仙台市内のレディースクリニックで妊活中ですが、体外受精を視野に転院を考えています。勧められたクリニックについてのおすすめや、費用について教えていただけますか。
仙台市内のレディースクリニックに通いながら一年ほど妊活し、今後体外受精を視野に転院することになりました。
今はまだ人工授精の段階です。
病院からは
①仙台ソレイユ
②京野アート
③仙台アート
を勧められたのですが、おすすめがあれば教えて頂きたいです。
また、調べていると今の通っている所より診察料がどこも高いかな…?と感じているのですが、やはり不妊治療専門のクリニックは高いのでしょうか?
人それぞれなのは十分承知の上で、どのくらいの費用がかかったかのかざっくりで良いので教えていただけると嬉しいです🙇♀️(人工授精の費用など)
- ぽむぽよ
コメント

スーパーママ
③に通院中です。
私は保険適用外の時に採卵して、今は保険適用で移植をしています。
移植だけで言えばオプションなしで4万円しないくらい、移植前の通院薬代も全て込みにすると1移植につき5〜6万円くらいだと思います。
妊娠判定が出たら+2万くらいかかるのかな?と思っています。
③に通っていた友人は保険適用で人工授精をして7000円くらい?と言っていた気がします!

はじめてのママリ🔰
京野アートさんで人工授精で授かりました。毎回同じ先生に見てもらえるわけではないですが、説明も丁寧ですし説明後は「何かご不明点はないですか?」と毎回聞いてくれて、話しやすかったです。不妊治療専門ということで番号で呼ばれたりとシステムもしっかりしています。けっこう混んでるので普通のクリニックに比べると待ち時間や診察などに時間はかかると思います。
-
ぽむぽよ
ご回答ありがとうございます!
パンフレットを見た中では1番目を引かれたクリニックでした…!駐車場のサービス券が400円分出るとのことでしたが、きっとそれだけじゃ収まらない待ち時間ですよね😓地下鉄で行くことも視野に入れながら考えてみます!- 3月15日

トムトム
病院に勧められた以外ですが長町のたんぽぽレディースクリニックで体外受精4回目で授かりました。金額は保険適用で安かったです。
友人は体外受精に切り替えて一回で授かりましたよ☺️
待ち時間は基本30分くらいですが長くても1時間あるかないかでしたよ。
-
ぽむぽよ
基本車移動なので駐車場があって良いなと気になっていました✨
待ち時間が短いのも魅力的ですね。
参考にさせていただきます!- 3月15日
-
トムトム
駐車場も結構台数置けて車でも必ず停められましたよ😊
待ち時間短いのは本当にありがたかったです。初診は予約結構先になるので行くのであれば早めに予約をお勧めします。- 3月15日
-
ぽむぽよ
早めの予約ですね。分かりました!
すみません、一つ質問してもいいですか?💦お休みは他のクリニックに比べると多いようなのですが、治療に支障はありませんでしたか?- 3月15日
-
トムトム
他のクリニックより休み多いんですね😵
全然治療には支障なかったですよ☺️
人工受精でしたがスムーズに毎月できましたよ😄- 3月15日
-
ぽむぽよ
週一でお休みのところが多いのですが、こちらは週ニのお休みのようです!でもその分、遅い時間まで診察されていて助かる方も多いですよね☺️
治療もスムーズに進められるのですね!詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️前向きに検討させていただきます。- 3月15日
-
トムトム
お休み気にならないくらいスムーズでした(笑)私は仕事をしていなかったので午前中に行くことが多かったですが働いている友人は遅くまでやってて助かっていたみたいです😊
先の予定も大体人工授精の場合ですが生理が来て診察の段階で大体いつが人工授精になるかと予定を聞いて合わせてくれるのでよかったです😁- 3月15日
-
ぽむぽよ
予定を合わせてもらえるのもありがたいですね…!詳しい情報をありがとうございます😭✨
- 3月16日
-
トムトム
伝え忘れたんですが院長先生が結構癖がある先生で結構ズバズバ言われますが気にしないでくださいね(笑)
私は年齢が高齢で主人も精子の数も少なく条件としては人工授精はもう無理だから体外受精にした方がいいってズバッと言われました(笑)
確かにごもっともなことなんですけどね💦副院長先生は女の先生ですごく優しくて話しやすいです😆- 3月17日
-
ぽむぽよ
あら!そうなのですね😳!
患者さんの為なのでしょうけど、妊活中は心がデリケートになることも多いですからね…。私は基本図太く生きているので!(笑)多少のことは受け流せそうですが心づもりの為のご忠告ありがとうございます🥲
HPなどを調べてみたところ、なんだか看護師さんが減るらしく、しばらくは新規の患者の受け入れは減らしているとか…。主治医にもちょっと相談して、確認してみる予定です!- 3月20日
-
トムトム
私も結構聞き流せるタイプなので年齢とか言われて「そんなことわかってるわ」って感じでしたが妊活中の人にその言い方😥って思うことありました(笑)
私が通っていた時も看護婦さんが減るって話ありました💦
先にたんぽぽさんに連絡してから主治医の先生とかでもいいかもしれないですね😁
院長先生体外受精すぐ勧めるので大丈夫かもです(笑)- 3月20日
-
ぽむぽよ
理解した上で受診してるんですもんね…😢
確かにそうですね…!重い腰を上げてそろそろ転院に向けて動いてみようと思います!
本当に詳しくありがとうございました🙇♀️- 3月20日
ぽむぽよ
体外受精の実績が高いと伺っております。まだ人工授精のタイミングですが、先を見越したらとても魅力的な病院ですね…!参考にさせていただきます。
スーパーママさんも無事にご懐妊できますように✨