※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

育休復帰後の妊活について面談で伝えるべきか悩んでいます。流産の経験があり、早めに妊活を進めていますが、伝えることで迷惑に思われるか心配です。どうすれば良いでしょうか。

4月から育休復帰ですが現在妊活をしていて、そのことを面談で伝えるべきだと思いますか?
今までで3度流産しておりまた繰り返すようなら不育症の検査をしましょうとのことで、何があるかわからないので早め早めに妊活をしています。復帰してすぐ妊娠ということがあれば伝える時に気負いしてしまいそうで、、、上記の理由から妊活してることだけでも伝えても良いでしょうか?むしろ伝えた方が迷惑に思われたり働く気ないと思われたりしますかね、、、

コメント

晴日ママ

育休復帰は経験ないのですが
面接時伝えました!笑
いずれ4人目考えてますって😅
今回育休取りますが
年子で5人目希望なので伝えるつもりです🤣

りい

伝えた方がいいと思います👍

私は4月から仕事復帰しますが、現在妊娠中です💦
来週面談があるので、そこで伝えますが、ドキドキです。

会社側としては働く気がないとかって思うかもしれないですが、
仕事よりも自分の人生を優先させたいので、
そこは気にしなくていいと思います!

子供を産むのにはタイムリミットもありますし、
そこは自分中心で考えていいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

面談時に聞かれもしなかったので言わなかったです!が、その数日後に妊娠が分かりました。まだ心拍確認取れない時期なので言ってないですが私の場合部署異動の可能性があると言われたのでその時に早めに2人目考えてますくらいは言っても良かったかなーと後々思いました😂

まー

復帰早々からいろいろ言うと、気まずいのと言いづらい気はしますね🤣

ただ、復帰してすぐではなかったので、参考にならないかもですが💦私自身が不妊治療したとき、急なお休みだったり、勤務調整お願いしたり、体調不良もあったりしたので、上司には言いづらい時もありましたが、きちんと伝えていてよかったと思いましたよ🙂
何か言われたりはあるかもですが💦仕事は仕事、プライベートはプライベートである程度割り切った方がいいかと思います🙂

はじめてのママリ🔰

私は面談で包み隠さず伝えていました😊
私だったら個人的な話にはなってしまうのですが…と前置きをして3度流産をしていて不育症の検査も勧められている状態、授かりものなのでこの先どうなるかは分からないけれど通院などでご迷惑をお掛けすることがあるかもしれないと妊活していることを伝えておくかなぁと🥺

とこりん

1人目の時から不妊治療をしており、復帰のタイミングで2人目を妊娠しました。
妊娠に至ってなかったら治療することは事前に伝えていたと思います。
今回の妊娠についても復帰してすぐだったので少し言いづらかったですが、報告したら上司が凄く喜んでくれたので安心しました。
上司にもよると思いますが、理解のある方なら迷惑に思うことはないと思いますよ!

ママリ

みなさん丁寧に答えていただきありがとうございます!
まとめての返信で申し訳ありません。
本日復帰面談を終え、ゆくゆくは3人目を考えていますと話できました!
上司も、授かり物だから気にしなくて大丈夫と言ってくれました🥺(建前かもしれませんが)
緊張しましたがここのみなさんの回答を見て絶対伝えよう‼️と勇気出せたので感謝しています☺️
3人目妊活がんばります。
ありがとうございました🙇