※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anmi
お仕事

自己都合退職後に失業給付を受けず再就職することについて、もったいない気がするのは気のせいでしょうか。制度について詳しく教えていただけますか。

雇用保険について。

自己都合退職で、失業給付を受けずにすぐ再就職した場合、なんだか勿体無い気がするのは気のせいでしょうか…

制度をよくわかっておらず、、、

どなたか教えていただけませんか?

コメント

いち

保険の支払い、休養休息、その他の支払い、履歴書に書く仕事をしてない空白の期間、、、など、それらを全て天秤にかけて損と思うかどうかはあるかもしれませんね😊  
一般的には年収等で見たら失業手当の方が給料よりも少ないので損?かなとは思いますが

失業手当貰いながら、求職活動、割とすぐに仕事が決まり、再雇用手当をもらったときと、 
コロナ禍で失業手当を貰うための通いがなく、3→6ヶ月に伸びたとき、 

この二つは休息もできていい結果だなと思ってます✨  
再雇用手当や、その後の育休等で、過去何年かに遡って、もらったことがあれば今回はもらえないとか減額とかもあるので、なんとも言えないです😇