※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白米
子育て・グッズ

一歳過ぎたら午後にお昼寝がいい理由について知りたいです。朝は家事や身支度で忙しく、午後に買い物や支援センターに行っています。リズムは決まっているが、成長に影響が出るか気になります。

一歳過ぎたらお昼寝は午後がいいってよく聞きますが、理由はなんですか?👀

効率が悪いのか午前は家事や身支度してると出かけるのがなかなか難しくて、毎日おんぶで掃除機かけてるのですが、そこで寝てしまいます😅
10時/10:30〜から12時くらいまでです。

その後昼食済ませて、午後は買い物や支援センターに行っています。

ネットや保健師さんとの話で「お昼寝は午後がいい」ってのは知ってるのですが、なんでかまでは知らなくて。
なんとなくリズムが決まってしまっているし、特段困っていないのでこのままでもいいのですが、もし成長に影響が!とかなら治さなければと思いまして💦

ちなみに起床は6時/6:30、就寝は20時です。

コメント

カナぷう

一歳になるまでは午前と午後に昼寝してました。でも急に午後一回だけになりましたよ。
詳しくは分からないですが、保育園や幼稚園などに行くようになったら午前に眠くなると色々困るからじゃないですかね?

• 白米

白米

ありがとうございます😊
    やはり集団生活に向けて…ですよね◎
    少しずつ午後に移行できるよう心がけてみます!

• 5月20日

答えになってませんが、午後は寝ない感じですかー?
20時には寝てるし何も問題なさそうですね✨

うちの場合ですが、お昼ぐらいまで寝てしまうと夕方の変な時間帯にまた眠たくなって、寝てしまうと、夜寝る時間が遅くなってしまったりします。
そういうのを防ぐ為にお昼寝(15時までに)1回にした方がいいって言われた事はあります!

• 白米

白米

ありがとうございます😊
    午前に寝て入れば午後は寝ないです◎夕方眠そうにしてる時もありますが、ごはん食べると復活します。笑
    そしてお風呂→寝かしつけでコテッと寝てくれるんでラクなんですよね💧笑

• 5月20日
みーまま

保健師さんからは、保育園や幼稚園にいくようになって、午後からのお昼寝ができていないとその子が苦労するか、お母さんがきちんとリズムを作ってあげないといけないと教わりました。
うちの子も5時くらいに起きて9時から2時間寝ていたので、それを聞いてからは起こして、午後寝させるようにしてますが、なかなか毎回は上手くはいきません( ̄▽ ̄)

• 白米

白米

ありがとうございます😊
    やはり集団生活に向けてなのですね◎
    午後にお昼寝移行できるよう見直してみます!ロボットじゃないからなかなか思うようにはなりませんよね💦

• 5月20日
ハル

午前中に寝て午後からずっと就寝時間まで起きてるのは限界があるとかじゃないですか?子どもの体力的に(>_<)
なんとなく中間の時間に寝たらバランスがいいのかな?と…
うちは14時くらいからお昼寝してます!朝寝は最近しなくなりました。
でもその子のリズムがありますよね

• 白米

白米

ありがとうございます😊
    たしかにバランスはあまり良くないですよね…
    少しずつ午後にお昼寝移行しようと思います。昼食の時に眠くてご機嫌悪くなると困るのでズルズル今のペースできてしまいました💦

• 5月20日
しーにゃん

2時くらいに寝ています!
午後にお昼寝しないと夜ご飯の時間に寝てしまいます😓

• 白米

白米

ありがとうございます😊
    ごはんで寝られたら困りますね💦うちはだっこやおんぶ以外で寝落ちってしたことないのですが、これからかわってくるかもですよね🌀

• 5月20日
cony

体力がついてくるので朝寝がなくなってくる頃だと言われました。
うちはまだ朝寝をしたそうですが、朝寝ると夕方眠くなって夜寝る時間に影響がでそうなのでお昼寝一回に移行中です。
夜ちゃんと寝てくれるなら良いのかもしれませんねー😊
ちなみに朝は家事など放ったらかしで出かける準備して支援センター行ってます。

• 白米

白米

ありがとうございます😊
    午前〜昼にしっかり寝てるので、あまり夕方に寝たことないんです。でもやっぱり午後の方が何かとよさそうですね…
    これから暑くなると午後より午前に出かけちゃった方が良さそうなので少しずつ調整してみます💦

• 5月20日
KMB

もうすぐ1歳ですが
何もせずに朝寝が無くなりました。
昼寝のみになりました。
おんぶだと気持ちよく
なっちゃうのかな?
我が家はサークル置いて
そこで遊んでる間に用事してます。

• 白米

白米

ありがとうございます😊
    何もせず自然にっていいですね!おんぶは安心しちゃうみたいですね…掃除機の音も心地よいみたいで。笑
    家が狭いのでサークルなどないのですが、午前に出かけちゃって、午後に家事するの試してみます◎

• 5月20日