私の感覚が変ですか?私は出来れば早くから療育を受けさせたいと思ってい…
私の感覚が変ですか?
私は出来れば早くから療育を受けさせたいと思っています。先生は自閉傾向はない気もするけど、お母さんが気になるなら診断書は書くよと言ってくださってます。
我が子は割と普通に見えますが、親目線から見ると、少し不器用さがあったり(握力が弱い、むせやすい、まだ歩けない、ハイハイのみで、ずりばいが出来ない、動いてるものを目だけで追いかけるのが苦手、スプーンフォークは使えるが、握ることはせず上の方を摘んで持って食べます、ロッキングチェアなるものは怖がり乗れません)、過敏(砂場や絵の具が手に着くことを嫌がる、服の裾のゴムが気になるようでゴム袖を嫌がります、手を握るのも嫌がります、大きな音を怖がったり)がありいわゆる発達障害の傾向という目線が合わない、コミュニケーションが取れないとかはないんですが気になることは多々です。
もちろん共感のアイコンタクトや要求も多く、指差し、発語があり、言語理解はよくでき、着替えやお風呂などには協力的で、切り替えやこだわりもそこまで強くなく今のところは言葉で説明すると分かってくれ、行動してくれる素直で育てやすい子です。食べない寝ないとかも特になく、育児書通りの子どもですが、上記のことが気になりすぎて、診断書をもらって療育に行かせたいと思っております。
今、1歳なりたての友達の子は少し多動傾向があるのもあり(とくに目が合わないとかもなく、人大好きで自閉傾向は全くなく、少し落ち着きがなくよく壁にぶつかってたんこぶを作る、じっとできないで常に動く)、診断書をもらってたのでいいなぁという話を旦那にしたところ、いや診断が着くのは良くないやろ。と言われました。
私としては今この時期なんて誰にも分からないけれどもし何かあった時に療育で伸びる部分も多いし気になってる部分があり、先生も書いてくれるというなら、もらって行かせたいと思いますが、旦那は診断が着くことに反対のようです。
どう説得したらいいのかなぁと思いつつ、私が変なのかなーと思い質問させていただきました。
- ぽん(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
自閉症の子どもがいます🙋♀️
わたしも旦那さんよりの意見です。
医師もお母さんの強い希望があればまだ診断はつかなくて疑いとして書いてくれると思いますが、そのレベルでわざわざ行かせるないと思いました。育てやすいんですよね?
療育でなく、幼児教室に通わせるとかでもいいのではないでしょうか?

ままり
私としてはお母さんの意見納得します。
お医者さんが診断付けないということはまあ問題ないのかなと思いますが...。
そもそも療育に通ってはいけないルールもないので先生が許可を出すなら行ってもいいと思います。
前もって前もってで何も無かったり、療育行く程じゃないかなってお母さんが思うなら辞めればいいだけなので😌
逆に行かずにモヤモヤして、結局発達障害などありましたってなった時後悔になりそうです😭
私だったら旦那さんに、診断は無理やり私が付けさせちゃったと伝えます。
だって不安だし心配だからと。
ただ先生は心配いらないと言った事もちゃんと話して、完全に自分が行かせたいから連れていきたいって事だけを話してみますかね😌
-
ぽん
回答ありがとうございます!
そうなんですよね。。結果的に何も無いならそれはそれでいいんですけど、この不器用さと過敏さがずーっと続いて困り事が出た時に、あの時行ってればもう少しマシだったのでは??という考えになりそうで怖いんです。
療育に期待しすぎでは?と言われたらそうなのかもですが、、やらないよりはやる方がいいのでは?と思ってしまいます😭- 1時間前
-
ままり
私が心配症って言うところもあるので分かりますよ🥺
発達面で気になったら調べてソワソワするので。
だったらプロの人たちに任せた方がいいのでは...と思ってしまいます😌
実際療育に行ったら出来るようになることや成長面はぐんっとアップはします。(合う合わないありますが💦)
やらないよりはやった方がいい は私も納得できるのでお母さんが行かせたいって気持ちがほんとうに強いのであれば先生にも旦那さんにもその旨をお伝えしていいと思います☺️- 1時間前
-
ぽん
そうなんですよね。。私もとっても心配性です。。少し前まで発達ばかり心配して、でも友達から診断と療育の話を聞いて、療育いいなぁと思ってしまい、、
まぁ聞いてすぐだったりもするので、のんびり旦那と話し合いながら決めていきたいと思います!ありがとうございます!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も、ずりばいしませんでしたよー!あと、その頃に仲良かった子は、歩くのが1歳4ヶ月でしたが、翌月には発語出てきて、1歳半にはペラペラ喋ってました😂本当に個人差なんだなーってその時に思いました。
感覚は変ではないと思います。親の勘っていうのはあるので。けど、療育に夢見過ぎかな?とも思います。おうち療育ってご存知でしょうか。本も出てます。まずはそれを家庭でやってみる。診断書がなくても通える療育に遠くても通ってみる。など、まだまだやれることはあります。
旦那さんの感覚は、一般的な感覚だと思います。診断を貰うのを嬉しいと思う親はいません。
けど、1番身近な母親の勘というのも重要です。旦那さんも、家庭でおうち療育として色々と試行錯誤している様子や遠くても通う様子を見ていれば、療育に通うために診断をという考えにも納得するかなとも思います。けど、今の現状だとそうは思えない。1歳2ヶ月だと、まだまだ様子見が一般的な年齢ですし、私は今できることをした方が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
目的は「診断を貰って療育に通うこと」ではないです。子供が生きやすいようにすることです。なので、診断にこだわる必要はないと思います。
- 1時間前
-
ぽん
私も療育に期待しすぎかなー?と少し考えてはいます。おうちでも出来ますが、やっぱりプロに見てもらって、色々していただいた方がいいのでは?と思ってしまって、、
今すぐこの子は発達障害だ!とは考えないのですが、今行けるなら早いうちから!と思ってしまいます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら、まずはおうち療育やってからにしましょう😊その姿を見れば、旦那さんも考え変わるかもですし💡
ちなみに、安易に診断を貰うのは私は反対派です😰今日もXで、3歳児歯科検診の記録が高校生の歯科検診でも残されていて、歯科医師から「きみ、歯科衛生士を噛んだんだって~笑」って言われたっていうポストがバズってました。高校生になった頃に、親からではなく外部から言われるのってつらいだろうなって、私は思います🥲もしかしたら周りに友達もいるかもですし。子供自身が希望したなら良いと思いますが💦なので、慎重になった方がいいかなと思いました。
まずは、今できることからしましょ😊✨- 1時間前
-
ぽん
そういうこともあるんですね😳
その点は盲点でした。。たしかに周りに言われることは少ししんどいなぁとは思いますので、そういうところは慎重になった方が良さそうですね。。
ありがとうございます!!!- 1時間前

♡
変ではないとは思います。
あくまで私と私の周りの考えであり、ぽんさんの考えを否定するわけではありません。
気分を悪くしたらすみません。
そもそも近年、発達障害の人が多いのは、親や周りの気にしすぎが原因の一つでもあると思います。
発達障害=個性と思っていれば、療育療育‼️とはならないと思います。
我が子が今後生きやすいように、と思われているのかもしれませんが、自分の母親に、「みんなは個性だから気にしなくていいって言ってたけど、ママが絶対あなたは障害があると思ったから無理言って診断書もらって、療育受けさせたのよ!」って言われたらどう思いますか?言わないと思いますが、診断がついて障害者というレッテルが貼られた以上、ぽんさんのお子さんは一生その言葉と向き合って一生障がい者として生きていくしかなくなります。
考え方は人それぞれですが、そっちの方が可哀想だと私は思ってます。
明らかな人とかは省きますが、、
握力が弱いのも、むせやすいのもまだ歩けないのも、個性じゃダメですか?
袖が気になったり、手が汚れるのが嫌なのも、私もありますよ。
幼少期は、手のひらを地面につかないように転んでいたと私の母は言ってました。
それでも私は特に困ることなく生きてます。
言葉が理解できて、育てやすい子だ!って思えるなら、そのできているところを伸ばした方が家族みんなにとっていいような気もします。
ぽんさんが、どうしても障害者を育てるのが夢とかならまた話は変わりますが。
-
ぽん
回答ありがとうございます!
んー、わたしは子どもに、障害云々よりこういうことが出来るようになってほしくてプロの先生がしっかり見てくれる所に通ったんだよーと言います☺️
療育=障害!とはあんまり思ってなくて、苦手な部分を少しでも出来るようにしてくれるところ=療育という考えでいます☺️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私は旦那さんよりで、正直全然気にならない特徴だと思ってしまいました😌
2歳までは成長の波もありますし、もっと特徴的な事がないのに療育?ってなりますね🤔
保育園を予定していないのであれば他の方がおっしゃるように、幼児教室などがいいと思います。
-
ぽん
なるほど、、やはりそう思われることもありますよね💦
なかなか難しい問題で、、やはり診断がどうしても出てしまうので全然普通じゃない?と言われるとたしかにとはなってしまい😭
幼児教室も見に行ったのですが、苦手なところにフォーカスというよりは知育系が多い気がしました。。
苦手なところがあるのは事実なんだから少しでも!とわたしは思ってしまいます💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちも周りは療育行かなくても良い
と言ったり旦那も反対しましたが
親の感は当たると信じて行かせました😂😂
結果行かせて本当に良かったです😭
私の知り合いで不器用だからと
療育に通ってる子いますよ☺️
うちは子供の苦手な事を
無くしてあげたい
生きやすくしてあげたいと
言って旦那を説得しました。
療育やめることも出来るから
ぽんさんが心配なら行かせて
気になる事が無くなったら
辞めれるでも良いのでは?と思います☺️💓
-
ぽん
そうですよね!まぁ将来何も無くて元気に育ってくれたらそれはそれでいいのかなぁと思いますが、療育で伸びる部分もあるので、行けるなら行かせてあげたいと思ってしまいます。
やはりすこし他の子よりは苦手なところがあるのは事実なのでそこが少しでも良くなればなぁと思ってます☺️
ありがとうございます!- 1時間前

はじめてのママリ
保育士してました😌
ぽんさんが気にされてることって、小さな子なら誰でもあるように思います。
長女も1歳過ぎまでハイハイすらしませんでした。
握力が弱いってなにか測ったんでしょうか?基準は?
砂が嫌なのは小さい子あるあるです。
診断書をもらい、療育に行く必要ないと思いました。
診断書をもらっていいなって言葉が、違和感あります。
わざわざ自閉症の方向へこどもを見るのがよくわからないです。
厳しい言葉に聞こえたらすみません。
一意見としてコメントさせていただきました🙇
-
はじめてのママリ
自閉症ではなく障がいと書きたいのを間違えました🥲すみません💭
- 1時間前
-
ぽん
ものを握る力が弱すぎてよく落としたり引っ張ったらすぐぬけたりするので誰が見ても弱いなぁと思うと思います😭
たしかに、診断書もらっていいなぁは語弊がありますね😭不適切な発言でした。すみません。障害にしたいわけではありませんが、苦手なことがある子に対して、診断書をもらって療育に行けるのはいいなぁと思ってしまいます。- 1時間前

あげぱん🥖
自閉症と多動の息子いますがまだ診断つけるのは早いと思います💦
療育も病院の中でやるリハビリ的なやつなら赤ちゃんとかも見た事ありますが民間とかのは2歳か3歳頃の子が多いです!
一歳半検診で引っかかったらでいいような気もします🤔🤔

はじめてのママリ🔰
いかにも自閉症って感じでもなく発語もあって理解もしているとなると、違う可能性も高いのに診断つけてもらって療育は私はしないです。
いかにもなら早期療育に繋がるのはいいと思いますが、1歳だと受け入れ先もあまりないでしょうし難しいと思いますが💦
診断がつけてしまうとなかったことにはできないので💦
かなりの白に近いグレーで療育的なものを習わせたいなら幼児教育のお教室もいいと思います。
うちの息子がグレーで自発に繋がる前の時に療育関係者に幼児教室を勧められたので。

もこもこにゃんこ
その年齢ならまだまだある内容かな?と思いました。
わざわざ診断をつけてもらって療育に行く程じゃないのかな?と。
園などに入ってグンっと成長する子もよく見ますし、習い事で成長もすると思いますけどね🤔
家でできる事もたくさんあると思いますしね。
1歳で診断名つけて〜って結構ハッキリ特性出てるような子なんじゃないでしょうか?
もしくは、親が心配すぎて病んじゃうとか💦
困り事が出てからでも遅くはないかなって思います。

はじめてのママリ🔰
感覚は変とはおもわないです!
ただ療育繋がること出来ますが、療育側から断れることあります💦
成長段階見てまだ療育しずに様子見ってことあります💦
1歳2ヶ月ですと多いです。。
読ませてもらう感じ出来ることやコミュケーション取れるのでしたら様子見なると思います。
療育繋がる早くて1歳半すぎてからか、大体3歳すぎてから療育多いです!!
うちの子1歳9カ月から親子療育始めました。
初めたきっかけは専門先生から勧められ始めました🤔
ぽん
回答ありがとうございます✨
たしかに今現在困ってることは何も無いです💦
でも将来この過敏さや不器用さがずーっと続いてしまったらと思うと、少しでも早くからと思ってしまいます。もちろん結果的になにもなかったら良かったね。でいいのかなぁと。
幼児教室では、あまり感覚統合や、運動療育といったものが少なく、そういった面に力を入れてるところに通わせたいなぁと思ってしまいます😭