※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

気にしすぎる性格を改善する方法はありますか?発言や行動を常に気にしてしまい、人付き合いが苦手です。

気にしすぎる性格の方、あまり気にしなくなるような方法とかありませんか??
昔からめちゃくちゃ気にしぃです…
一つ一つの発言や行動を後から振り返って
あの言葉はよくなかったか?あの行動は人を不快にさせたり勘違いさせたか?といつも考えてしまいます…
こうかな?ああかな?どうかな?どうしよう…不安。心配。
ばかりでまわりからは気にしすぎだよ!誰もそこまで気にしてないよ!といつも言われますが一つのことを考え出すと
もうそれしか考えられなくなって他のことがあまり手につかなくなります😭😭😭
そのせいで人付き合いもすごく苦手です。
私のように気にしすぎる方、あまり気にかけないようにする工夫とかありませんか?

コメント

ままり

ゆっくり動いてゆっくり話しましょう。かな!
私も同じなのでよくわかります。

はじめてのママリ🔰

しんどいお気持ちわかります💦

頭を切り替える何かを持つと、私は楽になります。
漫画や小説を読んだり音楽に没頭したり😆
で、「自分軸」であろうとすること。
あれこれ考えても答えは出ない。
むしろネガティブに考えちゃったら、楽しい時間をせっかく過ごした「相手に失礼だ」
だから、私は今を楽しもう。自分を大切にしよう。私はこれで良い。花丸✨子ども達も友達も皆花丸で皆素敵✨
…って自分に話しかけます😌まずはグルグルしちゃってる自分を客観的に見て気づくことも大事かな。

あと、マルチタスクばかりしていたり、睡眠の質が悪いと、脳が疲労して反芻思考(何回も同じことを考えること)になりやすいらしいです💦インスタグラムなんかは、色々な情報がどんどん切り替わっていくので、面白いですが頭が疲れるなと思います。だからシングルタスクにしよう→漫画や小説(私の場合は)に没頭すると、すごく楽になったり…
子どもが小さいと、勝手にマルチタスクになるので無理ですが😅

mari

すーっごくわかります🥹
でもある日仲良しのママ友と話してた時に、「この前mariちゃんに言ったこと家帰って反省したんだ🥲あの一言完全に余計だったよね、私」と謝られたことがあり🤔
ほーーんとになーーんにも気にしてない言葉だったので、逆にこちらが後悔したり反省してても相手は何とも思ってないことの方が多いんだなって身を持って実感しました☺️🌸

自分を振り返って「あぁあぁーー😱」ってなること多々ありますが、とりあえず寝る。笑
自分に置き換えると、忙しくしてたらよほど悪意のある言動以外は忘れちゃいますよね🤭
私の言動なんてそれほど気にしてない!と自分に言い聞かせてます🤗

はじめてのママリ🔰

わかりますーーー‼️
産後は育児で手一杯になって脳内を占める割合がだいぶ少なくなりましたが、それでも誰かしらにあったら絶対に後で同じように1人反省会してます💦

産前と比べて変わったのは脳内を占める割合が減ったのもそうなんですが、
「今度からはこうしよう•同じことがあればこういう言い方にしよう」とか、
次につながる対応策を具体的に考えて無理やりでも自分を納得させるようになったことです🤣
対策を考えてる時は脳が切り替わるのか、私の場合は『なんであんなこと言っちゃったんだろう…』ってネガティブ一色にはなりづらいのでおすすめしたいです💡
そうやって考えるだけ考えたら好きな飲み物とかお菓子を食べてリラックスするようにしてます☕️💕

はじめてのママリ🔰

めっっっっっっちゃわかります!
夜に1人反省会めちゃくちゃするタイプです😇

話せる内容なら誰かに話したり、ママリに投稿してみたりと、アウトプットさせると少し楽になる気がします!

あと、自分が思うほど他人は気にしていないって自分に言い聞かせて寝ます笑