※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lil
妊娠・出産

【妊娠中の体重増加について】現在妊娠13w6d、25歳初マタです!妊娠前は…

【妊娠中の体重増加について】

現在妊娠13w6d、25歳初マタです!
妊娠前はダイエットをしていたこともあり、153cm、43.5kgでしたが、現在46.0kg(+2.6kg)です。

妊娠前は一人暮らしだったこともあり、食べる量は少なかったこともありますが、現在は一緒に暮らしていて必然的に食べる量が増えていることもあるかと思います。

4ヶ月までに1~1.5kg増加が理想という情報も見たのですが、先輩ママたちの体重増加の目安を教えていただきたいです…!
(個人的には10キロ程度で出産できたらいいなとは思ってます…)

厳しいご意見も含めて参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

ままり

妊娠前の体重にもよりますよね😊
助産師外来とかなかったですか?
まだ初期だからないのかな、、?
助産師外来のとき聞いてみてもいいかもですよ☺️

わたしは肥満妊婦なので妊娠前の体重からできるだけ増やさないように。と言われてます。
総合病院なのでそこまで体重管理に厳しいってわけではないですが、、
なので妊娠前から今でマイナス2キロです。
上の子のときなんか妊娠前から出産前で計算したらマイナス10キロでした😂

• lil

lil

ありがとうございます!

先日助産師外来で体重増加の危険性の話もしていただき、ここ数日で増えてきているので心配になった次第でした…💦

マイナス…!すごいですね😭
    差し支えなければ妊娠前後のお食事参考にさせていただきたいです!

• 2時間前
miyabi

BMIが18.5なので、トータルで10〜13kg増えてもいいことになりますね🤔

だいたい1週間の目安が300〜500g増と言われています。

私の場合は13wの健診で妊娠前より+500g程度でしたが、そこから後期に入るまでにグングン体重が増えました😂💦そして後期に入って落ち着くと言う…

一気にドカッと増やしてしまうと病院によっては注意されたりするので、ドカッとだけ増やさないようにするのがいいのかなと🤔💦

• lil

lil

ありがとうございます!

今後の増加具合が読めないからこそこのペースでいくと…と激焦りしてます😥
    フルタイムで仕事していて残業も平気で40時間以上あるので、食べる時間やストレスなのもあるかもしれません…

腹八分目で抑えられるように調整してみます…!!!

• 2時間前
はじめてのママリ

156cm44kgで妊娠したので同じくらいの体型だと思います🙌🏻つわりが軽かったこともあり、12〜16週の1ヶ月で4kg増えて「体重増加のペースが早い」と注意されました😂それでも後半は少し食事を気をつけたりしながらトータル8kg増加で出産を迎えることができましたよ〜☺