※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先月2歳になったばかりの息子に悩んでます4月から保育園に行き始めます…

先月2歳になったばかりの息子に悩んでます

4月から保育園に行き始めます。

イヤイヤ期なのも癇癪起こすのも承知の上。
人を傷つけたり自分を傷つけたりはしないけど
物を投げたり(人には向けない)、、、テーブルをバンバン叩いたり、、、
もし保育園でイヤイヤ期が発動した時に物を投げた先にいたお友達に当たったりしたら、、、とか考えると今から憂鬱です。
2歳児ってみんなこんな感じなのでしょうか😔

そして、
ご飯を出すと少し食べておしまい
1時間くらいすると食べたいとしゃもじ持ってくる
ご飯を出すとまた少し食べておしまい

の繰り返し。
もうご飯の時間に食べなかったらあげない を徹底した方いいのかな?
でもそこで出さなかったら癇癪起こすだろうな、、、笑

私も疲れて感情的に怒ったりしちゃいます。

こーゆー時のアドバイスや、同じようなママさんの工夫など教えてください。

コメント

ゆん

1歳8ヶ月息子おんなじです!
何でもイヤイヤですね、、🫠
ものに当たるのもありますし、反抗的な目つきになることもあります😵‍💫
だけど、うちはご飯もちょっと食べてイヤーとなったら出てる食べれそうなおかず、どれ食べたい?って選択肢出して選んでもらうようにしてます。。
あまりにもイヤーとなったら一回はナイナイするね!ごちそうさまだよって言って放っておきます。。。
あとで、ちょーだいというので、ママと一緒に食べよー?って言って持ってきて食べてもらいますが、それで食べなかったらこのやり取り私やパパからの2回目はもう絶対ありません!
あとはお腹空いたら次のご飯でバクバク食べてくれるので、そこだけは心鬼にして徹底してます🫠
たまにひとりで息子が独り言?なのか小声でナイ...って納得して勝手に息子自身で完結してくれてるので落ち着くまでは放って置いてます😭

はじめてのママリ

1歳〜保育園へ通っています。
息子も当時、ご飯を全く食べず…食べても好きなものだけ。後は絶対に口を開かず、『(赤ちゃん)せんべいが欲しい!』と泣き出す。
あげるまで永遠に泣き続け→“ご飯も食べてないし、栄養足りるか心配でせんべいあげる”という負のループでした。
少しご飯を食べ始めても、好きなものをお代わりしたい!でも他のものは食べない→結局好きな物あげてしまう、、、を繰り返していた頃、相談した担任の先生に言われました。
「泣けばお母さん達は僕が欲しいものをくれる、って分かってるんですよ。だから、心を鬼にしてあげない事を徹底してみたらどうですか?」
心を鬼にして何もあげない日々を続けたら、息子も渋々(嫌いなものは食べないけど)前よりは食べるようになりました。
また、保育園効果で、周りのお友達も食べてるから、食べるみたいで、今では驚く程沢山食べます。
家で決して食べない物も、保育園では食べたりしてるようです。

不安ですが、保育園へ行き始めたら、軌道に乗るかもしれないですね✨
叩く叩かれるはお互い様ですよ✨