※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ここ一年くらいで仲良くなったママ友の家に初めてお邪魔して、1歳の子供…

ここ一年くらいで仲良くなったママ友の家に初めてお邪魔して、1歳の子供がラグにジュースをこぼしました。ママさんのところも同じ歳の子供がいる家です。ジュースをもって机から逃げ出されて、ストローからジュースが少量飛びました..一応水拭きで見た目はほぼ大丈夫になりました..でもちょっと色ついてるような..

その場ですぐに謝り、ママさんも全然怒ってなかったのです。そのあと帰る時にも謝りましたが、その時はもう忘れてたわみたいな感じで対応してくださいました。よく考えたらクリーニング代とか聞いておけばよかったと猛反省中です。。

自分の家では子供はすぐなんかこぼすので、洗えるラグで定期的に洗濯回してるので、全く気になりませんが、自分の物差しで考えていたことに家帰ってから反省してます。

割と大きかったですし、洗濯機に入るかも謎ですし、そもそも洗えるラグかわかりませんし、高級なラグかもしれないと今になってめちゃくちゃ後悔してます。

お金払うとか菓子折り渡すとかは全然可能ですが、自分の感覚だと、何かもらうほうがびっくりしちゃうので、どうしたらいいか迷ってます。。でもモヤモヤされるよりは、恐縮されるくらいの方がいいと思ってます。

人によると思いますが、何が最適でしょうか..

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら菓子折り渡しますね🤔

わざわざお家に行くまではせずに、
次に会う機会の時に渡します!

はじめてのママリ🔰

帰る時忘れてたみたいな反応だったなら全然気にして無いのかなと思いますが、自分がモヤモヤしてしまうなら1000円以内ですこしお菓子買って渡すのがいいかな?と思いますが

はじめてのママリ

私は謝罪だけで十分かと思います!
嫌だったらそもそも家に呼ばないと思います。
私は正直子供たちに立って食べたりとか許してませんが、子供の友達や家族が来た時にはもうどんなに汚されても許します🤣
汚されて気遣われてお金や菓子折り頂いたら、本当に気遣わないで!大丈夫って言ったじゃん!ってなります🤣

はじめてのママリ🔰

私ならお招きいただいたことのお礼も兼ねて連絡して、クリーニング代聞いていらないと言われてもお騒がせして申し訳ないので、次会う時にちょっとしたお菓子ぐらい渡しますかね。

はじめてのママリ🔰

要らないと思います...😭
そのくらいといったらあれですが
子どもいたらあるあるですし、
逆に、ママリさん宅にお邪魔したとき
めちゃくちゃ気を遣いそう...
私ならちょっと神経質なのかな?
と思ってしまうかも ( т т )

はじめてのママリ🔰

家に呼ぶということは
それも想定してると思うので
そんなに気にしてないと思うのですが…
私自身よく家に人を呼ぶので
飲み物こぼそうが、お菓子ちらかしたり
おもちゃ破壊されようが想定内なので
全く気にしませんよ🤔

菓子折り渡されたら、逆に気を使わせちゃったなーもっと気楽に来て良いのにー😅
って思います!!

はじめてのママリ🔰

みなさまありがとうございます。
うちにも来てくれたことあって、お互い様なところはあるかもしれません..またすぐ上の子の登園などでばったり会うのでどうやって洗濯したか聞いてみようと思います、ホームクリーニングならこのまま甘えて、クリーニング出したなら菓子折り渡す感じにしようかなと思います..🥲