神田駅または岩本町駅まで通勤する場合の居住地についておすすめの地域…
神田駅または岩本町駅まで通勤する場合の居住地についておすすめの地域を教えて欲しいです!
現在東北在住ですが、夫の仕事の都合で引越しをすることになりそうなのです。
自分で調べた限りだと、京浜東北線で埼玉の南浦和〜川口か、都営新宿線で千葉の本八幡駅あたりなのかなという感じですが全然土地勘がないので、分かりません😭
条件
・JR神田駅または都営新宿線の岩本町駅まで乗り換え無し、30分程度で行ける(電車に乗っている時間)
・治安が良い(現在は夫婦のみですが、今後子供ができた場合も考えて子育てしやすい所)
・車はありますが、慣れていない道はなるべく運転したくないので歩いて最低限の買い物はできる場所
賃貸の条件
・間取り 2DK以上
・家賃 15万以内
・築20年以内
・オートロック
ぐらいで考えていますが厳しいでしょうか?😭
- すぬーぴー
コメント

ちゃまる
代田橋や桜上水などの杉並・世田谷寄りはどうでしょう??
わたしも上京して分かったのですが、東京で乗り換えは普通です!結局座れないので、一本でいけてもなぁと思ってました😂
乗り換えありで調べると幅拡がるかもです✨

はじめてのママリ🔰
都営線ユーザーです。
都営新宿線で千葉方面は結構お手頃なところが多いかと思います。
西大島から先は安かった気がしますね!
今ためしに東大島駅で見てみたら、条件に合うお家は一応ありそうでした。
本八幡は終点ですが、駅周りがとても栄えてるイメージあります!
JRも使えて便利そうです。
東京は急行が止まる・他路線の乗り入れ(JRとか)がある遠い駅よりも、各停しか停まらない近い駅のほうが地価が安かったりします。
また、基本的に川の近くは安いです!(多摩川沿いの二子玉は別)
戸建てを買うとかなら気にすべきかもですが、賃貸なら割安でお得かなと思います。
それと、築年数とオートロックは譲歩ポイントになるかもです。
都内は古いマンションが多いので、築浅や新築にこだわると一気に候補が減ります><築浅はワンルームマンションが多いです。
築年数は建ってるけどリノベされてて綺麗!みたいなところも条件に入れられるといいかもですね。
オートロックはあると安心感ありますが、ファミリー向けの間取りだと、結構戸数が少ないアパートみたいなところやメゾネットみたいなところも多かったりするので、そういうところは弾かれてしまうかもですね。
また、行政区が変わると結構色々補助が変わったりもしますので、家賃だけでなく、そういう面も調べてみられるといいかもです。
大まかには、埼玉や千葉よりも東京アドレスの方がやはり税収がありますので、何かと育児支援など手厚く、家賃の差額と比較しても総合すると東京のがコスパいい…ということがあります。
そして車があるとのことなので駐車場問題がありますね。東京はどこも駐車場が高いです。ご夫婦だけならあまり自家用車は使わないかもしれないので、一旦処分も考えてみてもいいのかも?
-
すぬーぴー
詳しいご説明ありがとうございます!
西大島から先ですね!調べてみます🙆🏻♀️
リノベされてる物件は思いつきませんでした!助かります😭各停しか停まらない近い駅、となると例えばどの駅になるのでしょうか?😭
補助面も大事ですよね、イメージだと都会よりも少し離れた所のほうが人が少ないから補助を充実させて人口増やしたい!って感じがあったのですが、そうとも限らないんですね🤔
車のある生活に慣れてしまって、というよりも車がある生活しか知らないので、車がないとすごく不便な感じがしてしまってなかなか踏み切れません😭 子供ができたら東京近郊でも車は必要になりますか?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えば、都営新宿線だとこんな感じですが、大島より菊川のが職場に近いけどもしかしたら安いかも!みたいな感じです。(実際に調べたわけではないので、あくまでたとえ話ですみません><)
https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/stops/popup_shinjuku.html
でも記憶では、住吉くらいまではすっかり高くなってしまってるイメージです。東西線の延伸計画があるからだったかな。半蔵門線とかもあって便利ですけどね。
都営新宿線は京王線に乗り入れしてるので京王線で探すのもありですが、東京は西側が高い傾向にあるので、職場に遠い割にあまり安くないな〜という感じになるかもです。
あと、乗り換えがOKなら荒川区の方も、利便性のわりに安かったと思います。北千住駅は複数路線が使えて便利ですが多分近年とても高くなってると思うので、町屋とかならお手頃かも。三河島とかはあまり治安よくないイメージですが。あの辺は路線が色々通ってるので複数駅利用OKの物件もあるかもしれません。
あと京浜東北線は王子とか、北区のほうも比較的お安いイメージです。東十条とか、商店街が素敵でした。もう高くなってるかもしれませんが…
車は、都心方面に出かける時は店に駐車場がなかったり、渋滞したりするので、かえって不便かもしれません。
例えば大島とかですと、買い物するならアリオ北砂、砂町銀座、錦糸町付近、ちょっと遠出して豊洲のららぽーととかに出るのかな?と想像するんですが、そのくらいの距離感だと公共交通機関の方が便利なのではと思います。あと自転車も便利ですね。
我が家は子供がいますが、例えば横浜の方とかちょっと遠いところや、駅から遠いような大きい公園に行く時はカーシェア借りますね!子供一人の時はあまりなかったですが。
中古で安いチャイルドシート買って家に置いてます。- 7時間前
-
すぬーぴー
情報たくさんでありがたいです😭
都内でもいろいろ考慮すると良い所たくさんありそうですね😳
カーシェアは思いつきませんでした!
たしかにそのほうが便利そうですし維持費もかからずで良いですね😳- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
間取りとか家の話好きなのでつい長文ですみません!笑
カーシェアは都内にはステーションがめちゃくちゃたくさんあるので便利です。我が家はマンションの駐車場が3万越えなので、毎週末乗ってもカーシェアのが安いです🤣
いいところ見つかりますように!- 7時間前
-
すぬーぴー
すごくありがたいです!
車の維持費もかかるのに、駐車場代も高くてびっくりしてたので、ナイスアイディア!って思いました😊
ありがとうございます😊- 5時間前

はじめてのママリ
本八幡住みやすいですよ!
そして都営新宿線の始発駅なので、確実に座って通勤ができます◎
本八幡駅の北口から菅野駅方面は、すごく治安もいいし静かです👍️
-
すぬーぴー
始発なら安心ですね😳
北口が良いんですね!
参考にさせていただきます!🙇🏻♀️- 5時間前

M
神田(大手町)に勤務しながら、埼玉の戸田・蕨に住んでたことあります💡
30分ギリギリかもしれませんが、都内と比べたら家賃は安いです👍️
すぬーぴー
代田橋や桜上水の家賃相場はどれくらいなのでしょうか?😭
都内はかなり高いのかなーと思ってまして😭
乗り換え普通なんですね!
ちなみに、何線は激混みだけど何線はあまり混まないなどお分かりでしょうか?🙇🏻♀️