3人目の妊娠について悩んでいる女性が、妊娠・出産を経験した方や諦めた方の意見を求めています。子育てや仕事復帰の不安、感情の葛藤を抱えており、他の人の体験を参考にしたいとのことです。
【3人目について悩んでいます😢悩んだ末に3人目を妊娠出産された方、3人目を諦めた方にコメントいただきたいです🙏🏻】
1人目と2人目の年齢差が近く、バタバタと2人目の赤ちゃん期が過ぎ去ってしまい、最後にもう1人育てたい気持ちです。夫も私のキャパを心配しつつも、その気持ちを納得してくれています。
ただ、心配なのは…私も子育てが続き、仕事復帰ができないままなので、夫の収入だけで、3人目となると私の仕事復帰もまた先延ばしになってしまう(仕事は一度辞めているので育休中などではありません)。
あと、胸を張って、子育てが上手くできているかと聞かれたらそうではないです😢穏やかにいたいのに、ワンオペの日も定期的にあるので、怒ってしまうことや余裕が持てないこともたくさんあります。こんな私が3人目欲しいなんて言っちゃいけないなと頭ではわかっていますが、なかなか諦めがつきません。
仕事も好きなので、もっと若かったらまた仕事しながら3人目できたら…なんてできるかもですが、もう30も半ばなのでそんなことも言ってられません。
3人目迷った末に妊娠出産した方は、どんな風な思いで、また不安な中で妊活したのか、それとも授かったから産むことを決意したのか…諦めた方は、どんな風に気持ちを落ち着かせたのか、それともまだ欲しかった気持ちが残っているのかなど…皆さん、家族や状況など違うと思うので参考になるものではないかもですが、誰にも話せずモヤモヤしていて、いろんな方のお話を聞いてみたくてご相談させていただきました😢🌱
- はじめてのママリ🔰
コメント

年子怪獣mama🦖🐾
最近3人目を出産しました🌸
息子2人が年子でアホみたいにバタバタしてたので最後くらいゆっくり子育てしてみたく、上の子達との年齢差を少しあけて3人目いきました😌
反抗期×2の2人に毎日のように怒り狂い穏やかとは程遠い育児を私もしてましたよ😂(笑)
ただ3人目妊娠〜現在まで息子2人がかつてないほどお兄ちゃん力を発揮してくれて今までのクソガキはどこいった?ってくらい強力的になってくれてます☺️💕
仕事は長男の妊娠を機に辞めてしまっていますが、とりあえず長女が小学校あがるまでは引き続き専業主婦やらせてもらおうと思ってます🥺

ARi
今3人目妊娠中です。
まだ初期の初期なので、どうなるかわからないのですか🥲
わたしも夫も3人目を希望してましたが、わたし自身産後の生理再開が2年と遅く、どうしてもそれぞれ4学年差の1番上とは8学年差となります。
なので、子育てにおいてはその分余裕がありますが、わたしが今回出産する時は39歳と高齢なので、そこも心配です。
かつ、経済面でも同じく育休などない専業主婦なのですが、この春下の子が幼稚園入園をきっかけに仕事するつもりでしたが、それがまた先延ばしになる事に不安もあります。
ですが、夫婦ともども3人目が欲しいという気持ちは強く、最後にもし来てくれたらという思いで今回妊娠しました。
経済面ではかなり不安がありますが、逆に言えばわたしが専業主婦でもやっていけているのだから、あとはわたしが数年後働けばその分純粋にプラスになるんだ!と超ポジティブに考えています😂
まだまだ初期でこの妊娠自体も不安ではありますが、3人育児楽しみです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🤍
でも、一人一人が4学年差なら、上の子たちも子育ての戦力になってくれそうですね✨女性は妊娠出産によって、仕事のことも左右されるし、年齢も考えると妊娠を後回しにはできなかったりもして…悩むこと多すぎますよね💦
確かに、ここ数年、私が専業主婦でやって来れたのだから、その後はプラスになると思うと気持ちが軽くなりました☺️✨
まだ初期とのことですが、ご懐妊おめでとうございます💐3月とはいえ、まだ寒い日もありますので暖かくしてお過ごしください☕️このまま順調にすくすく育ってくれますように🌱- 3月15日

はじめてのママリ🔰
私も3人目を考えていて、そして30半ばと年齢も同じぐらいで、欲しい気持ちもあるけど、ちゃんと育児できるのか、、などなど、似たような悩みを持っていて、共感しかなくて、思わずコメントしてしまいました!!!
欲しい気持ちもあるけど、不安な気持ちもあって、、悩みますよね🤔!!
なにか気持ちに変化があったら、お聞きしたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
共感のコメント嬉しいです☺️🤍やっぱり女性はどうしてもいろんなことの兼ね合いもあり、悩みますよね💦
でも、いろんな方からのコメント読ませてもらって、3人目出産した方のお話や3人目に前向きな内容のお話を聞くとほっとしたり、勇気づけられたりしたので、やっぱり私は3人目欲しいんだなと実感しました‼︎後悔しないように、ゆるくですがこのまま妊活は続けようと思います🌱- 3月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️そして、ご出産おめでとうございます💐
状況が似ていて、とても参考になりました🙇🏻♀️コメント読んで嬉しくて、勇気も湧いたので、やっぱり3人目欲しいんだなと改めて自分の気持ちに気付かされました🙏🏻