※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊活

先日多嚢胞と診断されたのですが、多嚢胞について教えてくださいこれま…

先日多嚢胞と診断されたのですが、多嚢胞について教えてください

これまで生理開始から13日目に病院に行き、卵胞チェックをしてもらっていましたが、問題なく育っていました
子連れで大変だろうということで、毎回その時に次の周期分のクロミッドを処方されていたので飲んでいました

今回は生理終わりのタイミングで内診してもらい、小さい卵がいっぱい育っていて多嚢胞だということがわかりました
今までこのタイミングで見てもらったことがないので、これまでも多嚢胞だったかはわかりません

今回は生理開始から5日目の今日からレトロゾール1錠を3日間飲む様に言われました
この薬を飲んでエコーで見た小さい卵がどれか一つ育っていくって感じなのでしょうか?
それとも今周期はもう小さい卵がたくさんあったので無理なのでしょうか?
生理開始から10日目にまた卵の育ちを見るために受診する様に言われています

コメント

はじめてのママリ🔰

クロミッドしか飲んだことないですが、多嚢胞で3年間ほど通院してタイミング法と人工授精で産みましたが。
今までもクロミッド飲んでるなら、どっちも排卵誘発剤だし。
今までも排卵が心配されてたから処方されてるんですよね?
多嚢胞は20人に1人くらい居るだろうって言われてる排卵障害なんですが、軽度から重度までいて原因は不明なんだけど。
もう体質みたいなもので、ホルモン検査してLHってホルモンが高いや排卵時期に中途半端な卵胞が複数あって数個条件そろうと診断されるですが。
ホルモンバランスが悪いから体が混乱して?本来その月に排卵する予備の卵胞の元って皆複数あって。その中の1個に卵胞育てるパワーが注がれて大きくなると排卵するんだけど。
それが多嚢胞だと分散しちゃって皆中途半端なサイズになって排卵までいかないのが多嚢胞で。
多嚢胞軽度だとそれでもその中の1つが大きくなって排卵してたりするので。
今までも多嚢胞だったのかもしれないですし、クロミッドで育ちが良かったとかで。
生理終わり今5日目とかでエコーしたってことですかね?それなら本当に多嚢胞かも言い切れない気がしますし。
どのみち生理中とかも普通の人でもその月に排卵する予備の卵胞って何個か見えたりはあるんだと思うので。
なんとも言えないけど、今までも排卵誘発剤飲んでて、今度は種類違う排卵誘発剤飲むことになって。
それで卵胞育てばまたタイミングとってになると思います。