※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

水戸赤十字病院または水戸済生会総合病院での出産について、病院の雰囲気、妊婦健診の待ち時間、バースプランの確認、立ち合い出産の可否についてお尋ねします。

水戸赤十字病院か水戸済生会総合病院での出産を希望しています。
質問①病院の雰囲気や医師、助産師は話やすく寄り添ってくれる感じはありますか?
質問②妊婦健診の待ち時間はどのくらいでしょうか?
質問③バースプランなどは聞いてもらえるでしょうか?
質問④立ち合い出産を希望していますが、陣痛開始から出産まで夫は立ち合うことは可能でしょうか?
どちらかで出産経験のある方がいらっしゃいましたら、ご回答頂ければも思います🙇‍♀️

コメント

星

済生会で二回帝王切開してます。

①私はよかったです!
1人目は前置胎盤で不安ばっかで
先生が安心できるように話してくれました。
助産師さんも、みんな親身でしたよ!

②予約してればそんな1時間以上まつはなかったです!

ただ私の出産、最後は3年前なので
あまり答えにならないかもですが

ちなみに帝王切開はバースプランはないです

• 星

①私は前置胎盤だったので一人目が、出血したら、救急車呼んですぐ来てと言われたくらいでした。
    二人目は出血したことなくて
    でも電話繋がると思うので指示くれると思います

②一人目は前置胎盤でこの日と決められました。37週1日
    二人目は38週でといわれたけど、子どもの預ける関係で連休に入院したいとお願いしたら早めにしてもらえて(赤ちゃん大きさあったので)37週6日です
    ハイリスクの帝王切開でなければ38週だそうです。

③痛み止めは色々してくれます
    一人目痛み平気で使わなかったけど
    二人目は点滴、飲み薬、坐薬と使いました

④赤ちゃんは新生児室にてお世話です
    夜中は看護師に起こされにきます。でも言えば夜中寝たいですと言えば寝させてくれました。

ただ、もう下の子産んだのが5年前になるので色々変わってるとは思います💦💦💦
    帝王切開なので、点滴とれるまでは
    赤ちゃん授乳はお部屋に連れてきてくれてました!

• 8月5日
  • 星

硬膜外麻酔で背中に痛み止めながせる管はいってましたよー!

• 8月5日
  • 星

水戸周辺の中では大きい病院だし
    安心かなと

ただ、ハイリスクの妊婦がどんどん運ばれてたりするので
    最初は個室でも、相部屋移動になったりはします。

ご飯は期待しないでくださいね😂😂😂😂😂

私は二人目も済生会でよかったなと思ってます。

• 8月6日
  • 星

二回帝王切開して
    2回とも移動でした😂
    一人目のときは3日目の午後には移動でした😂😂😂

• 8月6日
  • 星

荷物とかは全部運んでくれたので、
    移動かくごであまり荷物広げすぎない方が楽かもです!

あと術後次の日から歩かさせられるので、頑張ってくださいね!

• 8月6日
  • なな

なな

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    先生も助産師も優しいようで安心しました!待ち時間もそこまで長くないのですね😌帝王切開はバースプランはないのですね🤔

• 3月15日
  • なな

なな

お久しぶりです🙇‍♀️
    先日は色々と教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

前回から色々とあり、現在第一子を妊娠中です。予定帝王切開予定なので、再度質問させて頂いてもよろしいでしょうか😣?

①通院中、出血など何かあれば予約外でもすぐに受診可能でしたか?休日や夜間も
    ②帝王切開の手術日はどのように決めましたか?何週での出産でしたか?
    ③帝王切開後、痛みの管理は飲み薬でしょうか?数日は背中に痛み止めの管(PCAポンプなど)などは入っていましたか?
    ④夜間必要時は赤ちゃんを預かってくれますか?母子同室が必須でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、お時間ありましたら回答頂けると嬉しいです😢🙏

• 8月5日
  • なな

なな

詳しくありがとうございます🥲🙏

電話で対応してもらえるのは安心しました🙇‍♀️
    帝王切開だと正期産に入ったタイミングで手術かと思いましたが、多少の融通は効くのですね🙇‍♀️
    術後の痛みが心配だったので、PCAが入ってこない病院もあると聞き不安でしたが良かったです💦他にも色々と対応して頂けたのですね!
    赤ちゃんのお世話は新生児室でなのですね!

色々と詳しく教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 8月6日
  • なな

なな

距離的には日赤の方が近く、済生会は40分ほどかかるので、悩む所なのですが、子供病院が隣にあるのは安心ですよね🥲

そうですよね😣💦個室希望なのですが、産後などは部屋移動もあると聞きました🥲

ご飯よりも総合病院での安心を優先したいなと思ったので、期待しないでおきます🥹

• 8月6日
  • なな

なな

2回共移動だったのですね😳💦
    傷もまだ痛い中、大部屋に出されるのは大変ですよね🥲💦新生児室へ移動するのもヨタヨタ歩きになりそうです😅

腹腔鏡手術をしたのですが、それでも術後痛みが強かったので、帝王切開の痛みが今から恐怖です😅💦

• 8月6日
  • なな

なな

確かに荷物は広げないほうが無難ですね🥹

術後翌日から歩かされるの辛いですよね🥲私も点滴棒持ちながらふらふら歩きましたし、ベッドから起き上がるのも大変でした💦それプラス子育てスタートは恐ろしいですが、何事もなく産まれてきて来れさえすれば頑張ります🥺🙏

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

済生会で先月末出産しました!
①先生は話しやすく親身でよかったです!私はハズレなしと思ってます。
助産師さんも皆さん優しいのですごいよかったです。
②日によりますが1時間で会計まで終わることもあれば待つ日もあります。
③なかった
④帝王切開でしたが15分のみ可能だったかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません訂正で
    自然分娩は15分、帝王切開はオペ前、オペ後に会える程度です。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は帝王切開だったのですが同じ時期に産んだ方から伺いました。当時面会制限もあったので変わってる可能性もあります(^-^)

• 3月16日
  • なな

なな

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    ハズレなしとのことで安心しました💦
    待ち時間は日によるのですね🤔
    帝王切開でも立ち合い出来るのは初めて知りました!

• 3月15日
  • なな

なな

わざわざご連絡ありがとうございます🙇‍♀️
    自然分娩でも15分しか立ち合い出来なかったのですね😳💦

• 3月15日