※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キイロ
お金・保険

失業保険について教えてください。育休明けに会社都合で退職しますが、21日分の振込があり、就職した場合は返金が必要でしょうか。保育園の関係で早めに働き始めたいです。

失業保険について詳しい方教えてください🙇‍♀️

育休明けに会社都合の退職になります。
調べると失業保険は7日後に21日分振り込まれるようなのですが、21日経つまでに就職した場合はその分返金することになるのでしょうか?

就職しないと保育園が退園になってしまうということと、家庭の金銭的な問題で5月の初旬から中旬には仕事を始めたいと思っています。
そうなると離職票が届くのが3月31日から10〜14日後、
そこからハローワークで手続きして初月入金が7日後となるとほぼもらえないですよね…

コメント

ママリ

再就職手当になりますね。

• キイロ

キイロ

コメントありがとうございます😭
    再就職手当というのは失業手当の手続き後に、また別の手続きが必要になるのでしょうか?

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    必要ですよ。

• 3月14日
  • キイロ

キイロ

ありがとうございます!

• 3月14日
ままま

就職の前の日に、就職の申告に行かないといけないと思うので、その日までの支払いになるのかなと思います🥺
再就職手当の要件満たしていれば再就職手当の支給になるので、それも踏まえて転職活動されるといいです!✨

• キイロ

キイロ

詳しくありがとうございます😭
    色々わからないことだらけで…助かりました!

• 3月15日