年間100万円の貯金を目指す方に、固定資産税やレジャー代、車検などの支出について、別途貯金をしているか教えていただきたいです。
年間100万くらい貯めてる方に質問です🥺
4月から下の子が保育園無償になるので 貯金頑張りたくて目標が年間100万なのですが 固定資産税とか大型連休レジャー代 車検(田舎住みなので必須で2台あります💦)などまとまったお金が必要なときは100万から出してますか?
それとも別途貯金してますか🙇♂️?
もし別途なら実質年130万くらい貯める感じ??
ちなみにわたし達夫婦はお互いそんなに年収がよいわけではないアラフォー夫婦です😅
お互い物欲はそんなにないですが 大型連休にはどっか旅行には行きたいとは思ってます🤔(もちろん国内😇笑)
旦那年収470万くらい わたし年収300万くらいです😅
ママリの中では低いというのはわかってます!
仕事に不満はないし生活自体は成り立つので年収上げたら?とか不安を煽るコメントは控えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

りこ
税金やレジャー費用は別途貯金というか、支出予定として予算を組んでます!
年間収入−(特別費、固定費、貯金したい額、予備費)で変動費の予算組んでます😊

はじめてのママリ
我が家は年収は少し上ですが貯金・ニーサ・学資・個人年金などの貯蓄は年間230万〜270万くらい貯めています。
貯金からおろして払うのが悲しくなるので封筒貯金とまで行かないですが固定資産税や旅行のお金はそれ用によけています🌼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そう!現金だとおろすとき悲しくなるんですよ〜😅
しっかりされていて本当に尊敬!
わたしも頑張らなくちゃ😂!- 3月15日

はじめてのママリ🔰
車所有していた時は別途毎月積立貯金してました!
月1万で4000円が税金6000円が車検と考え税金払ってお釣きた分は車検に足してって感じにしてました🙌🏻
車、医療費、お祝い費(母の日、父の日、敬老の日、結婚式など呼ばれた時よう)、レジャー費をしてます🙌🏻
前はコストコも積み立ててました!
引越しで行かなくなったのでやめましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
車お金かかりますよね〜💦
田舎じゃなければ乗りたくない笑
やっぱり積み立てあれば安心ですね♡- 3月15日

とりあ
うちも収入高くないアラフォー夫婦です😂
以下は年間でかかる金額を計算し、それを12で割って月の支出として考えています😄(家のローン等と同じで固定支出という扱い)
なので実際に支払いが発生した月にも何も記載せず、足が出た部分だけ家計簿には記載しています。
・家の修繕積立費
・家の固定資産税
・車保険
・車税金
・車車検
レジャー費だけは月5,000円を封筒で積み立てており、遠出や旅行のときにそのお金を持っていって使う感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
アラフォー夫婦🙌仲間🙌
ママリの方はみんな高収入ですよねぇ
羨ましいー😂笑
修繕費の積み立てはいくらくらいしてますか?- 3月15日
-
とりあ
いや〜ほんとお金カテには毎回心が抉られますが、参考になることも多いので見ちゃいます😂
月15,000円ですが、なんとなーくの金額です🤣- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかりますよ!
見なけりゃよいのにわざわざ見てはへこむやら病むやら😂笑
参考にもなるんですがね。。
月10万貯金してます!とか桁外れなものが多すぎて😒
ちなみに積み立てとか含む現金での貯金はいくらくらいになります?
うちは3万+児童手当なんですが 保育園無償になったら5万は頑張りたいところで😅- 3月15日
-
とりあ
うちはボーナスが2人ともないので、月10万〜良くて15万ですかね🤔
ちなみに子供は1人で年中なので、幼稚園には1万もかかってないです。
保育園時代は4万ぐらい飛んでいってたと思うので、しんどかったですねー😂
保育料かかってた分を丸々貯金に回せるので、あと少しですね😆✨- 3月15日

ママリ
うちはお互いボーナスがある会社なので、固定資産税とか車検とか旅行はボーナスからって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちもお互いボーナスあります!
じゃあ特別積み立ててない感じですか?- 3月15日
-
ママリ
特別積立してないです💦そういうの面倒で管理できてなくて…
毎月の貯蓄はNISAだけです- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
わたしもです🙌笑
でも出来るようになりたい!
NISAも興味ありますがある程度現金貯金がある人向けなのかなって手が出せなくて😂- 3月15日

はじめてのママリ🔰
世帯で770ならかなり貯金できませんか??うち夫30前半で一馬力780くらいですが年間240くらいはしてますよ!
田舎なら尚更色々やすそうですが👀
我が家、大きな都市で駅近なので車持たないのが貯めれる秘訣?かもしれませんが全然貯めれてますよ‼️
奥様の稼ぎをためるかnisaにされたらかなり資産上がりそうです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
一馬力ですごいですー😂
確かに田舎だから物価安いかもですがその分給料安いんです😂笑
NISA興味あるんですけど元本割れすると聞いて怖くて手を出せず😫- 3月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めちゃくちゃキチンとされていて尊敬です✨
わたしはとりあえず月Oまん貯金!くらいのざっくりさです😂
あとからお金足りないってことがなさそうでよいですね!