※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

勤務時間を延ばして車を買うか悩んでいます。春から上の子どもが小学一…

勤務時間を延ばして車を買うか悩んでいます。
春から上の子どもが小学一年生、下の子どもは保育園です。
今までは送迎を徒歩と自転車でする予定でした。
9時半から17時まで仕事です。

電車で駅につき、そこから学童まで17時45分、20分徒歩で上の子を自宅まで送って留守番させ、その後下の子どもを自転車でお迎え。
帰宅は18時40分くらいの予定でした。

朝も、下の子どもの子どもを自転車で保育園に送り、一旦帰って、上の子を徒歩で学童に送って出勤する予定でした。
2箇所の送迎だけで、朝晩それぞれ1時間ほどかかる計算です。
雨だとさらにかかります。

今年度から学童の延長時間が作られることが先日わかりました。
それなら朝9時出勤にして、勤務時間を30分伸ばせば年収が20万上がるので、それで車を買ったほうが良いのでは?と悩んでいます。
車だと40分ほどで送迎を済ませられる計算です。
その時は駅近くに駐車場を借りようと思います。
お金もそんなに無いので、欲を言うなら長く働いて車無しが一番なのですが…

皆さんなら新生活の勤務と車の購入をどうされますか?
アドバイスを頂きたいです。

コメント

🔰

55分〜1時間が40分になるってことですかね?🤔
夕方は帰宅ラッシュで混んだりしますけどそこも加味してその時間でしょうか?そして雨だったら車も混みます。
年収20万アップくらいだと駐車場、ガソリン、保険、車検と考えるとお金的にはマイナスかトントンだと思います。
うちはスムーズにいっても電車でも車でも時間的には5分10分の違いで正直あまり変わりません。職場を出るのが5分10分遅くなると運悪く帰宅ラッシュにハマり公共交通機関より遅くなることもあります。
自転車戻る徒歩出勤とそういう手間が省けるのはよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    元々車の購入を検討していて、大きなマイナスが少しのマイナスかトントンになるなら、勤務時間を延ばそうかと考えていました。
    質問の時間も5分ほど長めに設定しているのと、町中ではないので、どれだけ混んでも1本信号を見逃すくらいです。
    暑い時期に毎日吐きそうになりながら自転車送迎をしていたので、それが少し楽になるのは良いのですが、どこまでお金を追求するか悩んでしまっています…🥲
    コメントありがとうございます✨

• 10時間前