※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育て方次第で後追いは軽減できるものなのでしょうか。※つらつら書いてい…

育て方次第で後追いは軽減できるものなのでしょうか。
※つらつら書いていたら質問というよりただの愚痴になってしまいました。厳しい言い方はご遠慮いただけると嬉しいです。

子供の後追いが激しく、母親である私の姿が少しでも見えなくなると、この世の終わりかのように大泣きします。
慣れているはずの父親とでさえも、2人きりになると30分も保ちません。
先日夫が、私を休ませるために子供の相手を代わってくれようとしたのですが、子供が大泣きし続けるので結局途中で切り上げ…。(泣き声が家中に響くのでどちらにしろ私も休まらず)

夫からは「今までもっと定期的に一時保育を利用したり、お義父さんお義母さん(※私の両親)に預けるようにしていたらこんなにはならなかったのでは」「これでは4月からいきなり保育園に預けられる子どもの負担が大きい」「慣らし保育も予定より延びると思う」と言われました。

確かに、一時保育は離乳食開始前に数回利用したきりで、私の両親にも我が家に遊びに来てもらうばかりで、私なしで丸一日預ける等はしたことがありません。
子供が家であれば比較的早めに昼も夜もしっかり寝てくれるようになったので、親以外がお世話をして整いかけていた生活リズムが崩れることを恐れすぎたところはあったかなと思います。

ただ、これまでもちょくちょく夫だけで見てくれる時間を作っていても、今駄目になってしまっているので、前々から一時保育等を利用していたところであまり変わらなかったのでは?と思ったり…私が責められたくないだけかもですが…。
保育園に預けられる事への子どもの負担についても、そのための慣らし保育だし、慣らし保育期間が多少延びても大丈夫なスケジュールにはなっているはずだし…と少しもやもや…。

これまでの育て方次第で後追いを予防したり軽減させることはできたのでしょうか。
私の育て方が間違っていたのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

関係ないと思います。
娘は後追いが全くありませんでしたが、一時預かりや、母に預けるなんてしたことがなかったです。

不安になって小児科に相談に行きましたが『愛着形成がしっかりできた結果だと思えばいい。』とのことでした。

“離れても迎えにくる”“保育園は安全”とわかれば泣かなくなります。
一時保育使ってなかったからではないですよ。

はじめてのママリ🔰

ただの子供の性格だと思いますよ。
2人とも自宅で4歳くらいまでみて0歳は常にべったり他の人に預けたことなし。
上の子は後追い薄くて、下の子はすごかったです。その子の持ってる性格です。