※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

次女の心理が理解できず、毎日イライラしています。保育園での嫌がり方や切り替えができないことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

疲れました。
次女の心理がわからず毎日モヤモヤとイライラが募っています。
この前まで三姉妹の真ん中で三姉妹の時もたくさん我慢しているのを知っていました。そして去年一番下が生まれ次女が我慢しているのも知っていて
こちらも頑張って次女との時間を作って寂しい思いをなるべくしないようにと頑張っていたのですが、
毎朝保育園叫ぶほど嫌がる。それはどの子にもある朝の姿だし別に普通というかそれほど気にはならないかなって思っているのですが、
お迎えに行った時が何故かすごく嫌がる、末っ子の首をぐいっとやって泣かせる、三女がまだ保育園行っていないので一緒にお迎え行くと、三女いやだーこないでーなんでいるのー、と言う。
三女と末っ子は家にいてママといるのが羨ましくて言っているのかなと思っているのかなと思います。
最近保育園で何か嫌なことあるとイヤーーーと叫びそこから切り替えができなくなってしまう。
年少さんの時はそうなったらちゃんと切り替えてその後いつも通りに過ごせていたみたいなのですが、年中さんになり最近になったらそれがもっとできなくなってしまっています。
私はどうしたら良いのでしょうか。
このままだと次女のことが嫌いとまではいきませんが、お迎え行くの嫌だなーと思ってしまうなと思っています。
向き合おうと話をしても話してくれなかったりです。
何かアドバイスいただけませんか?

コメント

riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

赤ちゃん返りもあるのかもしれませんね💦きっとママさんが思う以上に次女さんだけの時間が足りてないのかもしれません……。
まだまだ3歳ですしね💦
たくさん甘えたいし、抱っこされたいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり赤ちゃん返りですよね。
    三女が生まれた時も次女は赤ちゃん返りがすごかったんですよ。
    私がトイレに行くとかもダメで片時も離れなかった感じです。
    ちなみに次女は5歳です。5歳だとそういう気持ち言うのって躊躇するものなのでしょうか。一緒にもっとママといたいと言う気持ちはストレートに言わないので💦

• 3月13日
  • riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤

プロフを見落としていて、4人お子さんがいらっしゃるんですね💦すみません💦
    5歳であれば、自分がお姉ちゃんだという自覚はあると思うのですが、
    "お姉ちゃん"という部分と
    "もっと甘えたい、ママを独り占めしたい"という気持ちと葛藤があるのかもしれませんね…
    気持ちを言わないのも次女さんなりの我慢かもしれません😞💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいのにプロフ見ていただきありがとうございます😭
    4人子供いるくせに全然ダメダメな母親です😭
    やっぱり我慢していますよね。
    末っ子に強く接してしまうのは保育園にお迎え行った時だけで家にいるとすごく優しく接してくれているのでお迎えの時に末っ子や三女がいると我慢していたのが込み上げてきちゃうのかなぁと思ってます😭
    4人平等にしてあげることがみんなにとって1番なのかなと思ってやってきたんですが、そうではなくて自分だけの何か特別な事があったほうが子供は嬉しいのかなーって今更ですけど思ってます😥
    上の子だけには特別していることなどあったりしますか?

• 3月13日

ダメダメなんかじゃないですよ😭
    うちは上の子が未だに下の子を受け入れず、ずーっと赤ちゃん返りしているような状況です💦
    産まれる前は出来ていたこともしなくなっちゃったり、わざとハイハイしたりしています💦あとは主さんも書かれていましたが、トイレに行くとかもダメでずっとついてきます😓💦それでも下の子の事はしないといけないので、そういうときは上の子を近くに座らせてミルクあげたりオムツ替えたりしています💦
    下の子と遊ぶ時は下の子だけではなくて、上の子も一緒に遊んでる感じです💦
    上の子だけに特別にしている事は、
    下の子を母や妹に見ててもらって、
    2人で公園に行ったり、室内で遊べるようなところに行って"二人の時間"を定期的に作ってます☺️これは、下の子にも同じようにするつもりで、子供との二人だけの時間を作って、2人とも"特別"なんだと行動で伝わって行けばいいなと思ってます!
    長々とすみません💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ためになる話ありがとうございます😭すごく参考になります✨
    私も行動で相手に特別というのを伝えられるようにしたいと思います😭
    今日次女と2人だけの空間で少しですけど話する事ができてそれだけでも次女はすごく嬉しそうだったので毎日コツコツとそういう時間作れるように頑張ろうと思います😭
    ririさんも毎日お疲れ様です。
    ririさんの今の状況も教えてくださりありがとうございます😭同じ境遇の方がいらっしゃるとより頑張ろうと思えるので嬉しいです。

• 3月13日

次女さん、喜んでくれて良かったですね☺️💕

うちの上の子は2人目が生まれた時に
    2人目を一切受け入れず、妹に攻撃的だったのですが、
    2人だけの時間を作るようにしてからは
    "嬉しい"とか"楽しい"気持ちで満たされてるからか、攻撃的では無くなりました😅

次女さんにもママさんの気持ちが伝わってってくれたらいいですね☺️

• 3月14日