連続育休を取得した方に、延長のタイミングについて教えていただけますか。妊娠中に会社に伝えると、延長が難しくなる可能性があるでしょうか。
連続育休を取得された方教えていただけるでしょうか?
連続育休を延長も含めて取得された方、 どのタイミングで 会社に報告され延長していただきましたか?
現在1人々目の育休を1年半まで延長取得しており、それが 2025年5月に終了します。
2人目を9月に出産する予定なので、そこまで育休を取るた めにはもう半年の延長が必要です。
(保育園に落ちることを前提としておきます)
次の延長をする前に会社に妊娠中ということを伝えてしまうと、復帰する気がないと見なされ延長できない可能性はあるでしょうか?
- うめだれなっとう(妊娠11週目, 1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私は2年とる予定で2021年5月に1人目出産
2022年8月に2人目を妊娠し心拍確認まで出来たタイミングで言いました。
復帰する気がないとは捉えられないんじゃないでしょうか?💦
人事の方がどのような方かはわかりませんが、逆に延長してから9月に出産しますってなったら、え?ってなりませんか?
それかいっその事育休手当をあげるために少し早めに復帰して3ヶ月働いてから産休に入るのはどうでしょうか?

はじめてのママリ
復帰する気がないと思われるの覚悟で、妊娠4ヶ月のタイミングで言いました😣年明けすぎても忙しくて迷惑かけると思い、比較的落ち着いた2月に言いました😣そのかわり、妊娠してなければ今すぐ働きたいなど分かってもらえるようにしつこめに復帰したい旨を伝えました❗️どう思われてるかは分かりませんが、どう思われようと授かり物は仕方ないと思いながら😭私は運送業なのでどうしても妊娠中は働けないので完全復帰してからになります😣そんな中、今育休中だけ旦那の扶養に入ろうとしてるのでなおさら復帰する気あるのかと思われてるのではないかと思ってます💦クビになったらその時考えよう‥という気持ちで過ごしてます😣💦共感すぎてコメントしましたが、まさに最近のことなので参考にならずごめんなさい😭🙇♂️
-
うめだれなっとう
回答ありがとうございます!
すみません先ほど補足もさせていただいたのですが、連続育休ではなく育休延長についてでした。
復帰したい旨をアピールするのは良さそうですね!
私もそのようにしようと思います。
まだまだ妊娠出産で休むのって肩身狭いですよね...頑張りましょう🫠- 2時間前
うめだれなっとう
回答ありがとうございます!
そうですよね。
妊娠しても働くことができないわけではないので伝えても大丈夫そうですよね。
復帰しても時短で残業もできないので、むしろ育休手当は減ってしまうんです...
ですのでどうしても復帰しなければいけない場合は、有休で繋げようかと考えています。
質問なのですが、育休は1年半まででしたか?2年まで延長されたのでしょうか?
はじめてのママリ
そうなんですね(>_<)
私の周りではフルで復帰しながら、育児時間や有給など使える時間休を使い前後少しずつ削って時短のようにしている方がいました。
元々2年とります!と伝えていました。
なので
2021年5月1人目出産
2022年4月保育園落選で育休手当延長
2022年8月2人目妊娠
2023年2月頃まで1人目の育休、それから2人目の産休スタート
2023年4月2人目出産
という感じでした