はじめてのママリ🔰
まこと第三は千葉市になりますよー!勝田台、村上方面にもバスはいってるとは思います。
八千代市内だとまこと幼稚園になりますね🙆♀️
通わせてますが保護者の負担が圧倒的に少ないのと、預かり保育も充実してて専業主婦ママとかでもお金払えば夏休み預かりしてくれます🤲
お楽しみ会というお遊戯会は八千代市民会館でやるのでかなり本格的ですね。
まことグループの幼稚園合同で芋堀りいったり、お泊まり保育あったりもします。
イベントも多いし、保護者が働いてる人も多いので行事は基本土日祝です。
保護者会もないですし、面談とかも希望制、行事のお手伝いも希望制です。

ままり
佐倉市のさくら幼稚園に見学に行きました。
かなり小規模で園庭が狭くてびっくりしました。
さくら幼稚園は『自然のままに』をモットーにしているらしく、みんなで練習というものをしないそうです。運動会もお遊戯会も一応練習はするけど、やりたくない子はやらなくていいスタンスみたいです。
説明会で年長さんの発表を見せてもらいましたが、座っちゃってる子もいれば途中でいなくなる子もいました😅
あと、上履きじゃなくて草履、無添加の給食を取り寄せているらしく若干給食費は高めです。
あんまり関係ないかもしれませんが、クラスにいるとんでもない子がたんぽぽ幼稚園出身なのであんまりいいイメージありません😓

はじめてのママリ🔰
上の子がたんぽぽ幼稚園出身で、私自身もたんぽぽ出身です。
よくマンモス幼稚園と言われますが、今はそんなこともなく人数もほどほどで1人1人をちゃんと気にかけてくれる暖かい幼稚園です☺️
先生もベテランの方が多くて話が通じやすいし、色々と融通も利かせてくれて優しいです。
英会話やリトミックや体操、サッカー、年間を通じて温水プールの指導もあります。ちゃんと専門の先生が指導もきてくださって、子どももいつの間にか英語話していたりしてびっくりしました😃
有志で行事のお手伝いをすることがあり、普段の園の雰囲気も見ていますが、子どもたちも伸び伸び生き生きしていて楽しそうです。
クラスにいるとんでもない子がたんぽぽ出身で良いイメージがないと書かれていて悲しくて😢黙っていられずコメントしてしまいました💦
コメント