※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休、育休について相談させてください。現在、第一子育休延長中で、第…

産休、育休について相談させてください。
現在、第一子育休延長中で、第二子妊娠中です。

2023.7月 第一子出産
産休に入る前に1ヶ月ほど悪阻で休職しています。

2025.5月 第二子出産予定

4月に第一子を保育園に入れる為、数日間有給で復帰し、第二子産休に入る予定です。

会社には10年以上勤めています。
一度数日でも復帰してしまうと4年遡りじゃなくなるという投稿を見て不安になったのですが、この状態でも問題なく、第二子の産休、育休取得できるのでしょうか?💦

コメント

ママリ

産休育休が取得できるかどうかを知りたいのなら、取得できます。
どういう経過を辿ってるとかは関係ないです。上の子で取れてるなら次の子も取れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合も4年遡れて、産休育休手当てでるんですね!
    良かったです!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

産休育休手当が出るかどうかを知りたいのですか?
    産休育休の取得と産休手当育休手当の受給は別問題なのでごちゃ混ぜに考えちゃ駄目ですよ。

産休手当は社保に加入していれば出ます。
    育休手当は数日でも復帰する(有休消化)なら4年前までは遡れません。
    復帰期間が短いのでせいぜい3年11ヶ月前までくらいでしょうかね。
    そこまで遡ったら手当の受給資格は満たしてるでしょうから、手当は出ます。

• 4時間前