ランドセルの選び方について相談です。子供に完全に任せるべきか、親が好みや性能を考慮して選ぶべきか悩んでいます。カタログを見ていると、選択肢が多すぎて子供が混乱しています。子供は紫やピンクを好んでいますが、他の色も選ぶことがあり、どう決めるべきか教えてください。
ランドセルってどうやって決めましたか?
子供に完全お任せか、ある程度子供の好みや値段、性能などで親がしぼって選んでもらうか。
カタログを何冊か子供と一緒に見ていたのですが、本当に種類が多すぎて、子供もどんなのが欲しいのか分からなくなっていました😂
だいたい、紫かピンクの物を可愛い!と言っているので
多めに選択肢出して選んでもらおうか悩んでます。
子供の好み100%‼️の気持ちでいましたが、こんなにも大変だとは思ってませんでした😭
ずっとカタログ見てると、たまーに黄色!みずいろ!とかそんなに好きじゃないだろ...って色を選んでくるので、やっぱりこっちが良かったとなるのは目に見えていて...
皆さんどう決められましたか?
- かぁすぅ(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)

みにとまと
うちは子供に全てお任せです🤗
選択肢が多いと親も子も迷って決められないと思ったのでカタログ取り寄せとかはせずに、ショッピングモールのランドセル売り場に行って、子供に決めてもらいました!

らすかる
うちの子は、カタログで欲しい!と言っていたのと違うのになりました。
カタログでみて、実物見て他のも見て背負ってみて決定でした。
私がこれ可愛い!と勧めたのも背負ってみてはくれましたが、なんか違う…と😂
全て子どもの好みで決めました。

ママ
メーカーは親が決めて、その中で好きなものを選んでもらいました😊
上の娘は好みがはっきりしていたので2社見て即決でした。
下の息子は優柔不断タイプなので1社に絞りましたが、即決でラン活終了しています!

はじめてのママリ🔰
メーカーを親が絞って4社にしました。
(展示会やショールームに行けるのもその4社くらいだったので)
その4社の中で、実際見て触って子供がコレと言ったものに決めました。

3kidsママ
数社私がピックアップしたカタログの中でこれ!っていうのを何個か選んでもらいました✨

ままり
私の場合は、登校距離が長いので重量が軽いメーカーで、かつ娘が好きそうなブランド3社に絞って、その中から選びました☺️
親でもどれが良いか分からなくなるほど種類があるので、ある程度絞ってあげたほうが選びやすいかなと思いました☺️

ママリ
ある程度絞ってやらないと子どもは親より混乱しますね😂紫やピンクは選択肢も多いですし!
好きな色の中でもこのトーンは嫌だとか、刺繍がほしいとかデザインの拘りが色々ありませんか?時間かけて話せばだんだん方針も固まってくるかと…!
それから素材/機能性/店舗や展示会に行けるかどうかを私が調べてメーカーを絞り込みしました😊
最後にその中から子どもに選んでもらってます🌈

かぁすぅ
皆様ありがとうございます!!
何社かに絞ってその中から選んでもらうのが良いのかな〜と思いました😊
まだ時間はあるので、もう少し色々見てみようと思います!
みなさんの回答とても参考になります!
とても助かりました✨
コメント