※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子がひらがなを読めず悩んでいます。教え方や同じ状況の子がいるか知りたいです。

4月から年長なのにひらがながきちんと読めなくて悩んでいます。5歳の男の子で幼稚園に通っていますが、いまだにひらがなを完璧に読めません💦
あいうえお、かきくけこ等ひらがな表を見ながらでしたらなんとか読めていますが、バラバラになった文字だと曖昧だったり、「なんて書いてる?お母さん読んでー」と言ってきます🥲
勿論書く事はまだできません💦
同じ年中クラスのお友達からたまにお手紙を貰いますが、みんなきちんとひらがなを書いていますし、さすがに読めないのはやばいかも…と、最近悩んでおります。
同じ年頃で読めなかったお子様はいますか?また、どのように教えたら良いのか、よかったらアドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

うちは子どもこどもチャレンジやってましたが、年長の始めはそんな感じでした😫本人は読めるようになりたいから頑張るけど、そもそもあまり文字に興味がないという矛盾した子です🫠
文字を読むのが楽しい!!ってなってから急にスラスラ読めるようになりました☺️逐次読みでも読めたらとにかく褒めるは気をつけました!あとはひらがなだけじゃなくてお風呂に日本地図や世界地図のポスターを貼っていたら興味を持って読むようになってくれました。
春から小1ですが、書きはまだ む み あたりが怪しい感じです😅

ママリ

同じく春から年長の息子がいます。

完璧どころか全然読めません😂
年中なったばかりの頃に担任の先生に自分の名前が読めないみたいで〜。と言われましたが、『あっ全く読めないんで!』って即答しました!笑

先生に教えてもらって自分の名前は読めるというか雰囲気で分かるみたいですが、一文字ずつになるとほぼ読めません。5個くらいは読めるみたいです。

最近懇談があって、小学生にあがるまでに自分名前は書けるようになって欲しいと言われました😅

書きの方は
く、へ、じ、お
の4文字しか書けません。

お友達の名前は見ておぼえているのか例えばですが、

あ!たろうくんの『た』!と言うこともありますが、『ろ』を見てたろうくんのた!!みたいな感じで分かってないことだらけです👀

ひらがな表見ながら読めるだけでも、私的にはすごーい!!!👏って思います🥺✨うちの息子はひらがな表見ても分かっていません🙇‍♀️

塗り絵のひらがなのやつ買っても効果ないし、ひらがな表も効果ないし、最近そろそろやばいのか?と焦りの気持ちがあります。少し前からポケモンが大好きになり始めたので、本屋にポケモンのひらがなドリルみたいなの見つけたのでそれを買ったらやる気出してくれるかなぁ…と思って買おうと思っています。

ちなみに息子は色んなお友達に手紙を書いていますが絵を描いたあとは私が息子が描いて欲しいメッセージを代筆しています🤭自分で書きたい!とかいう意欲は0っぽいです😇

ひらがな20個読めるようになったらポケモンの欲しがってたおもちゃ買ってあげようかな〜みたいな感じで釣りたくなります🤣

アドバイでもなんでもなくすみません🙇‍♀️💦💦リアルタイムで同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃって嬉しくなってついつい長文失礼しました🥺