※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1月の面談で、言葉の遅れやエプロンが外せないこと、走るのが苦手と指摘されました。現在通う保育園では問題なしとのことですが、発達検査を受けた方が良いでしょうか。

1月に面談を受け、今日春から通う幼稚園で指摘されました。

◎言葉が遅い  (2、3語分はでてる)(聞きにくいことある)
◎エプロンが外せない (1月時点ではエプロンしてましたが外せました)
◎走るのが苦手(これも1月ではちょっと苦手だったんですけど今はしっかり走れます

言葉の意味はしっかり理解してて、今通ってる保育園では指摘はありませんでした。

発達検査行ったほうがいいんでしょうか?

コメント

2児♂️の母親

年少さんですか?未満児さんですか?

次男は3歳になってから2語文出ました。発音は舌足らず多めで5月から矯正歯科のお世話になります。
発達検査を受けて何が苦手得意か調べてもらうと保護者は勿論幼稚園側もフォローしやすいではないでしょうか?

療育受けるかどうかは保護者次第です。未就学児は無料なので塾だと思い次男は療育を利用しています。