hspの方(敏感な方)は幼い時は癇癪ありましたか?hsc(敏感な)のお子さん育…
hspの方(敏感な方)は幼い時は癇癪ありましたか?
hsc(敏感な)のお子さん育てている方、子供さん癇癪ありますか?
特に小学校低学年のころはどんな感じであったか教えて欲しいです。
小学校低学年の子供ですが、学校から帰ってきたら癇癪がたびたびありまして…
イヤイヤ期はとうに過ぎたし、ママ好きと言っていて反抗期ともまた違うし…
主に学校での友達とのことで帰ってきてから癇癪おこしています。
(担任先生からは学校で問題行動はなく、お友達に優しい子と言われています)
これはhscの子の特徴と似てますか?
ちょっと判断つかないので、そういう敏感な気質、性格な方どんな感じだったか教えて欲しいです💡😲
- はじめてのママリ🔰
コメント

あんこ
HSC 中学年の子がいます☺️
うちの子の場合は癇癪もイヤイヤ期もほとんどなかったです。
大したことないことでもすぐ泣きますが
ぎゃー!!っと泣くことはなく
こっそり静かにシクシクと泣きます😢
大きい音や、人が多い所、初めての環境は苦手です。

穏やかでありたいママ
我が子はまだ年少なので小学校の時のお話はできませんが、うちは園から帰ったあとは癇癪が出ています。
園では大人しくいい子だそうです。
性格としては不安感が強い、人見知り、引っ込み思案で自分の気持ちを伝えるのが苦手です。
感覚過敏も少しあるかなと思います。
そして全てに過敏だからこそかなり疲れやすいです。
園では友達にもわがままは言わず、全てイエスマン対応をしているようで、だからこそ家ではありのままの自分を全て受け入れてほしいようです。
個人差はあると思いますが、本で読む限り外では頑張っていい子、家で暴れるのはHSPの子ではあることみたいです。
①深く考える
②過剰に刺激を受けやすい
③共感力が高く、感情の反応が強い
④ささいな刺激を察知する
この4つに全て当てはまらないとHSPではないみたいです。
あとHSPの中にもHSS型といって外向的(刺激を求めるタイプ)な子も3割いて、私は恐らくそのタイプのHSPだと思います。
私もHSPですが、小学生の頃は癇癪はなく大人しかったですが、それは弟が癇癪が酷かったので自分はずっと我慢していたからかもしれません。
心の中でずっと我慢で苦しかった記憶はあります。
自分もHSPですが癇癪はなかったので、対応の仕方もわからないので最近は本を読みながら娘への対応の仕方を変えていっている最中です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨参考になります🍀
実は私自身ここ数年でやっとHSPと自覚はじめたとこでして…私も自分の子供の頃は癇癪はなく、でも他の兄弟が主張するタイプだったので、穏やかでありたいママさんと同じく我慢していました…
癇癪のない私と、癇癪魔の我が子なのに、今日、偶然手に取った本が上げてくれてる4項目特徴同じじゃないかとなりまして…きっと我が子もHSCです💡
教えていただいてありがとうございます、混乱していましたがしっくり納得しました。
私もこれから勉強してみようと思います💡
もう毎日のように、敏感な子が癇癪おこして、敏感な親がそれに反応して、わーっ💦となってる状況なので(笑)😅
今日読んだ本「敏感っ子の子育てがよくわかる本」良かったら読んでみてください、なかなか良い内容でしたよ😊- 5時間前
-
穏やかでありたいママ
ベストアンサーありがとうございました🙏
うちも全く同じかんじで…癇癪を起こされると自分が責められてる感覚になってしまって本当に毎日苦痛で😭
オススメの本、ありがとうございます😊
読んでみようと思います。
ちなみに私は「HSCの子育てハッピーアドバイス」という本を読みました。
我が子と向き合うのと同時に自分と向き合ういい機会だなと思うようになりました。
毎日大変だと思いますが、自分達らしく乗り越えていきましょうね♪- 4時間前

ままり
生粋のHSPです。
特に幼少期はなかったのかなって思っていましたが、ママリさんの質問を見て小さい頃に母親に言われた言葉をふと思い出しました。
「なんでお友達には優しくできるのに、家族(姉)には優しくできないの!」
小学校の先生からも「周りをよくみていて気遣いができる子」「誰にでも優しい」と言われていた。
癇癪は起こしていなかったと思いますが、母親は私が思春期の時(ただの反抗期かもですが笑)は大変だったって言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
- 5時間前
はじめてのママリ🔰