※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那にすごくお金がかかります。旦那は30歳で若くして5人の上司に当たり…

旦那にすごくお金がかかります。
旦那は30歳で若くして5人の上司に当たります。

今月は
・8個下の部下からの誘いの飲みで1件目ご馳走様して3万
・旦那は友人多く結婚式で5万✖️2人(交通費、2次会、祝儀)
・町の消防の旅行で10万
・町の消防が毎月1万で飲み

旦那のお小遣いは1万で頑張ってもらってるので、飲みは自腹にしてません。
正直きついです。旦那もそれは知ってるので、なんとか節約はしてますが、今まで旦那の上司からも同じようにしてもらってるので同じように返していきたいみたい。
町の消防はもう絶対参加なので仕方ないみたいです。

これに関しては仕方ないとおもうしかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然仕方なくなくないですか?😇

見栄張って見合ってない遊びしてるだけですよね😇
やってることはお金もないのにブランド物買ってるのと同じような物だと思っちゃいました。

結婚式は仕方ないにしても
部下の誘い飲みは断ればいいし
町の消防の旅行に10万って1人で?
どこ行ってるんですか😇💦
他の家庭もきついと思ってるはずですから
断ってもいいですよ。

はじめてのママリ🔰

部下には正直に奢れない、町の消防はやめると伝えない限り難しいですね…😭
なかなかキツイ出費ですね😭

ゆう

仕方なく無いです!
毎月いくらお給料あるのか分かりませんが、飲み会を奢るのとかはやめて欲しいです。
うちはうちの家計があるわけですから😅お小遣いの範囲で収めるべきです。お小遣い月1万は安いので2.3万位にしてその範囲でやりくりしてもらうほうが、安くすみませんか?💦
一時的な出費としても旅行で10万はやめて欲しいです

🐸🍎

出費が多く、大変ですね💦

ご友人の結婚式が重なって、10万の出費があったということですが、本当にどれも仕方のないことだと思います。

私も20代の頃はそういうことがありました。30歳で2人目が生まれて、いよいよ本当に家計が苦しくなって忙しさも増してからは、そういう付き合い系の出費は減った気がします。

主人も子どもがまだ1人の時は、毎月学生時代からの友人の誘いで、4人グループで飲みに出かけていました。そのうち他の友人たちも結婚、子どもが生まれるようになると、奥さんから何か言われたのか、なんなのか、誘いがめっきりなくなり、飲み会は1年で0回ということが一度ありました。そのうちの、新車購入でお世話になった、友人がご実家でのBBQなどに誘ってくれるようになり、主人は子ども2人連れて出かけたこともありました。家族ぐるみで、年に一回、川釣りにも行きました。

• 🐸🍎

🐸🍎

私も主人よりも友人が多い方だと思うのですが、アラフォーになった今でも独身の友人が半数くらいです。

30歳前後の頃、地元の小学、中学からの友人ら5人全員が結婚して、そのうち2人が挙式披露宴をし、招待状も送ってくれていました。少しずつ時期はずれていましたが、皆県外に散らばっており、次男の妊娠、出産と重なっていたため、出席はお断りして、結婚祝いを送りました。

次男の産後、本当に時間もお金も余裕がなくなってしまっていたので、中には1ヶ月以内にお祝いを渡さず、主人の年末のボーナスが出てから、お祝いの品を送った友人もいました。遅くなってごめんね、と連絡しましたが、皆喜んでくれました。

私は出産のお祝いをもらったことが、1人の友人からしかもらったことがありませんでしたが、出産の報告をしてくれた友人には、住んでいる土地の特産品がタオルなので、ベビー用のバスタオルやフェイスタオルなどや友達にもハンカチなど、送りました。

皆喜んでくれて、送って良かったと思いました。

でもやはり、皆遠方で遠いので、もう私の結婚式以来、15年ほど会えてない友人がほとんどです。

子どもが独り立ちして、私も自由に旅行できるようになれば、ぜひみんなのところへ会いに行きたいな、といつも思っています。

話が長くなりましたが、どれも必要な付き合いなんだと思いますよ。出費が多くて大変かもしれませんが💦

友人との付き合いを辞めれば、本当にご主人さん、ストレスが溜まってしまうと思います。

将来1人になっても、寂しいでしょうしね。

• 3時間前
  • 🐸🍎

🐸🍎

飲み会も、遊びも、様子を見ながら頻度を少しずつ減らす。

結婚式は、女性だと、妊娠中だから、とか、産後間もない頃だから、とか色々言い訳ができますが、男性だと、奥さんが妊娠中でつわりがひどくてとか、体調が悪くてとか、産後で大変な時期だからとか言って理由を付けられそうですが、旦那さんはやはり友人同士のグループでの付き合いもあるでしょうから、そうもいかないんですよね。

結婚式は、お祝い事ですし、快く行かせてあげたいですよね😊

私の主人の友人たちは、20代のうちに結婚した方がほとんどで、県外にも車で、私も家族が住んでいる土地だったので、ついて行った時もありました。

30代になると、今度は主人の兄弟や従兄弟が結婚するようになり、家族で出席することになりますから出費も県外で遠方となると、旅費が膨大です。

コロナの時期だったので、主人の従兄弟の結婚式は、夫婦共に職場の関係者もたくさん来る大きな式だったようで、主人も医療従事者で市外から出るのは禁止など制限が多かったので、結婚式は欠席させていただきましたが…。

兄弟の結婚式だと、実親を頼れますが、友人の結婚式だとそうもいきませんしね…。

旦那さんも毎日仕事を頑張られてることですし、友人が多いことは悪いことばかりではないと思いますので、そっとしてあげてほしいと思います😊

• 3時間前
りり

お小遣い1万円は何に使ってるんですかね?飲みも旅行も家系に余裕が無いのであれば小遣いの範囲でやりくりするように言ってしまった方がいいです。部下への奢りも身の丈にあってない奢りはやめる、それでも奢りたいならそれ以上に稼いでくれって感じじゃないですか?😰
結婚式はお祝い事ですし仕方ないかなって思いますが😭でも何年も連絡とってない、今後もとらないような友人だったらやめてくれって思っちゃまいます😵‍💫