※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が非常に活発で、周りの子と比べて落ち着きがないことに不安を感じています。言葉も少なく、心配が増していますが、周囲からは成長を見守るように言われています。これは普通のことなのでしょうか。

誰かに話を聞いて欲しいと思い質問させてもらいます🙇🏻‍♀️

1歳半の息子が元々ものすごく動き回る子で、ショッピングモールなどでも抱っこ紐にいれておかないと手も繋がず走り回るタイプです。
特に階段が好きで、公園などへ行くと階段を見つけては「登らせろ!!」と手伝わされます、
どこへでも行こうとするので、旦那とももうあまり外出したくない…と話していたほどです。

今日が初めてのアンパンマンミュージアムなので全く分からず、ショーの時とりあえず最前列を陣取って待機していましたが、開始10分前くらいに息子が「動きたい!!目の前の階段登りたい!」と泣き出して動こうとしだしてしまい…。
迷惑がかかるほど号泣とかではなかったですが、旦那となだめるのに必死でした。
いざショーが始まると、息子の瞳の中にうつるアンパンマンなどを見ながら『なんでうちの子だけこんなに動き回るんだろう…』『なんでうちの子はこんなに落ち着きがないんだろう』『なんであんまり単語も出ないんだろう(発語5つくらいです)』『なにかあったとしても守らなくては』と、関係ないことまでグルグル考えてしまい号泣しながらショーを見学することになってしまって😂

今日も、同じくらいの背丈(背丈が同じなだけで月齢が同じくらいとは限りませんが💦)の子は親と手を繋いで歩いたりしているのに、うちの子は手を振りほどいて自分の行きたいところに突っ込んでいってました。

1歳半、こんなに動き回ってしまうのやはりおかしいのでしょうか。
意思疎通は出来るようになってきましたが、単語もあまり話さないし…と常に心配してしまいます。
周りの子と比べたくないのに比べてしまうし、前よりも息子にイライラしたりすることがとても増えてしまいました。
実母などに話しても、「なにをそんなに心配してるの?普通の1歳半に見えるよ、ゆっくり成長していけばいいよ」とごもっともな事を言われます。
ゆっくり見守っていけばいいことはもちろん分かってはいるんですが、どうしても心配してしまいます。

コメント

ママリ

わかります、うちの2歳2ヶ月も本当に動き回って言うこと聞かない手繋いでもすぐ逃走しようとします🙄
長男のときとは真逆でいつまでこんな感じなんだろうと心配になります笑
ですがお子さんまだ1歳半です☺️人見知りだったりで落ち着いてる子もいると思いますが落ち着きなくても全然普通の時期です👍ただ本当に気持ちわかります…😂
発語に関しては1歳半で5つ平均的です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😳
    今日本当にお利口さんだなぁと感じる子ばっかりだったので、うちの子だけどんどん歩いていっちゃってない…?と感じてました😭
    人見知りはあるので初めましての方や家は離れると泣きますが、慣れるとすごいです😂

発語も平均だと思ってたんですが、友達の子が二語文話してたりしてかなり焦ってました💦

長文読んでくださり
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3月14日
あすかずママ

1歳4ヶ月の女の子のママです!全く同じで、階段を見つけては『登らせろー!』、坂があれば『手をかせ!登らせろー!』と泣いたり怒ったりで主張してくれます🤭手を繋いで歩いてもすぐ振り払われ父母はションボリする毎日です🫧今日、ハーネスを買ってみました!楽天で可愛いの売ってましたよ😃
ただの成長の過程かな〜と思って見守ってます!危険がないことだけ優先で後は『お好きなようにどうぞ♡』て感じで、ゆる〜くいきましょぉ✨うちの子はまだ単語言ったこともないですよ😳5語もでるなんて羨ましいし、早く色んなお喋りできるようになるの楽しみですね😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね😳
    うちもすぐ手振りほどかれます😂
    ハーネスいいですよね🙂‍↕️
    私も見てみます💪

うちも1歳4ヶ月では単語ひとつあったかなかったかくらいです😂

ありがとうございます😭
    安心しました☺️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!

娘は、歩き始めたのが1歳4ヶ月と遅く、一歳半検診の言葉も引っかかってます!
一歳半検診当時、喋れたのは「アンパ!(アンパンマン)」だけでした。

歩くのも遅かったし、全然喋れないし、、、でもこちらの指示(靴下持ってきて!と言えば持ってくるし、お風呂行くよ!と言えば風呂場に向かうなど)は伝わっているし、、、

かなり葛藤はありましたが、ある日突然ペラペラ長文を喋るようになりました。
1歳7ヶ月ごろかな、、

まだ1歳半、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います!
今後、保育園や幼稚園(プレとか)などに通ったら、一気に伸びる可能性もありますよね!

保育の仕事をしていますが、1歳や2歳でも、おうちの顔と外での顔が違う子はたくさんいます!
それが社会性というか、、、
おうちでは甘えられる!外では良い顔しなきゃ!みたいな感覚なのかな?

いまはたくさんの経験をさせてあげるといいのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌕

うちもある程度の指示は通るので(ゴミぽいとかなにか持ってきてとか)大丈夫だろうと思ってましたが、友人の子が「これ あけて」と話していてかなり焦ってしまってました😭

爆発期、うちの子に来る時あるんですかね😂
    早く色々話したりもっと意思疎通したいです💪

確かに義実家などではお利口さんです😂

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    安心しました☺️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

不安になるお気持ちは分かりますー😭
うちも歩き出してからずーっと落ち着きないです😂
階段が好きなのも一緒、店内走り回るのも一緒です!
階段とか無駄に往復させられますよね…

そんな息子ですが、3歳ちかくなって徐々に落ち着いてきてますよ(ほんの少しですが…)😊
手を繋ぐのを嫌がられながらも根気強く伝えたり手を持ってきたので、最近ようやく自分からも手を繋いでくれるようになりました。
お買い物でも前より近くにいてくれる事も増えました。
まだまだ保育園の同じ組の子より落ち着きないですが、息子なりに成長してきてます。

言葉はいま5つぐらい出ててるならこれから宇宙語が増えて、2歳頃に爆発期がくるんじゃないかな〜と思います。
不安になるな、というのは難しいですが、どんなに早くても2歳過ぎまでは様子見になると思うので、今は日々を楽しんだ者勝ちだと思います!
私はそう思って過ごしてきました〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね…😂
    うちももう公園行きたくないレベルで階段を見つけだして登らされます😂

私も嫌がられてもちゃんと手を繋ぐことを意識したいと思います😳
    今まで結構甘やかしてきたのかな…とも思っていて💦

しかも単語も毎回ちゃんと言えてるかといえばそうではなくて、外では全然単語も言ってくれません😂
    2歳頃までは待ってみます☺️

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    安心しました😳

• 3月14日
あーさん。

うちも全く同じです!1歳半検診であまりに我が子だけ落ち着きが無さすぎて、その場で発達相談を受けた程でした😂外に行くときもハーネスかベビーカー必須でした😂言葉も遅く、1歳半の時は「バナナ」ぐらいしか喋ってなかったと思います。

2歳2ヶ月になった今、「あ〜、たぶん娘はやんちゃ、活発系なんだろうなって」って思います!息子さんも、活発なだけじゃないですかね?😉

活発な子の育児、大変ですよね🥲💦私もよくイライラしてしまうんですが、何にでも怖けず、色んなことに興味があるってことでプラスに考えるようにしています💪

言葉ですが、娘も最近になってやっっと単語が増えてきました!息子さんも今はインプットしているだけかもしれませんよ😊✨ママさんの心配が少しでも減りますように🙌