生後1ヶ月と4日の女の子を完ミで育てています。ミルクの回数について、4時間空けるのが難しいと感じています。現在120mlを1日7回与えていますが、娘がもっと欲しがる様子です。皆さんはミルクの量を増やしても4時間空けられていますか、または3時間ごとですか。
生後1ヶ月と4日目の女の子で完ミで育ててます。
完ミで育てている方に質問なんですが
ミルク缶の規定量を見ると
生後半月まではミルクの回数7回(3時間ごとに)
半月からは6回(4時間ごとに)
ってなってます。
4時間とか無理って思ってるの私だけでしょうか?
現在120を1日7回でトータル840mlほどあげてます。
ミルク缶だと今の月齢が140ml✖️6回なので1日のトータル量は同じです。
ですが、最近娘は120じゃ満足しなくなってきたようで2時間ぐらいでギャン泣き状態です。どうにか騙して3時間あけてます。
口をパクパクさせたりおっぱい探す素振りをしたりとなんできっと腹減りの泣きなんだろーなって感じなんですけど
一回の量増やしてもいいんですが果たしてたかが20増えたところで4時間も空くのかなと、、
せいぜい3時間じゃないのかなって思っていて、ただ3時間ごとに140あげると1日のトータル量が980になっちゃうしなー
もし、140にしても足りなくて2時間で泣いた時、残り2時間あやさなきゃいけないのも正直きついなーって感じです、、、。ふ
完ミの方皆さんの赤ちゃんはどんな感じですか?
ミルク缶の規定量マックスでミルクをあげてる方4時間空きますか?
それか量は増やしたけど時間は3時間ごとでしょうか?
- ひー(生後1ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ミルク缶の規定量って多めに書いてあるものなので、まずその規定量まで飲めるのがすごいですね😳
3ヶ月の息子は規定量にそもそもいってないです😂
150を6回でトータル900くらいです!全然4時間空きますし何なら空いても規定量飲まない時ザラです💦
多分今は満腹中枢発達してない時期なので、あげたらあげるだけ飲んじゃうと思いますが、トータル1000超えないならあげられるだけあげちゃっていいんじゃないですかね?3.4ヶ月とかになったらもしかしたら飲まなくなっちゃうかもですし😓

ミルクティ👩🍼
3人共、完ミでした!
規定量、飲んでいたら4時間は空きました🥹
口パクパクやおっぱいを探す仕草は反射なので、必ずしもお腹が空いているではありません🥺
満腹中枢が未発達なので、与えれば与えるだけ飲みます🥲
2時間で泣くなら足りない可能性もあるので、増やして様子を見ても良いと思います🤔
増やしても状況に変わりがなければ、お腹が空いている、足りないのではなく、他に理由があると判断が出来ます😔

かいー
息子も完ミで育てましたが
生まれた時から規定量以上飲んでいました☺️
規定量はあくまで規定量で
赤ちゃんでも大きい子や小さい子が居るので気にしないで欲しがるだけあげてました🌸
今思えばミルクを沢山飲んでたお陰で母は小柄ですが
息子は0歳ー1歳迄の一年間で身長が25センチも伸びて
今2歳1ヶ月ですが身長も85センチで体重も平均よりやや上なので良かったのかなと思ってます。

しゅうまい
3時間空けるのめちゃくちゃ大変ですよね!
私も上のミルクティさんに同意で、少しずつ量増やして様子見でいいと思います!
わが家は逆に一回の量が少なくて、3時間全っっ然空かないタイプでした。1時間半とかであげることありましたよ!
あくまでも、わが子の例ですので、慎重に見極めてお子さんにあったミルク育児進めてみてくださいね♡

はじめてのママリ🔰
生後5カ月の今は4時間空くようになりましたが、生後1ヶ月頃は規定量しっかりあげても1時間や2時間ですぐにギャン泣きして、でもミルクの間隔あげなくちゃって思って必死でした。
トータル量もかなり気にしてました💦
でも一ヶ月検診で助産師さんに、別に3時間空けなくてもいいんだよ〜って言われてから気にならなくなりました!
・赤ちゃんにとってミルクは食事だけど、水代わりでもあるから喉が渇いて飲みたい時だってある
・別に沢山飲むのは悪いことじゃないから気にせず泣き止まなかったらあげていい
・この時期に太り過ぎって概念はない
この言葉でかなり楽になりました!
だからそんなに時間やトータル量に縛られなくて良いと思います!(^^)
ひー
そうなんですよ!💦
最初はあげすぎてお腹苦しくて泣いてるのかなって思ってたんですが、
吐き戻しもなくって感じなので普通に飲めちゃう系の赤ちゃんです。笑
なんなら飲みすぎちゃう、、、
なるほど!息子さん生後1ヶ月の時は一回量どれぐらい飲まれてましたか?
上のお姉ちゃんの時はほどよく飲めてる子だったので、個人差はあるのは当たり前なんですが、今回の子は飲み過ぎなんじゃないのかって逆に心配で🫠
多分1000近く飲めちゃうと思うしその方が本人満足するとは思うんですけど
生後1ヶ月で1000って、、って思っちゃいます😂💦