※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

近所の小1女の子とのトラブルについて相談があります。送迎を続けていますが、女の子が避ける行動をしており、どう対処すれば良いか悩んでいます。合わない子との関わりについてアドバイスがありますか。

近所でややこしいクラスは違う小1女の子がいます。
うちの子がトラブルに巻き込まれて被害に受けてから学校の行き帰り毎日送り迎えをしています。
3週間経過して、「登校時は合わないから、送るのはもう良い」と言われたもの下校時は来てほしいといいます。

女の子本人から私へ謝ってこられ(寛大な大人対応はしました)
以降、下校時に見つけると女の子が私を避ける様に通学路から外れた路地を通って帰ります。
その為、私とうちの子が出会えず無駄に30分待ったり学校の下駄箱まで覗きにいったり。(一緒に帰っていないと言ったものの…??です。)
今日は女の子の少し後ろにうちの子がいると立ち止まってうちの子を先に行かすようにしたり。
結果的に私が「何で止まってるの〜」と私が子供に話しかけて関わりを避ける事が出来ました。
その後女の子は通学路から外れた道を通って帰ろうとしたところを見て目が合うと、50メートルは離れているのに、戻ってきて「一緒に帰ろ」と追っかけて来ました。
女の子と一緒に居た通学路から外れた子はそのまま帰ってしまいました。(一緒にいた子の家の方角が違うので女の子の家に送ろうとした可能性もあります。)

合わない子との関わりどうされていますか?

コメント

みるく

どんなトラブルかによると思うのですが…。
合わなくても、基本は自分で
どうにかしろスタイルです。

もしその子が
特殊なら
先生に相談ですかね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    支援級に通っており人との関わり方が苦手なタイプなので解決するには大人が間に入らないと被害を受け続けます。
    ほんとうに特殊です。自分が良ければ周りを振り回すどうなっても良いような考え方な子です。
    先生には伝えていますが、学校外の事なので。

• 3月14日