※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

ご祝儀の金額についてGWに初めて家族3人(夫・私・息子)で関西から関東…

ご祝儀の金額について
GWに初めて家族3人(夫・私・息子)で関西から関東の結婚式に新郎友人として参列します。
以下、新郎との関係性です。

【夫】
・夫の実家から徒歩1分の距離に新郎の実家があり、家族ぐるみで昔から仲良し
・夫は小学校からの幼馴染、部活も一緒
・卒業後も定期的に会う仲
【私】
・中学校からの幼馴染、
・卒業後も地元のみんなで定期的に集まっている仲

息子が生まれる前に、私たちも結婚式を地元であげ、もちろんこの友人も呼びました。
友人の祝儀の相場は3万円だと思うのですが、その友人は5万円も包んでくれたんです。

そこで相談なのですが、私たちはいくら包むのがいいと思いますか?

一般的には引き出物は家族で1つですし、5万円かな?
と思うのですが、1人で列席して5万も包んでくれたのに、私たちは3人で出席して5万はちょっと非常識なのかな、?とも思いまして、、

ご祝儀を多く渡したくないというより、仮に7万も友人からもらうと逆に恐縮しちゃうかな?とか、常識的にどうなんだろう、、、?と迷っています。

皆さんのご意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

披露宴もでられますよね?😳
一般的には夫婦2人で5万ですが、お子さんのお食事も用意してもらうなら5000〜1万円上乗せします!
6万円でお渡ししたくなければお子さんの分だけ別に現金かプレゼントなどでお渡しすると良いと思います🙆‍♀️
お食事なければ5万円で良いのかなあと個人的には思います🙆‍♀️

• ままりん

ままりん

披露宴も参加します!

確かにお子様ランチをアレルギー対応でお願いしているので、上乗せはしたほうが良さそうですね!!
    とっても参考になりました!🤍

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私なら7万にします!別に多すぎる金額とも思わないので7万で良いかと思います🙆

• ままりん

ままりん

確かに3人だし、多すぎとも思わなくなってきました!ありがとうございます!

• 4時間前
あーる

私だったら7万円にします🤔

• ままりん

ままりん

7万か6万+プレゼントのどちらかだなと皆さんの意見でなりました!
    ありがとうございました!

• 4時間前
ポケモン大好き倶楽部♡

夫婦から5万
子供から1万
プラスプレゼント送るのはいかがですか?☺️
私ならそうします!

• ままりん

ままりん

上の方もおっしゃってましたが、プレゼントの発想はなかったです!確かにお金よりもイヤらしくなくていいですね!とても参考になります!🤍

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

友人1人で5万円で、3人で同額だと少ないので、7万で妥当だと思います✨