生後10ヶ月、離乳食後期です。4月から保育園に通います。先日保育園に書…
生後10ヶ月、離乳食後期です。
4月から保育園に通います。
先日保育園に書類を提出しに行った際に言われた事があり、何が正解かわからなくなったので先輩ママさんや保育士さんの意見を聞かせてもらいたいです。現在娘は離乳食後期ですが5倍粥でまだおかずも2〜3ミリ角の刻みです。
通う予定の保育園は0歳児の土曜保育はお弁当持参なのでどんなものを持参すればいいのか聞いてみたら
「基本的に0歳児は土曜保育はしないで欲しい、もしするにしてもミニおにぎりや簡単に掴んで食べれる蒸し野菜などでいい、ドロッとしたおかずもいいけど…」と言われました。
掴み食べは始めていますが野菜単体は全然食べてくれず、果物もだめでした。
なので米粉のパンケーキや食パンで掴み食べをさせてましたがそれも「食パンは喉に詰まると危ない」「パンケーキとかは甘いからそーゆーものを食べさせすぎて野菜を食べなくなっている」と言われました。
分かってはいますが試行錯誤してもパンケーキと食パンしか掴み食べしてくれなかったのでどうしたらいいかわかりません。
また、私の仕事は介護士なので保育園の休園日は休めますが月〜土は出勤するつもりでしたが土曜保育もやめて欲しいと言われ、シフト制の仕事なので毎週土曜日を休むことは不可能です。でも「介護士さんなら大切にしてもらえてるだろうし職場にちゃんと伝えて休みにしてもらってね!」と言われました。説明会の時点では0歳児の土曜保育がダメなことも言われず仕事の説明もしましたし土曜日が出勤になることも伝えていたので会社にも月〜土の出勤で大丈夫なことを伝えた後にこれを言われて、なぜ説明会の時に伝えてくれなかったのか。と思いました。
また、離乳食については入園までに野菜の掴み食べ、主食も軟飯のミニおにぎりを食べられるように、ストローマグも危ないからコップのみができるように、と言われました。
入園式までもう半月です。そんな短い期間でクリアできるかもわかりません。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
なんだか外れの保育園でしたね💦
保育士ですが、うちの園ではお子さんの成長に合わせて離乳食は進めてる&土曜日も給食を作っているのでそんなことは言いません。
たぶん、1歳児以降は子ども6人に対して保育士1人でいいのに、0歳児が1人でもいると3人に対して1人の配置になってしまうので、その分土曜出勤の先生を増やさないといけないのと、土曜出勤の分の平日休みで子どもが多い平日に先生が少なくなってしまうのが嫌なのかなと思いました。
言い方がよほど土曜日来てほしくない感じで、嫌がらせみたいですね😂
できないなら土曜日来ないでくださいとか言って来そうです😖
はじめてのママリ🔰
やっぱりハズレなんですね…
元から土曜保育は0歳児はお弁当持参としおりには書いていたので登園を拒まれると思いませんでした🥲
離乳食もうちの子は食べさせてあげたら食べてくれるようになったんですがしっかり食べられるようになったのも最近でずっと離乳食後期の形態なんてあげられる状態じゃなかったんです🥲
無理やりあげても吐き出してしまうし嫌がるしで最近ようやく少し形があっても食べてくれるようになったばっかりなのに掴み食べのレベルも急にあげなくてはいけなかったりご飯もおにぎりって…と絶対無理だと思ってます🥲
色々試した上で掴み食べしてくれるものをようやく見つけて少し前進したと思ったらこの言われようでどうしたらいいんだろう…と思ってます💦
仕事も会社に相談しないといけなくなるしで入園目前でもー色々諦めたくなりました(笑)