-Fiなど色々ついているのとお祝膳が豪華なのでとても快適に過ごせました。
2人とも42万の時で、平日の昼間、予約金10万を前払いして退院時は3〜5万ほどだった記憶です。今は色々変わっているのでまだ手出し少ないかと思います。
バースプランは私はそこまでこだわりがなかったので特別なことはしてませんが、分娩室のモニターに好きなDVDやCDを持ってきて貰えれば流しますと言っていました。
出産後のベッド上待機の間は子どもがうつってました☺️
アロマもOKだった気がします、たしか。
面会はコロナ禍だったので10分ほどしか出来ませんでしたが、コロナ前は1日中旦那さんがいて、なんならツインベットなので旦那さんは寝てる事もあったよと助産師さんが言ってました。今はサポート入院も再開してるはずなので別料金はかかりますが旦那さんもお泊まりできますよ。
産後の指導は2週間検診と1ヶ月検診があります。
産後ケアは使ってませんが松本市のクーポンで産後ケア入院が横西でもできると書いてありました(^^)
私はトータル横西産婦人科オススメです🙆♀️
何かあったときは子ども病院と連携とるみたいです!
さらい
帝王切開のため、動画はわからずすみません。