来週卒園式を迎える6歳の息子2歳頃から春と秋は花粉症の症状がかなりひ…
来週卒園式を迎える6歳の息子
2歳頃から春と秋は花粉症の症状がかなりひどく目が真っ赤になります。
なので、保育園に毎年花粉症の時期は投与依頼書を書き、目薬をお願いしてました。
そして今年も花粉症の時期になり息子は目が痒く真っ赤なので目薬をお願いしてました。昨日まで目薬をしてくれてましたが今日は担任の先生がお休みで違う先生に目薬をお願いすると
医療行為にあたるためできない、目薬をしているときにお友達がぶつかって目が傷つくと危ないので。登園時にお母さんが目薬をさして、お迎えの時に目薬をさしてくだい
と言われました。
先生方にはお世話になってるし、医療行為に当たることもわかります。
ただ、お昼に目薬をしないと目が真っ赤になり酷ければ結膜炎等になってしまいます。
職場に状況を説明しお昼に保育園へ行って目薬をしに行くべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

もな💅🏻
目薬は難しいですね、、
うちの幼稚園もなるべくお薬は持参しないで(風邪の飲み薬でも)、朝夜の処方をお願いしてくださいって感じになってました。
長男のときはそんなこと言われず普通に持参してました🤒
なのでトラブル防止?のために、園側も厳しくなってるんでしょうね💦
どうしてもってことなら園長先生にお話してもいいと思います。今まではやってもらってたってことを強く言えばやってもらえる可能性はあります。ただ「面倒な親」認定される可能性大ですが💦
お昼に保育園に行って目薬をさしにいくことが可能ならそっちのほうが角はたたない気もします😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
子供2人お世話になってる保育園なのだ面倒な親だとは思われたくないです😂
職場から保育園まで車で片道30分ほどかかるので仕事の休憩を長めにしてもらうか悩んでます。
これが大したことのない症状であれば朝、夕でいいのですが
アレルギーの症状が酷く医者からも強い薬を朝、昼、夕と言われてるのでお医者さんにも相談してみます😂