※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ご自身の名前がひらがなの方、漢字欲しいや漢字が良かった、逆に平仮名…

ご自身の名前がひらがなの方、漢字欲しいや漢字が良かった、逆に平仮名でよかった等思ったことはありますか?

「このか」と言う名前を考えていて、好花⬅️この漢字があんまりで、、心乃花、心花、など色々考えています。
教員の友達には今の時代では心花(このか)レベルなら全然いるし大丈夫だよ!って教えてもらったのですが、、当て字ですしどうしようか悩んでいます🥲

名前がひらがなってどうですか?いろんな意見をお聞きしたいです🙏

コメント

ゴーヤ(30)

私自身ひらがなの名前です!
みんな漢字でいいなと思ったことはありました!
学生時代はお前だけなんでひらがななの?って
よく言われてましたが
大人になってからひらがなで書くと素敵なお名前ね❤️って言われるようになり嬉しかったです🥰🥰

ママリ

私の名前平仮名です!
子供の頃は感じ羨ましかったですね。姉弟の中で私だけ平仮名だったのと、当時田舎で平仮名の名前私くらいだったので💦
でも最近は平仮名の子多いですし、柔らかい印象で可愛いと思います🫶
あと絶対読んでもらえるので、会社や年配の方の中では好印象のようです😂

はじめてのママリ🔰

私の子どもの頃(思春期?)は、なんでも多数派が良いよね!正しいよね!みたいな傾向がありました。
名前の授業があったのですが、そのときに「女の子は2文字の漢字」がいいというなんとなーくの風潮が…。笑

もう本当にどうでもいいのですが、その時期だけは「2文字の漢字」の女の子が羨ましかったです😂

今の私たちの時代はまだ…ですが、子どもたちは当て字も普通になりましたよね。私の職場にもたくさんいます。1回で読めなくても当たり前です。

当て字もあり、
平仮名もありです。

平仮名は優しくてかわいい響きを感じます♡

はじめてのママリ🔰

心花だったら ここか? と思っちゃいますが、心乃花だったら このか と読みやすいなと思いました!
ひらがなでこのかちゃんも柔らかくて素敵だと思います😊

はじめてのママリ🔰

その漢字ならひらがなの方がいいと思います。今時いるいないではなく、読めない当て字は微妙な印象にもなると思います。
ひらがなの友人もいますが、優しい印象だし素敵だなと思っています。

はじめてのママリ🔰

わたしは好きです。
本当は娘にもひらがなで名付けたかったです。
(家庭内で話し合い漢字になりましたが)

ひらがなは日本で生まれた文字なので、
日本生まれの娘(なんか表現が下手ですが😅)に日本の文字で名付けたいなって思ってました。

母がひらがな2文字+漢字(〇〇美)なので、ひらがなで名づけることについて全然抵抗がなかったです。

ARi

わたしが平仮名です🙋‍♀️
漢字がいいなぁと思ったのは小学校に入ってみんなが自分の名前を漢字で書けるようになった時くらいですかね😂
それ以外は思ったことないです!
平仮名なんですよ〜という話題になったり、電話で名前伝える時簡単、漢字に比べて字面が柔らかく感じる、などなどいいことばかりな気がします!
みなさん仰ってますが、なぜか年配の方には好評な事が多いですね😂
ちなみに娘も平仮名で、もし今妊娠中の第三子も女の子なら平仮名にするつもりです!

はじめてのママリ🔰

心花 これはちょっと当て字 だから良くないかなと思います

ひらがなの名前は確かに目立つかもしれませんが すぐ覚えてもらうの などの 利点もあると思います
私はひらがなの方が好きです