子供の事でご相談させてください。もうすぐ年中に上がるのですが先生か…
子供の事でご相談させてください。
もうすぐ年中に上がるのですが先生から毎日のように朝の支度が遅くて、給食後の片付けも遅くて、ボーッとしてる感じで声掛けしてもゆっくりだったり停止したりします。と笑い話のように仰います。遅いからダメというお話ではないのですが最近毎回お迎えの際に「今日も給食後は中々片付けずにゆーっくりしてて片付けよう!と言っても中々片付けなくて」というお話でした。
担任の先生は悪気があるわけでもなく笑い話のようにお話しをされるのですが気になって療育の先生に相談をしました。
すると、朝の支度後も、給食後も自由遊びの時間で自由遊びではお友達がまだできないから輪に入れないので逆に遅くして自由遊びをしなくていいようにゆっくりなのではないか。
との事でした。
確かにそうかもしれない!!と納得したのですが毎回報告してくる担任の先生にその件を伝えるべきでしょうか🥲
しかし来週行ったらもう春休みでその先生とはもう関わらないので伝えるのも違うのかなと悩んでいます。
片付けが遅いのは自由遊びで輪に入れないからだと思います…と言って先生は反応するのか…。
また、療育の先生は分かって担任の先生はわからない子供の気持ちってあるのですね🥲
うちの子にどうして用意が遅いの??と最初の時に聞いてしまっていて遅いからだめだなったのか朝の用意が遅いから行きたくない🥲と最近いうようになりました💦
毎回遅いと子供の前で悪気なく笑い話のようにお話があるたびにこの先生は何なんだろうと感じてしまうのは私だけでしょうか…。
新しい担任の先生に来年度つたえるべきでしょうか😭
療育に通っているのは緘黙の疑いがあり通ってます。
- はじめてママリ🔰
コメント

ニャン太郎
次のクラスや先生にも関係すると思うので
私なら言います!
もう終わりなんですが、療育の先生から聞いたので念のためお伝えさせてもらいます💦
みたいな感じで…
まだ年少なら当たり前だとは思いますが、先生も笑いながら言うのも
気分悪いですね😥

ママ
先生も困り事として伝えているんじゃないでしょうか?
用意が遅いから次の活動に移れない等の他の子への影響があるのかもしれません。
他の方への回答も見ましたが、何も言えないと思われているからこそ笑い話っぽく伝えている可能性もあります💦
療育で相談したことは言わず、自由遊びの時間が苦手みたいで用意や片付けを遅くして時間稼ぎをしているようですとだけ言います!
きちんと対応してくれる先生なら自由遊びに参加できるよう声かけをしてもらったり、何か個別に課題(お絵描き等)を与えてもらえるか相談しますが、そうでもないようなので来年度の先生にお願いしてみます😭
-
はじめてママリ🔰
私も困りごととして伝えてるんだと思い最初は「ご迷惑おかけしてすみません💦お家でも私がしてしまってる部分があるのでこれからは自分でさせるようにします」とお伝えしました。
すると「そういう意味ではなく、うちの園では遅くても年長までにお支度出来るようになればと思ってるんでー、ただ凄くマイペースだから面白くてー笑」という感じです毎回笑い話のように言われます🥲
その度に謝ると向こうもそんなつもりぢゃないという感じになり…。
療育で相談した事は言わない方が良いのですね!!!自由遊びの時間が苦手のようで…わざと遅らせてるという事は本人から聞いた系でお伝えした方が良いでしょうか。
来年度の先生に期待します😭😭- 3時間前
-
はじめてママリ🔰
子供はそれを毎回目の前で聞いてるので「僕お支度遅いもんね…」とボソッと帰宅後言っていて🥲
私は気にしてない風にそれ以上は聞かないのですが先生は子供の前で毎回その報告をして気持ちとか考えないのかな…と不思議です- 3時間前
-
ママ
信頼できない先生なので私ならあえて療育の話はしないですが、話しても問題ないとは思います!
子どもの個性や特性を面白いと笑うのは人として良くないですよね😥
すごく気にしているので子どもの前では言わないでというのは、早く言った方が良さそうです💦
先生に伝えづらければ学年主任や園長など別の先生に言います😭
先生が持ち上がりじゃないといいですね…- 2時間前
-
はじめてママリ🔰
そうですよね💦
次の先生はそのような先生でないと良いなと思います😭
普段2.3歳児担当のようなので持ち上がりはないようです!!- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
お迎えに行くたびに最近は
今日も〜遅くてー。ばかりで誕生会や遠足などもあったはずなのにその報告はなくて…。
私以外はバスの子と、後は居残り保育の子達で担任と保護者が話す機会がないので私だけ毎日担任と会話してる感じです😭- 8分前
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
笑い話でしてる話をわざわざ療育の先生に相談するなんて面倒な親だな…とか思われないですかね😭💦というのも以前そういう経験が今の先生であり、面倒臭い親だ…これだと何も言えないぢゃん…という態度を取られたので🥲
1人途中で辞められた先生は我が子をお友達と関わらせようと一生懸命してくださってたんですが😭人でも少ないですし余裕ないのか恐らく放置状態なのかな…と🥲
クラスや先生はもう決まってて発表だけない状態みたいなのですが今伝えてもいいのでしょうか。
はじめてママリ🔰
また、年少終わりにもなると
どうして遅いの?という問いかけに「お友達と遊べなくて🥲」など伝えれるものでしょうか🥲💦
どうしても緘黙傾向があるので子供が嫌と思ったことは黙り込んでしまうので園生活のことを本人に聞きにくいです
ニャン太郎
うちは上の子は話せていましたが
下の子は「お友達、遊べない、僕だけ」
またいな接続語がなかったので
個人によるかと思います。
お子さんがお話し苦手なら
先生からの情報ってかなり重要だと思います!
言っても大丈夫ですよ!
うちも療育行っていましたが
丁寧な先生と、いつか一緒にできるし
みたいな先生の差はありました😥
年中さんになると、女の子は特に大人と平等に話せるし
女の子特有の面倒くささも出るので
絶対言った方が良いかと思います!
勇気いると思いますが頑張ってください☺️
はじめてママリ🔰
先生って大事ですよね🥲💦
年中の先生がいい先生だといいのですが😭うちの子は男の子なのですが女の子は本当こんな話できるの😳?
ぐらいしっかりしてますよね😭