※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が友達にいじめられている様子について悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。

年少です。
春から年中ですが、クラスは持ち上がりです。
秋頃まで4人組で仲良くしていたのに、急に仲のいいお友達を変えました。
今日理由を言ってきてびっくりしたのですが、4人でいたとき、3人が息子に泥棒だといっておもちゃの剣で本当に当ててきたそうです。そうされるのは息子にだけで、3人は互いのことを剣で当てたりすることはないそうです。やめてと言ってもやってくるそうです。友達を変えても、泥棒だといって追っかけてきたりするそうです。
でも先生の話だと全く関わらないわけじゃなく、仲良く一緒にいたりもするらしくて。
先生にお話しても、年少のときはお互い自我が強いので、気分でそうなってしまったかもしれないけど、楽しく過ごしてますよと言われてしまいそうです。
また最近3人の内の1人の子と、また少し仲良くなったのか、最近隣の席に座ったのとうれしそうにしていました。今日も隣に座っていいか聞くと、「隣に座ったの嫌だったな。明日は座らないでよね」と言われたようです。
言葉も上手に説明できないので、しっかり状況が把握できないのですが、いろいろ質問したせいで、余計に感じさせてしまったのが、さっきまでケロッと話してたのが、楽しくなくなってきちゃったと、ポロポロ泣き出してしまいました。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年少の子がいます。
この時期の子って、仲良いのか悪いのかわからないですよね💦
うちの子は相手は1人ですが、酷い喧嘩したかと思えば、一緒に隣の席に座ってご飯食べることもあるそうで…一時期、あまりにも酷くて(叩いたり突き飛ばしたり噛み付いたりをお互いにやり合ってて、)担任の先生に相談したんですが、同じように仲良いですよって言われました😰
けど、子供本人に聞いてみると「Aくんと遊びたい。けど、喧嘩しちゃうの。わかんないけど、Aくんといると喧嘩しちゃうの。」って言っていて、まだ「この子とは喧嘩しちゃうから離れよう」とか「この子とは気が合わないから離れよう」ってことができないのかな?って思いました💡あと、今まで一緒に遊ぶことが多かったからか、他の子との遊び方がわからないでいる様子もあります。最近は「喧嘩するなら他のお友達と遊んで!」って言ってます。お子さんには「嫌なこと言われるなら、他のお友達と遊んで!」って伝えるのが良いと思います。

前置きが長くなってしまいましたが、私はモンペと思われようとも構わないと決意して、今日お時間ありますか?って担任の先生に伝えて、時間取って貰ってじっくり話しました。結果、先生方に間に入り離して貰うようになり、トラブルが激減しました🥲今回の件、じっくり相談してみても良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私も剣でえいえいとしてくる所を一度見たことがあるのですが、その時は息子が登園するのを楽しみに待っててくれたのだなと思っていました。なのではたから見たら仲良く遊んで見えるのかもしれません。でも息子を泥棒扱いして3人でというのが気になります。ですが実際先生にやんわり聞いたときは、みんな主張が強いので揉まれながら強くなっていくと。そして今は他のお友達と仲良く過ごしていて、たまにその3人とも遊ぶし、みんなと仲がいいので心配なさらず、みたいなことを言われたので、また次にあったときに、すぐに先生に助けを求めるように言いました。それなら状況を判断しやすいかと思い。
    私も年少の気分がコロコロ変わる発言や気持ちに、真剣に考えるべきか、踏み込むことで息子に余計なことをしてしまうことになるのか不安です。

また息子の説明では、時系列がアバウトすぎて、最近もされてるのか理解できず。よくされることじゃないと言ったり、やっぱりいつもされると言ってみたり。

• 1時間前
ちょこびす

幼稚園のころのお友達関係、とても気になってしまうし心配ですよね。とてもわかります。

私の娘は、自分から輪に入って行くことができない受け身なタイプで

毎日のように心配でした💧

周りの先輩ママさんからいただいたアドバイスの中で「今日は誰と遊んだの?」とか「今日は幼稚園どうだった?」とか

幼稚園のことについての会話はなるだけ控えた方がいいよって言われたことがあります😃

子供からなにか相談されたときだけ「なにか困っていることがあるのね?ママにお話してみて」と、耳を傾けてあげていました。

もっと聞き出したい、なんなら幼稚園に行って直接聞いてみようかなという思いをグッとこらえながら。笑

子供には子供の世界があるみたいだし、子供は大人の想像をはるかに超えて逞しいところがあるとか🪐

まずはママさんがドーンと構えてあげることが、子供にとっての安心感につながるのかなと思います✨

当時はそんなこと言われてもピンとこないし、心配なものは心配なんだーっと思ってましたけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。少しうるっとしてしまいました。

うちのこも幼稚園の話を積極的にしません。なのに、私は今日はどうだった?と毎日聞いてしまっていました。うーんと、わかんない。忘れた。みたいな事が多いです。

でも、伝えたいときは自分から言ってくるので、その時だけでいいんですね。

私は預かり保育もしてもらっていて、お迎えに行ってるので先生と話せる環境にはあるし、お迎えのときに様子を見れます。

心配をよそに普通に遊んでます。でも大人が知らないところでそんなことあるのかと、息子が他人の顔色ばかり、気にして生活してしまうんじゃないか。お友達に嫌なことをされても、やめてとは言いますが、それ以上言い返したり、ギャフンと言わせるようなことはしません。

私が不安になっているのが一番いけないですね。ありがとうございます。

• 1時間前