※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

好き嫌いの多い夫に合うメイン料理と副菜を教えてください。特に芋系や根菜、酸味のあるものが苦手です。肉料理は好むので、他に何を作れば良いでしょうか。

料理上手な方、好き嫌い多すぎる夫にオススメのメイン料理と副菜を教えて下さい😭😭

夫は好き嫌いが多く、
・ジャガイモ、さつまいも、かぼちゃなどのホクホク?した食感の芋系全般、
・根菜全般(ニンジンやゴボウやレンコン、等。
・練り物(ちくわ、かまぼこ、さつま揚げ、等)
・豆苗や水菜などの歯応え強めのお野菜
・酸味のあるもの全般

味付けは、酸っぱいものは全く使えず、少しでも辛いものも無理です😔

魚よりも肉が好きで、いつもメインにお肉を炒めたものやハンバーグ、餃子などのありきたりなものに、味噌汁と市販のカットされたサラダなどをだせば文句は言いません。

私はプラス一品くらい副菜を作りたいのですが、副菜って難しくないですか😱王道のポテサラとかも嫌がりますし、ひじきや切り干し大根もダメ、酢の物もダメ、ちくわ厚揚げもダメです😔

こんな夫だったらみなさん毎日どんなメニュー出しますか?😱

コメント

ママリ

回答になってませんが、大の大人があれもこれもダメとめんどくないので
作らないです😂

それで文句言われたら
自分で作れと言うし、食べれるようになれって言います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が専業主婦で夫が激務で仕事を頑張ってくれてるので、料理くらいはしっかり頑張ろう!と思っていたのですが、、さすがに好き嫌い多すぎてお手上げです🤷‍♀️

ほんとに好き嫌い直して欲しいです!!今からでも好き嫌い直るんですかね…😱(31歳です笑)

• 3月15日
いの

ほうれん草、大根、なす、ピーマンあたりは大丈夫でしょうか?

ほうれん草ならバターソテー、お浸し、胡麻和えよく作ります!

大根はそぼろ餡でよく出します!
大根下茹でして挽肉をごま油で炒めて醤油酒みりん砂糖で味を整えたら片栗粉でとろみ付けます!

なすやピーマンは揚げ浸しにします!
味付けはめんつゆで手軽にできます☺️✨

お魚でいうと鯖を海老マヨっぽく味付けすると我が家では人気です✨
マヨソースの分量は
マヨ大さじ3、ケチャ大さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖大さじ1、牛乳大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2です!
酸っぱいの苦手ということなのでレモン汁の分量牛乳足しても作れます🙌🏻

他にもお魚はムニエルや塩焼き、鰻のタレを塗って照り焼きで出したりしますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほうれん草、大根、茄子、ピーマン全て大丈夫です!

とても参考になります😭分量までありがとうございます(;_;)スクショさせていただきました🙏すぐマネします!

分量って、メモしてらっしゃるんですか?頭に入ってるんですか?
    私とても料理苦手で…😭いまだに簡単な料理も検索しながらやってます😱

• 3月15日
  • いの

いの

参考になれて良かったです☺️✨
    書き忘れたので補足させてください🥹

大根のそぼろ餡→
    苦手じゃなければ厚揚げ豆腐を入れてかさ増しできるのでメインも張れます🧡

鯖マヨ→鯖は水分とって片栗粉まぶし揚げるか揚げ焼きしてください✨

和風の味付けは醤油酒みりん砂糖、
    塩味は酒と鶏ガラ、中華は酒とオイスターなど
    入れる調味料はなんとなく決まってるので覚えてます!

あとは1発で味決めたい時はめんつゆ、
    風味効かせたい時は白だしなど
    液体調味料にも頼りまくってます😂

分量までは覚えてないので目分量か保存したレシピ見返したりもしょっちゅうですよー😂

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません(;_;)

もう…めちゃくちゃ参考になります😭
    料理お上手な方ほんとうに尊敬です!!😭

夫に聞いたところ、大根のそぼろ餡も鯖マヨも食べてみたいとのことだったので、次買い出しに行ったとき材料購入してきます!✨

本当にご丁寧にありがとうございます😭😭

ご回答はスクショして、何度も見させていただきながら料理の練習します🥹🌱

• 3月18日
  • いの

いの

そんな風に言っていただけて嬉しい限りです🥹🥹🙏🏻💕

旦那さんも食べられそうで安心ですね☺️

偏食旦那さんのメニュー作り大変かもですがうまく付き合っていけるよう応援してます✊🏻

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

副菜難しいです!
お肉に副菜も餃子。とか、鶏胸肉ともやし和えたやつとか肉だらけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副菜ってほんと難しいですよね😱お肉に餃子最高ですね😍
    鶏胸肉ともやし!いいですね😳!マネさせていただきます🥹

• 3月15日
いちご

副菜になるか分かりませんが、
メイン以外で作るのは

マカロニサラダ
スパニッシュオムレツ
豆腐にキムチorネギのせる
アスパラベーコン
キュウリのハム巻き
だし巻き玉子
ツナとブロッコリー(味付けは、ごま油ベースにしたり、レモン汁にしたり、、)

娘も食べれるのを副菜?というか、メイン以外に作ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあぁ😭めちゃくちゃ参考になります(;_;)
    しかも夫も食べられそうなメニューが多いです✨マネして作ってみます😭ありがとうございます!!

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

冗談ではなく本気のご提案なのですが、
ご主人が食べられる野菜を適当にたっぷり突っ込んで、毎日具沢山汁はどうでしょう😃

これ出しておけば、わざわざ副菜作らなくてokです。
栄養バランスも問題ありません。

我が家も毎日具沢山汁の一汁一菜ですよ☺️
きのこを2種類以上入れることをおすすめします(そのほうが断然美味しい。きのこの数はかなり重要です)。

あと根菜類が苦手なら、意外と4毒抜きのレシピがメニューとしては合いやすいかもしれません🤔
YouTubeのちびかばクッキングが参考になるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!✨具沢山にして一汁一菜というのは私も楽で助かります🥹栄養もバッチリですもんね!

4毒抜きという言葉、初めて聞きました😳!調べてみます!
    オススメのYouTube教えて頂けるのもとてもありがたいです✨さっそく調べてみますね☺️💕

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

料理上手ではないんですが、料理は好きです🍳

そして旦那さんと同じく私がホクホク系、酸味苦手です!笑

ホクホクもさもさが嫌なので
凄い細切りにしてジャーマンポテトやカリカリチーズ焼き
みたいな感じならじゃがいもも
食べれます🥔

あとはポテサラは嫌いですが
かぼちゃサラダ(ベーコンきのこなど入れておつまみ風)や卵サラダはは好きです!笑

定番ですが
ほうれん草などの胡麻和え
アボカドに塩昆布ごま油も美味しいです!
大根角切りでシーザーサラダドレッシングかけるだけも美味しいです◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お料理好きなんて…素敵です羨ましいです😭✨

そして旦那と同じ味覚の方!!!めちゃくちゃ参考になります😭💕

書いていただいたメニュー、夫にも食べれるか確認して、マネして作らせていただきます(;_;)✨
    アボカドに塩昆布と胡麻油…想像しただけで美味しそうです🤤

• 3月15日