※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごちゃん🍓
ココロ・悩み

妊娠後期に入って強迫性障害の潔癖症がひどくなってます。娘は全くの真…

妊娠後期に入って強迫性障害の潔癖症がひどくなってます。

娘は全くの真逆で全然気にしないタイプで
手をあまり洗ったりしません。

犬を触った手で私のヘアアイロンを使ったり色々使うのですが
娘に同じようになってほしくないと思いあまり言わないように
してます。

それでもアイロンを除菌したり手を一1日10回以上手洗ってしまいます。毎日疲れます。同じような方いますか。

コメント

ママリ

診断受けたわけではありませんが私も17年前から強迫性障害だと思います。
潔癖もありますが不安が強くて、妊娠中ってこともあります1度の手洗いで140回とか洗ったりしてます。
ハンドソープ1日で消費することもあります。

ほんと疲れますよね😂
床の小さいごみとか毛を拾ってたら、子供がごみあったら報告してくるようになりました😅笑
どうしたらいいのか、でも自分じゃどうにもならないんですよね

• いちごちゃん🍓

いちごちゃん🍓

手洗っちゃう気持ちめちゃくちゃわかりますよ😭妊娠中だと余計ですよね😭💦
    神経すごく使うので疲れてしまいます。
    強迫性障害にならないとこれは多分わからない感覚ですね😭!

お子さん凄く優しいですね😂
    子供がお母さんに協力してくれるとめちゃくちゃ助かりますよね!申し訳ない気持ちでいっぱいなんですが😭

そうなんです。
    手を洗ったり除菌をしないと結局は気がすまないのでどうすることも💦

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

手を洗っても洗い方が気に食わないともう1回洗っちゃったり。。。
    この感覚わかる方いて少し嬉しいです😂(すみません、悩んでるのに)
    ローンこれから組むこと考えると病院にも行けずにいます。
    お互い、うまく付き合えるように程よく気を抜けるといいですね✨

• 2時間前