コメント

🐟
自治体にもよりますが、
仮に時給1,200円×週25時間×4週=月12万稼ぐと計算すると国保だけで年間65,000円ぐらいかかる計算になるみたいです。
国民年金は月17,000円程度かかるので
国保と年金で月23,000円ぐらい持っていかれますね。
扶養には入れないので、他に所得税と住民税もかかってきます。
あとは旦那さん側の配偶者扶養控除も無くなるので、損になるかなと思います。

はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭!!
法律上の扶養は抜けるというとどういう事になりますか😭?たくさん教えていただいたのにすみません🙇♀️!、
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭!!
なるほど、、週25時間は損になるのですね、、
なのでギリギリ扶養内でって方がいるって事ですかね…??
🐟
税方面はあまり専門では無いので、確実ではありませんが
週25時間だと働いても手取りでみるとあまり変わらないので扶養内に抑えられてる方の方が多い印象です💦
🐟
51人未満の会社さんとのことで、年間130万円未満に抑えられるようであれば社会保険の扶養は継続できるので
週22時間程度で調整するのはいかがでしょうか?
税法上の扶養は抜けることになりますが…
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭!
法律上の扶養は抜けるというとどういう事になりますか😭?
会社の社労士さんに30時間以上しか無理ですと言われていますが可能なのでしょうか😭?
たくさん教えていただいたのにすみません🙇♀️!!
はじめてのママリ🔰
度々すみません!自分の会社の社会保険ではなくて夫の会社の扶養に入るということですかね?!🙇♀️
🐟
社会保険は
旦那さんの社会保険に加入継続する。(はじめてのママリさんからの給与からは引かれず支払う必要も無い)
税法上は
103万超えたらはじめてのママリさんにも所得税がかかり
配偶者控除適用外になります。旦那さんの方からの税扶養を抜けるという意味です。ただし、配偶者特別控除は201万円までは適用されます。