※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやママ
ココロ・悩み

旦那が隠れてウーパールーパーを飼っていたことに驚き、悲しみを感じています。問題は解決したものの、半年間気づかなかった自分に対して情けなく思っています。今後はペットを増やさず、インコの世話をしっかり行う決意をしています。どう思われますか。

※愚痴です。
問題は解決していますが、気持ちが落ち着かないので吐き出させてください😭

旦那とは結婚前に「隠し事とか無しにしよう」と言って、ある程度お互いのことを話していました。
旦那が独身の時にインコを買っていたので、結婚後はインコとの暮らしが始まりました。
その後、迷いインコを1羽保護する形で、インコ2羽に増えました。

この時点で、ペットは今後増やさないようにしたいと話しました。
・賃貸(インコ1羽のみ許可されてる)であること
・今後、家を建てたいので貯金もしたい
・旅行とかするのにペットがいると行きにくい
などなどの理由からです。

そして、今日、新たにウーパールーパーを旦那の部屋で見つけました。
聞いたら10月末から部屋で飼育していたそう。

正直、驚きましたし、隠されていたことに悲しくなりました。
この件については話し合って、謝ってもらいましたし、今後は増やさないということを誓ってもらいました。

なので、一応解決はした形で終わらせました。

ただ、時間が少し経って、
半年近くも気づかなかった自分が情けなくなってきました。
旦那の部屋は仕事で使うこともあり、子どもが入らないようにしていたり、私自身もあまり立ち入ることはないです。
水槽はクローゼットの中にあったので、こちらもあけることはなく。
(服は寝室に置いているので…)

気づくポイントがほぼ無いのですが、半年間も隠されてたことの心の整理が追いついていないだけなのか、他にも何か話し合った方が良かったことがあるのか、グチャグチャです💦

6ヶ月の子育てに忙しくしてた自分も余裕がなく、ペット増やすならもっとこっちに余力を…という気持ちもありました。
本人にも言いました(笑)

うまくまとまらなくて、すみません。
この愚痴を見て頂いた方はどう思われますか?
そのぐらい許しますかね?それとも、私と同じく怒る、もしくは話し合いになりますかね?

今後は無責任なことはしたくないので、ウーパールーパーは飼い続けます。
ただ、これ以上は増やさないことと、インコの世話もしっかりやることを決めました。
(私が生き物見るのはOKですが、触るのが苦手なので)

コメント

はじめてのママリ🔰

趣旨とは違うと思いますが、旦那さんが半年も隠れてウーパールーパー買ってるって状況が面白すぎて私ならフフッてなります。笑

でも約束してたんですもんね。破られたらいやです。
個人的には子育てももともといるペットの世話もちゃんとするなら買ってくれてもいいと思う派です!

ママリ

あやママさんの気持ちが落ち着かないのにすみません…
内緒で飼育してたのがウーパールーパーに笑ってしまいました😂
もちろん3つの約束をしていたのに隠していた事にはびっくりですし、ちょっと苦手な生き物であれば怒ってしまいますよね…隠してまで(しかもクローゼットの中)飼育したいなら相談してくれ!!という気持ちはあります!でももうクローゼットで飼育しちゃってるなら…もう…ねぇ…ちゃんと飼育するならいいよって私は怒って許すタイプです!

私もメダカとエビを飼育していますが、メダカ飼いたいなーって言った時はちゃんと育てれるの?小さくても命なんだよ?とめちゃくちゃ詰められました…💦

ショコラ

色々無理ですね。

隠し事うんぬんの前に、生き物と半年以上も同じ屋根の下、暮らしてた事にゾッとします。
要は他者を家に勝手に住まわせてたって事ですよね。

私は、犬、猫、うさぎ以外の生き物は無理だし、お世話もできないです。

旦那さんの性癖ならぬ、欲望を満たす感じに大変申し訳ないですが、気色悪いかも

私なら生き物は飼えないから、実家なり誰かに里親になってもらえるよう言いますかね…

想像しただけで、ゾッとします。

二児母

ウーパールーパーみてたら意外と癒されるんですよね☺️
のんびり動いていて
クローゼットに水槽をおくって、そこまでして飼う必要もわかりませんが💦

なにより隠し事って一番つらいんですよね。
なんで夫婦なのに教えてくれないのって

はじめてのママリ🔰

内容見てかわいいなとクスッと笑ってしまいました。
とても平和な喧嘩でほのぼの羨ましいです。

でも、約束を破られたこと、隠し事されてたことが嫌な気持ちはよく分かります!
内容はどうであれ、信頼関係崩れるきっかけになる行動をした旦那さんは良くないと思います!!
次、約束破ったら離婚だよ!ってお灸据えていいと思います!