生後1ヶ月ちょっとの男の子をほぼ完母で育てています。吐き戻しについて…
生後1ヶ月ちょっとの男の子をほぼ完母で育てています。吐き戻しについて相談させてください。
出産後、順調に体重は増えていて(1ヶ月検診で1日40g)、おしっこ、うんちもしっかり出ています。
ですが、寝てる間の吐き戻しがあまりにも多くて少し心配です。
飲んだあと20分くらいは縦抱きで様子をみているので特に吐いたりはしないのですが、、、ベッドに寝かせると苦しそうにもがきます。
その後寝てくれるのですが、その間の吐き戻しがもうものすごくて。起きると、服の首回り、ひどいと首回りの背中側まで濡れるほどだらだらと吐いているようです。(´;ω;`)
夜間のうなりもすごくて、寝れてる?ってくらいずっと唸っています。
頭を高くして寝かせたりはしているのですが、ここまで苦しそうにして吐いていると心配です。
なにかアドバイスや、うちの子はこうだったよーなどのお話を教えていただけると幸いです。😭
- まんにょ🌷(生後1ヶ月)
コメント

さやか
いつも戻すと心配ですね💦
ゲップはちゃんと出てます?
出てたとしたら、あとはミルクや母乳の量が少し多いとか🤔?
戻しても体重はしっかり増えてるみたいだし、少し少なめにしてみたらいかがでしょう?

はじめてのママリ🔰
うちの子も完母でよく吐いていました
1番びっくりしたのは
マーライオンのように吐いた時です
今となっては笑い話ですが
当時は心配して病院も連れて行ったんですけど
異常なし体重も増えていて大丈夫と言われてました。
一つ思い当たると言えば
私のおっぱいは少し吸うと
1ヶ月くらいの子だと溺れるくらいよく出てました。
吸わないでも口にどんどん流れ込んでいくので
いっぱい飲んだ分を吐いて調節してたのかなぁ?と
半年くらいまではよく吐いていて
出かける時も常にタオルが必要でした。
-
まんにょ🌷
コメントありがとうございます🌷
そうなんですね😭うちの子はマーライオンのように吐いたりすることはまだないのですが、とにかくちょこちょこ、ゴボゴボ言いながら垂れ流すスタイルで、、、
母乳はしっかりはでてますが、そんなに溢れるほどは出ていなくて、吸うと出るようなかんじなんですが、、、
やっぱり飲む量が多いのでしょうか、、、(´;ω;`)
もう一度早めに切り上げるスタイルでやってみます😢😢😢- 10時間前

はじめてのママリ🔰
うちも最近毎回のように吐き戻すようになり、授乳量を減らしたり、縦だっこの時間を長くしたりしましたが、改善されず、、、
最近は授乳後、2、3時間後も胃液混じりのヨーグルト状のものまで吐き戻すようになり、小児科を受診しました。危険な症状の可能性もあるとのことで、そのまま総合病院の救急に案内され、色々検査しました。(腸のねじれや胃のねじれ等)
たくさん検査して、赤ちゃんは可哀想でしたが、特に異常がないことが確認でき、とりあえず受診したら安心しました😮💨
-
まんにょ🌷
コメントありがとうござきます😢✨️
うちの子もそうです、、、胃液まではわかりませんが、ヨーグルト状のものをよく吐きます。しかも授乳から数時間後に。
小児科の受診も検討してみます(´;ω;`)!!- 6時間前
まんにょ🌷
コメントありがとうございます😊!ゲップは出るときもあれば、でないときもあって、、、(たまーにだけのませるミルクのときは必ず出てます)
私も飲む量が多いのかなぁと思って母乳を少し早めに切り上げたりしているのですが、そうすると1時間もしないうちにまた泣いてしまうんです(´;ω;`)
そして様子をみにいくと、ぱくぱくと口を動かしていて、、、
そして飲ませると、満足そうに寝るけど吐く!というかんじで😭
どうしろとー😭😭😭という感じです。笑