10歳の子どもが頭痛でCTを受けた結果、異常はなかったが被曝について不安を感じています。医師の意見を聞きたいです。
10歳の子どもが数ヶ月の頭痛がありCTを撮りました。
結果異常なしだからこのような不安になると思うのですが、被曝させてしまい、検査したことの後悔、子どもへの申し訳ない気持ちで立ち直れません、、、
医療被曝は大丈夫だと分かっていますが、ママリで
医師から被曝を考慮してCTは撮らないと言われた方の投稿を見ると、簡単には撮らない検査をしてしまったんだと
不安と心配で押しつぶされそうです。
みなさんの意見が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
何かあったから検査をしたんですよね?
私なら検査する必要があったのなら、迷うことなく受けさせたと思いますよ💦
CT検査をやらなかったことによって病気に気づくことができなかったら
その方が一生後悔しそうです😭
異常なしだったとのことでよかったですね✨

にゃんず🐈⬛
被曝を考慮しなければ…となると不安ですよね💦
うちも1度だけCTして結果、なんともなかったので同じような気持ちになりました😥
でも、逆に私の友人は長年偏頭痛に悩まされておりましたが検査などはしていませんでした。
結果、生まれつき血管に問題があったようで20歳でこの世を去りました。
少しでも心配なら絶対に私は検査をするべきと思ってます!🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
なんともなかったから良かった〜とだけ思えるようになりたいです🥺
ご友人で辛い思いをされたのですね、、、
今もまだ頭痛が継続しているので
きっと検査をしていなければもっと不安と心配だったと思います😭
前向きに考えたいと思います🥺- 3月14日
-
にゃんず🐈⬛
子供の事となるとなんともなくて良かった〜!だけでは終われないことありますよね😭
友人の事を経験してから頭ってちょっとでも気になる点があればCTなど検査しなきゃわからないし手遅れになるなと感じました。
本当にお子さん何もなくてよかったです😢!!!- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
ほんとに少しでも違和感あれば手遅れにならないように動かないとと思いました🥺
ご友人のことを経験されお辛かったと思います😢
今回は検査をして良かったです🥺
本当にありがとうございました😊- 3月14日

退会ユーザー
うちの長男も最近頭が痛いと言うことが増えてきて、いつ脳神経外科行くか悩んでるところです💦
簡単には撮らない検査かもしれませんが、それは頭を打ったけど特に症状が無いなら、被曝を考慮して撮らないとかじゃないですか?
頭痛があったり嘔吐があったりなど何かしらあれば撮ると思います。
脳は外からじゃ分からないのに、何かあるとその後の人生への影響が大きいです。
今回撮ったことで初期段階でも何か見つかってたら、きっと「早めに撮っておいてよかった!!」って思うと思います。
何も無かったからの悩みではあると思いますが、異常なしで本当に良かったですね🙌
そちらを喜びましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
コメントに元気を頂けました🥺
あまりにも長く続く頭痛なので不安と心配でした。
結果何事もなかったのでそちらを喜びたいと思います!
長男さんの頭痛も何事もないことを心から祈っております。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あまりにも長く続く頭痛と倦怠感で検査しました😭
今もまだ頭痛は継続しています。
もし検査してなかったら脳腫瘍かな、、ともっと不安だと思います😭
結果何もなかったので検査して良かったと思うようにしたいです🥺
はじめてのママリ🔰
頭痛がずっと続くと不安ですよね💦
うちは頭痛ではなく発達が遅いので、
脳波やMRIなら1人目と3人目はやったことあります😅
0歳や1歳です。
CTではないですけど、義母には小さいのに可哀想だの色々言われましたが、
結果、問題ないことがわかったのでやってよかったですよ👍✨
微量の被曝ですし、大丈夫です🙏