※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学校への電話の仕方を教えてください。今年小2になります。23歳の女性担…

学校への電話の仕方を教えてください。
今年小2になります。23歳の女性担任について
一年生だから?様子を見ていましたが少しおかしいのかなと。
・4月頃 友達とぶつかり怪我をしたので相手の親に謝ってくれとの電話(うちの子が友達から押されて腕を汚した時連絡なし)
・友達とふざけてて後ろの女の子に当たり傘が壊れた
(これはうちが悪いので弁償謝罪)
・担任は女の人ですが私のことを舐めてて、隣の男の先生の言うことは聞きます。
・懇談会前にたくさんの保護者がいる中で呼び止められ
歯磨きできてますか!?じっとしてくれなくて!
(今いう話…?)
・テストを学校で捨てました
・嘘をかんたんにつきます
・心のカウンセラーに通いませんか?との電話
3学期の授業参観でうちのこが担任に○○?としつもんしただけなのに「いつも○さんは、できてません!!」とキレる

など色々あったのですが、うちの子が悪いと思っていたので
いつもすみません。と誤り、うちの子と話をしてきました。
発達に問題があるのかと思い検査もしに行きましたが
定型発達でした。
三学期の参観を見て流石に酷くないか?と思っていました。
子供から怪我をした(保健室でデカ目の絆創膏貼って帰ってくる)と聞いた時も、うちの子もやってるかもしれないと電話はしませんでした。
が、今日友達に何もしてないのにお腹を蹴られたと。
2.3人が囲んで蹴ってきたと。
先生はなんか言ってた?と聞くと大丈夫?だけと。
うちがやったら確実に電話が来ます。
いつも困ってる、おかしいですよねと私に同調を求めて20分くらい電話してきます。
蹴ってくる子はいつもです。

なんで電話したらいいでしょうか?もちろんうちの子がご迷惑をおかけしてるのは承知なのですが、流石にこれは…
怒りで文章がまとまらずすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

学年主任や教頭に電話するということですかね?
担任について気になることがあるのでお時間くださいと言って、上記をメモとかして見せながらお話しした方がいいような気がします。電話だと長くなりそうだし口頭は言った言わないにもなりかねないので。

友達の子どもの担任がちょっとそんな感じで、特定の子をあからさまに贔屓、気に入らない?子にはキツく当たるなどしていて最終的に複数の保護者が学校に掛け合って持ち上がりは無しになってました。
23歳ってことは新任ですよね?それで1年生持つこと自体珍しいと思うのですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ0.1の下の子が2人いて預け先もいないので電話で、録音をしようかなと思っていました。
    持ち上がりはないと思います。なんかそれもすごく電話で言ってました(私のいうことは聞かないので2年生はないと思いますが!!)と。
    すいません多分2年目の先生です。
    去年は三年生と言っていました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それなら可能であればテレビ電話とかもありですね。顔が見えた方がいいような気がします。
    持ち上がりはないと思いますとか…もしかして飛ばされるのわかってるとかなんですかね🤣そういうのも確定するまで普通言いませんよ。
    新任や問題のある先生は3年生につくことが多いです。逆に1年生は大事な学年なのでベテランやしっかりしてる先生が多いです。その感じだと他の保護者からもすでに苦情いってるんじゃないでしょうか。正直ありえない先生だと思うので、直接教育委員会でもいいぐらいです。2年目の先生を1年生につけるような学校もちょっと信用ならないなと思ってしまいました。児童を軽く見てるような…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

テレビ電話!頭になかったです。
    確かにズームとかありますよね。
    一学期遠方から母が授業参観に見に来た時は、ここは動物園なの?と言っているレベルでした。
    学校側が難しければ教育委員会ですかね.
    主人は集団でこちらがに何もしてないのに殴り蹴られたなら警察に暴行事件で訴えるとキレていて…
    息子は大事のにはしたくないと言っているので…

• 1時間前
まろん

今までのことも含めてお話をしたいので面談の時間を取っていただけますでしょうか?
と電話してみます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり面談ですかね…
    担任ではなくもっと上に掛け合いますか?
    そもそも私の中で私のこと悪いという部分があるので話をしていいのかも悩んでます(モンスターペアレント?みたいにならないかなぁとか)

• 2時間前
ママリ

凛とした態度で。
いうことを聞いてくれませんと言われたら、そうですか、まだ先生になられて数年ですと子供たちをまとめる力もありませんよねーって私なら言っちゃうかも🤣

勉強でも○○君だけ分かりませんとか言われれば、先生の教え方がわからないみたいで…
違うバリエーションの教え方はないのですか?今後、いろんな生徒さんがいると思うので、それぞれに合った教え方を学ぶいいチャンスだと思いますよ😊

とか、言っちゃいます😂

すまません、性格悪くて🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう頭の中ではぶっ飛ばしてるんですが…モンペになりそうで怖くて…あと5年もあるし、下の子と2人いるし…と思ってましたが、さすがに怒ってもいいですよね…😢
    もう流石にこちらも耐えきれず…

• 2時間前
ママリ

モンペになろうがそんな態度されたら私なら学年主任か校長に直接電話します。
絶対舐めてますよね。
むかつきますね🤬

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり怒ってもいい案件でしょうか…よかったです。
    夫婦で話し合いを重ね今回は流石に電話しようと…
    ただ私は悩んでたので…よかったです。

• 1時間前
3-613&7-113

私は、旦那様を同行させた方が良いと思います。旦那様が難しいなら、実父などの自分側の男性が居た方が相手は真摯な対応になります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、
    一度週明け電話してみて、埒があかないようなら旦那同行させます。
    男の人で態度変わりますよね。それすらむかつきます。

• 1時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あとは、「然るべき所(教育委員会)に相談させて頂きます」とかも効くのかな?と思います。

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました。ご教授ありがとうございました。本当に助かりました。

• 50分前
はじめてのママリ🔰

小3娘の担任が、同じく23才、昨年春に大学を卒業したばかりです。
この文章を読んでいて、あれ?うちの担任かな?と思いました。
私はもはやクレーマーと認定されてる?と言うくらいに
今年度めちゃくちゃ担任について、学校にTELもしましたし、本人にも言いました。
TELでも話しましたし、内容によっては直接面談もしました。
そんな私の経験上、話すとしたら面談がおすすめです。TELだと、所詮TELなのであまり相手にしてもらえないか、向こうはハーイ、ハーイくらいの気持ちでしか聞いてくれない(経験談です、TELはハーイ、ハーイでガチャギリされましたw)
話すとき、私は教務主任or教頭に話しました。最後の方はもはや、担任には話したくないのでー、話にならないので主任の先生or教頭先生いらっしゃいますか?で、話してました😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなこと言いたくないのですが、23年しか生きてないガキンチョが7歳の子供に指導できるか?と思ってしまうほどでした。
    電話…やはり難しいんですね。
    一度担任にかけ(言われっぱなしがムカつく)そのあと話にならなかったら上に…と思っていましたが甘いですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれです😱😱 社会も知らないですし、何も経験してきてない23歳がいきなり担任 って。
    人事決めた人も急な担任じゃなくて、副担or補助スタートにしてくれよ!って、何度思ったことか。
    授業見ててもイライラ、プリントの渡し忘れも多く、担任側のミスも多い
    そのくせ、こちらには要求だけいっちょ前にしてくる。
    は?でしかないです😇😇
    相手にされない可能性があることも視野に入れつつ、TELしてみる
    話にならなかってら、爆速で主任or教頭にいくといいかもしれません。(下のお子さんが居ると、コメント見かけたので小さい子連れて話に行くの大変だと思うので😵)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…こちらには要求だけ…もう頷きすぎました。
    1.0の2人がいるのでなかなか厳しくて…少し質問なのですが校長ではなく教頭なのはなぜでしょうか💦?
    はらわた煮えくり帰ってるので冷静に…月曜電話しようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もういい加減にしてくれよ!ってなりますよね😵
    2人の下の子達を一時預かりに、とかも難しかったりしますか?😭 もし、話に行くとなるとこちらもヒートアップしちゃったりするので、下の子居てだと厳しいかな?とか思ってしまって😭
    教頭にあえて話したのは教頭は先生の先生、と言われていて
    公務整理や、先生方の教育をしているのが教頭だからです🙋‍♀️
    校長先生は公務の全体責任者ではありますが、教育自体には関わりはなく
    それに関わっているのが、教頭または教務主任と言われる先生です😌
    学年主任のさらに上が教務主任(先生全体の主任です)となります🙋‍♀️
    当方、幼稚園勤務ではありますが同じく教育機関で働いているので
    この辺りは幼稚園と学校は似ている部分があり、教務主任or教頭に話していました。

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです…ヒートアップする気しかありません…
    一時預かり調べたんですが満員なんですね…ファミサポも近くの人がいないとダメらしくて😢
    なるほど…詳しくありがとうございます。
    では連絡は教頭に…ですね。
    学年主任は話にならなさそう(隣のクラスが学年主任ですが話を聞く限り…)
    とりあえず担任はダメそうなので私のモヤモヤを話し終えたら教頭に会いに行こうと思います。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現に私はヒートアップしました😱 つい先月、今年度最後の参観日のあとにバババー!と、また話をさせていただきました😂
    一時預かり、ファミサポさん共にいっぱいだと預け先が😭ですよね
    うちも園児の下の子が居るのですが、下は預かり保育にお願いして闘いに挑みました。
    学年主任がダメそうでしたら、断然教頭に話すのが良いと思います。
    この手の担任は本当に使い物にはならなくて、話にもならないので
    教頭と直接話す機会を設けてもらう、のが1番だとは思います😌 下の子問題はあるかもですが😵

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も参観日の日悔しくて泣いてしまいました。大切な我が子…そんなふうに扱われていたのかと悔しくて。
    夫婦で話がしたいのでベビーシッターさんを探してみます。ありがとうございました😭

• 8分前