※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

一歳四ヶ月の男の子が、物を持たせたり連れて行ったりする行動はクレーン現象でしょうか。発達に不安はなく、指さしや発語もありますが、絵と動物の関連付けができていません。この行動が自閉傾向と関係あるのか知りたいです。

これってクレーン現象ですか?
一歳四ヶ月男の子です。
例えばテレビつけて欲しい時に私の手を取ってリモコンを持たせたり。
メダルを入れて遊ぶゲームの時、メダルを私の手に持たせたり、して欲しいことがあると、指さしながら私のことをその場所まで連れて行ったりします。
これがクレーン現象なのでしょうか…

発達的に全然気になったことがなくて。
指さしもしますし、
発語もちょっとですがあります。
ばいばい👋、ばあ〜
だっこ、まま
が、意味が分かって使えている言葉です。
1歳半検診でやるような、「わんわんはどれ?」とかはまだ出来そうにありません😅‪‪まず、わんわんと、わんわんのイラストが結びついていません。できるようになるのだろうか…
鉛筆で、「まる描いてー」と言えば、○が描けるようになってきました。
上の子と、ママの取り合いを日々しています。娘を抱っこしたら、息子は娘と私の間に無理やり入ってきて姉にキレています😅‪‪怒りっぽくて、そういう喧嘩の時は姉を叩きまくっているのも心配です。

クレーン現象がどの程度のものなのか分かりません。
このクレーン現象は自閉傾向があると、捉えるべきなのか…

コメント

ま。

うちの子も、同じ感じです!
私にして欲しいことがあると、私の手を持って、その位置に持っていきます。
気にしたこと無かったです😳
まだ上手く「あれして、これして!」が言えないから、そういう手段をとっているのかと思ってました!

そして、うちの次男も叩きます😓
穏やかな長男に対して、次男はかなり攻撃的で心配していますが、今は健診で何か言われるまでは様子見ようと思ってます🙂

はじめてのママリ🔰

クレーン現象は発達の過程で誰しもあっておかしくないものですよ!
娘さんはなかったでしょうか?
欲求が出るタイミングには言葉で伝える事が出来ていたか、他の方法で伝えていたのかもしれませんね😊

自閉傾向のある子は、月齢が上がっても言葉の発達が追いつかず、クレーン現象が残る子が多いのだと思います。
そのため、クレーン現象は自閉の子がよくやることではありますが、1-2歳の言葉が未発達な子がやっていても何もおかしくありませんよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの場合は、長男の方が気性が荒く手が出るタイプでしたが、その子の性格によるものだと思います💦

• 2時間前