※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

最近、保育園や幼稚園でのお手紙交換が禁止されていることが一般的になっているのでしょうか。子どもが知らずにお手紙を持って行っていたことに困惑しています。

保育園、幼稚園でお手紙交換禁止って最近は一般的なんでしょうか??

つい先日、お手紙交換禁止だと知りました💦
前からあるルールとして周知されましたが、完全に初耳です😵
最近は、禁止なのが普通、って感じなのでしょうか…

年少年中くらいの子達ってよくお手紙交換するイメージだったので悪いとは思ってなく、うちの子も禁止とはまったく知らずに書いて持っていってたこともあったので、慌ててます😱

コメント

姉妹のまま

娘の園も禁止です!
「私はお手紙貰っていない!!」っていのよを避けるためです💦
が、結構している子多いみたいです…

• ひろ

ひろ

禁止なんですね!😳
    上の子は別の園で毎日のようになにか貰ってきてたので、遊びでよくやるイメージでした💦
    字の練習にもなるし、と…😂

全然知らずに悪いことしちゃいました💦
    でもこっそりやっちゃうんですね…😅

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

上の子もう8歳ですが、通ってた幼稚園はトラブル防止のためお手紙交換禁止と言われてました💦
なので交換する時は降園後にしてましたが、子供はこっそり幼稚園で交換したりはしてましたね😅

• ひろ

ひろ

そうだったんですね!
    上の子は別の園ですが、毎日のようになにか貰ってきてたので、ここ数年の事なのかなと思ってました💦
    注意されたこと無かったですが、もしかしたらそれもこっそりで、本当はダメだったのかもしれないですね😅

• 3月15日
ママリ

家から書いて持って行くのは禁止されてましたが、園で書いたのを渡すのはOKでした🙆‍♀️
家からだとシールが貼られてたり、園にはない紙で書かれたりで、貰えなかった子が羨ましくなってトラブルに発展することもあるからダメみたいです🤔

• ひろ

ひろ

なるほど、家から持ってくるのがダメで、園で書くのは大丈夫だったんですね!
    確かにシール貼ったりしますよね。

以前からのルールですのでお手紙交換はしないでください、と園からのお便りに書いてあり、初耳!!となりました😵

• 3月15日
プレデリアン

えー!
うちの園は全然手紙交換ありました!
好きな女の子に好きだよって手紙を交換したり誕生日おめでとうの手紙交換だったりしてました!
担任や好きだった他の先生にも手紙交換してました!

• ひろ

ひろ

うちも上の子は別の園なんですが、普通にお手紙交換してたんです😂
    それこそ、けっこんしよう!とか書いてあるやつを毎日のように色んな子から貰ってきてたので、まさか禁止だとは…という感じで慌ててます💦

• 3月15日
みにとまと

禁止なのが普通、ではないと思います💡禁止されていない園もありますし。

• ひろ

ひろ

そうですよね。うちも上の子は普通にやってまして、禁止の可能性自体考えてもいなかったのですが…💦
    でも、園からは、ご存知だとは思いますが~という感じでお知らせされ、最近は禁止なのが一般的だったのか!?と心配になりました😵

• 3月15日
ままりぃ

シールは何枚までとか決まりはありますが、禁止はされてないです😳
男の子なのでそんなにしませんが😂たまにもらうのは嬉しいみたいで、お手紙交換してます✨

• ひろ

ひろ

ありがとうございます、そうなんですね!
    上の子は別の園ですが、普通にしてまして…😂
    男の子なので貰うばっかりでしたが💦

他の方の回答見ると、もらった、貰わない、で揉めちゃうからなんですね💦
    そういうことか…と思いました😅

• 3月15日
  • ままりぃ

ままりぃ

もらったもらってないの問題は難しいですね…😭💦

• 3月15日
  • ひろ

ひろ

言われてみると…って感じですよね💦
    またお手紙書きたいと言ってましたが、今度お休みに遊ぶ時に渡そうと言いました😅

• 3月15日
  • ままりぃ

ままりぃ

お手数ほしいなら自分から書いてみたら?って言ってたのでそういうところからトラブルになることもあるんだ…って思いました🥺
    もし禁止ならちゃんと年度初めなどのおたよりでお知らせしてほしいです!💦

• 3月15日
  • ひろ

ひろ

まさかですよね💦
    上が男の子でそういうのに無頓着だったのもあるかもしれないんですが、思いもしなかったです😵

前からあるルールだとしても、子供が字を書き出す頃には改めて知らせてくれないとわからないですよね💦
    現に全く知らなくて、初耳でした💦

• 3月15日
みぃ

うちは禁止になりました😂
娘の話なので詳しくは分かりませんが、嫌な言葉が書かれてたから保育園ではダメになったって言ってましたよ😭

• ひろ

ひろ

禁止になったんですね!😳
    禁止にするところ増えてるのですかね。
    確かに悪口とか書いて渡したら良くないですもんね💦
    上の子の時は別の園で、よくやってたので、禁止かも、なんて考えたこともなかったです😵

• 3月15日
はじめてのママリ🔰 

最近と言うわけではなく、園によると思います。私の頃も持っていってはなかったです。
娘の園でも禁止です。園で書くのはOKです。先生によって、少しは目をつぶってくれてるところはあると思います。

• ひろ

ひろ

そうなんですか!
    お手紙交換に、まさか禁止の可能性があるとは思いもしなかったので、ここ2~3年の話なのかと思ってました😵

字が書けるようになる子が出る頃に、禁止であれば禁止とちゃんと言ってもらえるといいですね💦
    まったくしりませんでした💦

• 3月15日
ママリ

うちの幼稚園はOKですが、中にシールやカードなどを入れてプレゼントしないように、また、手紙の内容や宛先を親が確認してから持たせてくださいって感じです🥺

• ひろ

ひろ

確かに中に何か入れられちゃいますもんね😵
    お手紙なら紙だけだしいいよね〜と思ってましたが、突き詰めると色々ありますね💦

• 3月15日