※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がインドに赴任中で、家族で行くか悩んでいます。子供の健康や環境が心配で、サポートも少ないため不安です。海外赴任についての経験をお聞きしたいです。

旦那様が海外赴任中もしくはご経験のある方にお話しをお聞きしたいです。

旦那がインドへの駐在が決まり先月から行ってます。
第二子も考えている為、いずれ家族で一緒に向こうへ行こうと考えています。

が、インドを調べれば調べるほどよくない情報ばかりで行くことに対してなかなか前向きになれません。

現在子供は2歳なのですが感染症なども怖いですし、そもそも病院もちゃんと機能してるか分からず(言い方失礼ですが)、子供がおらず私1人だったらもう少し気軽に考えられるのですが、子供の事を考えると余計に躊躇してしまいます。

現在言われてる赴任期間は3年ですが(延びて5年になる可能性あり)、3年も離れて暮らすのも子供にとってよくないなと頭でぐるぐる悩む日々です。

子供が大きくないので行くなら今という考えも理解出来るのですが、病気になった時に小さい子の方がリスクだよなというのも正直な感想です。

また食文化も全く違うし、大気汚染も気になるし、良いところが本当に見当たらず困ってます。

そして、去年旦那の仕事の都合で地元関西から関東へ引っ越して来たばかりなので、こちらで身近に頼れる親も居ません。
せっかく関東の生活にも慣れて来たのにまた住む場所がガラッと変わるのにも正直うんざりしています。
幼稚園も沢山調べたりしてやっと通わせたい幼稚園も見つかった矢先だった為、余計かもしれないのですが、、。

妊活のことや周りのサポートのこと等、現状だけで考えるとついて行くという選択肢がいいのは分かります。

あと旦那の職場では現在他の駐在員も1人居るのですが独身なのであまり参考にならず、以前行ってた方は皆んな他の国へ赴任しててなかなか話しを聞けない状態なので、こちらで質問させてもらいました。

インドに限らず、海外について行って良かったという点や、お子様が小さくても海外へはついて行かなかった方など、様々な方からお話をお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はアメリカへ赴任していました。
その時は会社のサポートがとても充実していて
赴任する前もミーティングを開いてくれたり
と不安な事は頼れる人がいました。
ご主人の会社ではどのようなサポートがあるのか調べた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

海外駐在に帯同しています。
今いる国も医療は微妙ですが、日本語が話せるスタッフがいる病院があるのでまぁなんとかなってます。日本語幼稚園や日本人学校もあるので、割と充実していますしお国柄か子ども好きな人が多くて子育て世代に優しいです。

夫はインドに出張したことがありますが、地域によって差はあるものの聞く限りでは住むのはあまりおすすめできないそうです。
まず空気が圧倒的に汚い(南部は少しマシです)医療微妙、衛生面や治安も悪い、食べ物微妙、宗教的な縛り、差別もあります。
おそらく日本人が住む場所ならそこまで変なところではないと思いますが、それでも極力子どもは連れて行きたくないと言ってました。

いいところをあげるなら英語が話せるようになる、ですかね…都市部のインド人はみんな英語を使うので。
行くとしたらかなり準備は必要かと思います。予防接種はもちろん、日本人のコミュニティに渡航前からコンタクトを取っておくのもいいと思います。