出産や育児についての覚悟を話したところ、夫が動揺し怒ったことを相談しています。夫婦でこのような話をすることは一般的ではないのでしょうか。
主人に「妊婦でも年間30人ぐらいが亡くなるんだって。だからもし私が死んで、子どもが生き残ったとしても、あなたは無理に子育てせずに子どもを施設に預けて、新しい人生を歩んでもいいからね。」と言ったら泣いて怒ってしまいました😂
「そんな話をするな!」とのこと。
動揺してしまったようです。
子どもを施設に預ける云々についてはまた別の話なので、そっちは一旦横に置いておくとして…
出産や育児における覚悟って何かしらあるだろうから、話しておこうかなと思って話し始めた(出産準備を私だけがしていて、あまり考えてなさそうなので)のですが、「ここで頷いたらフラグが立つから、わかったと返事をしたくない」とも言われました。
今日の夜、リラックスしているベッドの上で話しました。
「ごめんね、傷つけるつもりはなかった」とこちらから謝りました。
ChatGPTには「自分で準備しておけ、遺言を紙で書いておけ、主人にはもうこの話はするな」と言われました🤣
メンタル弱めの主人なのですが、皆さんは夫婦でこういう話はあんまりしないものですか?
- くるり(妊娠31週目)

ままり
我が家もあまりしないですが、3人目妊娠しててもしもの時は頑張ってねと伝えてます。
ただ、言わなくても分かっていると思いますね。

はじめてのママリ🔰
旦那も同じこと言いますねー
私が、ネガティヴで希死念慮持ちなので常に死にたいとか思ってるので
死んだらお墓とかいらんし、喪服とかやめてねーあと戒名とか絶対いらんから!!そんなんに金かけないで!
ってこの間言ったら、何言ってんの?みたいな感じで返されました😅

はじめてのママリ🔰
うちは妊娠出産がどれだけ命懸けか分かっていなかったので、伝えたことあります😌少しぐらい効果あったと思います笑

まい
何があるかわからないからもしもの時はお願いねって言ってました!
まあくそだったのでそんな状況になって死んでしまっても死にきれないです笑

はじめてのママリ🔰
もしもの事があった時のためにどこに口座を持っている〜とか、保険関係の書類はここにまとめてるよ〜とかは伝えてあります🙆♀️
出産に限らず、交通事故だったり突然死も誰にでもありえる事なので、わざわざ具体的に伝えたりはしていません!

はじめてのママリ🔰
しますよ。
私の方が財産多いので、万が一どちらかが早く死んだ時の相続方法とか。再婚についてどう思うかとか。
うちは寝る前に夫婦でたまに話し合います😂

はじめてのママリ🔰
保険に入るときにいくら入るとか話したくらいで、あまり話してきてないかもです🤔
言葉に変に縛られそうで自分ならどう動いてほしいかは言われたくないので、お金の話しかしてません!旦那も同じだと思います

はじめてのママリ🔰
そこまで具体的には言及しなかったと思いますが、「万が一私が意識ない状態になって『母体かお腹の赤ちゃんどちらをとるか』みたいな状況になったら迷わず赤ちゃんを救ってね」とは言いましたね。
泣いてくれるなんて、素敵なご主人ですね😊

はじめてのママリ🔰
夫は自分でリスクとかはきちんと調べて、何かあった時は母体優先させて欲しい、どれだけ頼まれてもそこは譲れないと話されました。なのでそこは承諾して妊娠に踏み切りました💦
妊娠する前に、妊娠した時のメンタルや、体の変化、何に気をつけるかなどは積極的に調べて、気を遣ってくれてました🙆♀️
もちろん沐浴の仕方とか抱っこの仕方とかも自分で調べてました!
旦那さん!出産準備ちゃんとしてくれよ😡

はじめてのママリ🔰
しましたよー^ ^コウノドリのドラマみながら笑
遺書も書きましたしね!
コメント